![]() |
|
![]() |
![]() |
Население Украины еще бурно обсуждает итоги местных выборов, а политики подсчитывают проценты и строят планы на будущее, прикидывая, как скоро состоятся парламентские выборы. За всеми этими информационно-политическими событиями «за кадром» остаются вопросы, связанные с итогами правления украинского президента Виктора Януковича.
Анализ политики нынешнего Президента показывает, что внутренняя политика, которую реализует его администрация, отличается непоследовательностью, несет на себе сильное влияние личных предпочтений. Особенно наглядно это проявляется в отношении обещаний, которые раздавались Партией регионов и лично В. Януковичем в предвыборный период.
После победы на выборах окружение Президента заявило о несвоевременности выполнения данных обещаний. Подчеркивалось, что необходимо сконцентрировать внимание на вопросах экономики. В первые месяцы правления В. Януковича и работы Правительства Н. Азарова население Украины с пониманием относилось к подобным аргументам. Однако по мере ухода в историю президентских выборов и нарастания негативных тенденций в экономике, нежелание Президента выполнять предвыборные обещания вызвали разочарование у значительной части его сторонников.
От Президента ждали изменений в политике по таким вопросам как статус воинов УПА и их героизация, прекращение манипуляции с историей, новых подходов в отношении русского языка и повышения его статуса. Однако ничего сделано не было.
Позиция В. Януковича не изменилась и после официального осуждения ПАСЕ решения В. Ющенко о героизации фашистских коллаборационистов. Публичное обещание В. Януковича, сделанное весной 2010 года на заседании ПАСЕ решить этот вопрос, так и осталось обещанием. Президент о нем просто забыл.
Схожая ситуация наблюдается и в отношении другой чувствительной темы — голодомора. Как показывают события последних месяцев заявления о непризнании голодомора историческим фактом геноцида украинского народа, о чем заявил В. Янукович, рассматриваются в качестве политического инструментария для манипуляции общественным мнением. Выборы прошли, но ничего не было сделано в этом вопросе. Более того, подтверждением нежелания В. Януковича отказаться от «наследия» В. Ющенко можно считать возвращение на сайт украинского Президента раздела, посвященного теме «голодомора».
Между тем, как показывает беспристрастный анализ, голод 1932—1933 годов не был исключением. До этого голод случался много раз, унося по миллиону и более жизней. Причинами, как правило, были неурожай и погодные условия, низкое развитие агротехники и неэффективное управление.
Большевики «голодомора» не организовывали, однако с первых лет Октябрьской революции все шло именно к этому. Еще с первых лет Советской власти, по указанию Ленина и в соответствии с Брестским миром все продовольствие эшелонами направляли в Германию.
Огромную роль в организации «голодомора» сыграл Запад, стремившийся путем инициирования голода в СССР вызвать всенародный взрыв и свалить большевистскую власть. Замысел был прост: отказать СССР в оплате золотом западных поставок машин и оборудования, необходимых для индустриализации страны. В конце 1920 х годов западные страны прекратили принимать в качестве платежного средства золото и золотые червонцы. В 1930—1931 годах США и Франция (в 1933 году к ним присоединилась Великобритания) ввели эмбарго на поставки всех товаров, кроме зерна.
В результате СССР был вынужден изымать зерно у голодающих крестьян, чтобы оплачивать западные поставки. Так что «голодомор», в значительной мере, был обусловлен тщательно организованной и скоординированной политикой западных держав.
На примере «голодомора» видно, что все подобные события необходимо рассматривать в контексте исторических событий, искать объективные причины их возникновения, а не списывать все на чьи-то личные происки.
Недальновидной и где-то опасной следует считать политику В. Януковича в национальной сфере. Его заигрывание с радикальными националистическими силами может привести к ситуации, при которой власти будут вынуждены подстраиваться под «рекомендации» этих сил. Стремительный натиск на политических оппонентов, наблюдаемый в последние месяцы принес кратковременный и в тоже время, сомнительный успех «регионалам» и Президенту. Подобная политика Президента спровоцировала усиление раскола в украинском обществе и привела к снижению уровня доверия в ряде областей, где Партия регионов традиционно пользовалась сильной поддержкой. Речь идет о восточных и южных регионах, которые традиционно ориентировались на поддержку Партии регионов.
В тоже время, попытки заигрывать с националистами могут обернуться против Президента и Партии регионов. Подобное не раз можно было наблюдать во время предвыборных кампаний.
Непоследовательная политика В. Януковича дает представителям политических сил, выступающих за западный вектор развития Украины, возможность для критики и Президента, и Партии регионов. В ход идут утверждения, что политика Президента несет угрозу украинской государственности, препятствует движению Украины к вступлению в ЕС. Очевидно, что часть населения, разделяющая взгляды националистических партий, ни при каких обстоятельствах не будет поддерживать Президента, который ассоциируется с Россией и восточными областями.
В итоге, политика Президента Украины, нацеленная на получение общеукраинской поддержки, трансформировалась в политику постоянного переноса или консервации решений по ключевым пунктам предвыборных обещаний. Подобная тактика уже привела к негативным для Партии регионов и Президента последствиям.
В таких областях Украины, как Харьковская, Донецкая, Одесская области и в Автономной Республике Крым произошло снижение доверия к Президенту. Продолжение политики, которую реализовывал В. Ющенко, может закончиться весьма печально для В. Януковича. Не стоит забывать, что бывший Президент Украины, имея в начале правления более 60 процентов поддержки к концу своего срока руководства страной, не мог похвастаться и пятью процентами.
Социологические опросы показывают, что В. Янукович и Партия регионов из-за невыполнения предвыборных обещаний стремительно утрачивают доверие своих избирателей. Если летом рейтинг президента находился на уровне 35—40 процентов, то буквально через несколько месяцев, осенью, он снизился до 20—27 процентов. Аналогичная картина и с уровнем поддержки Партии регионов, популярность, которой тесно связана с рейтингом главы государства.
Многое можно списать на экономические трудности и «наследство», оставленное В. Ющенко и правительством Ю. Тимошенко. Однако помимо этих факторов население придает большое значение той политике, которую проводит В. Янукович.
В случае продолжения прежней политики, направленной на поддержку воинов УПА, эксплуатацию темы русского языка без каких-либо результатов, В. Янукович столкнется со снижением уровня своей поддержки. Восстановить ее среди своих избирателей будет сложно.
Это означает, что, только проявив политическую волю и скорректировав свой курс, В. Янукович сможет вывести Украину из кризиса и создать условия ее устойчивого развития. В противном случае, он будет вынужден повторить путь В. Ющенко, чья деятельность завела страну в политический тупик и обострила межрегиональные противоречия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |