![]() |
|
![]() |
![]() |
Предисловие от АИУ
Приведенный ниже комментарий «Юлия сотрясает воздух старыми лозунгами», автором которого является д-р Срджа Трифкович, был недавно опубликован в журнале Chronicles, самом передовом журнале Америки, представляющем точку зрения, известную под названием «палеоконсерватизм» и характеризующуюся активным отстаиванием американского конституционализма, американских интересов в их узком понимании и ценности традиционной христианской культуры Европы, как Восточной, так и Западной.
Д-р Трифкович, заведующий внешнеполитической редакцией журнала Chronicles, является известным американским авторитетом в области европейской политики и культуры, особенно в вопросах, касающихся Центральной и Восточной Европы, Балкан и Ближнего Востока. АИУ был рад спонсировать его выступление в Киеве в начале этого года с докладом об опасностях ревизионистских планов Румынии по отношению к Молдове, Приднестровью и Украине. В декабре он снова посетит Киев, чтобы выступить с докладом о роли Украины в решении проблемы Приднестровья. Предлагаемый вашему вниманию комментарий д-ра Трифковича о попытках г-жи Тимошенко возобновить «оранжевое» движение с помощью американских и европейских центров влияния распространяется АИУ в целях ознакомления с представленными в нем соображениями о западной политике в отношении Украины.
АИУ не поддерживает никакие партии и никаких кандидатов в Украине, равно как не находится в оппозиции к ним.
По мнению опытного обозревателя политической жизни Москвы, российский политический класс ощутил досаду в прошлую среду, узнав об унизительном политическом поражении, которое понес Обама. Российские лидеры не слишком высокого мнения о самом Обаме, но они обеспокоены возможными последствиями получения республиканцами контроля над Палатой представителей для едва начавшейся «перезагрузки» в американо-российских отношениях — единственного успеха администрации Обамы в области внешней политики.
«Одной из уязвимых целей для республиканцев является новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, который администрация Обамы надеется ратифицировать в течение последней сессии действующего, — заявляет наш источник. — Еще одной вероятной жертвой победы республиканцев на выборах в Конгресс может стать взвешенная и осторожная политика Обамы на постсоветском пространстве, с явными проявлениями уважения к легитимным, если и не привилегированным, интересам России в этом регионе. Контроль республиканцев над Палатой представителей и ее Комитетом по иностранным делам означает, что они смогут принимать провокационные законы, или оказывать финансовую поддержку и даже военную помощь Грузии». Уже этого достаточно для того, что подорвать и, возможно, разрушить процесс «перезагрузки».
Опасения Москвы по поводу будущего «перезагрузки», возможно, весьма обоснованны. Неоконсерваторы, отличающиеся атавистическим русофобством и неудовлетворенностью ограниченной «вовлеченностью» Америки в решение вопросов во всем мире в течение последних двух лет, надеются использовать республиканское большинство в Палате представителей в целях раскручивания нового витка травли «медведя». Их программа действий очевидна, если вспомнить огромное внимание, которое флагман неоконсерватизма «Уолл-Стрит Джорнал» уделил обращению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко («Спасите украинскую демократию«, 29 октября) с призывом возобновить вмешательство Запада во внутренние дела Украины.
Не сумев заинтересовать никого из влиятельных людей на Западе своими необоснованными утверждениями о нечестной игре после президентских выборов прошлой зимой, г-жа Тимошенко перефразировала те же тезисы в связи с состоявшимися 31 октября выборами депутатов региональных советов и мэров городов Украины. «Это не просто события местного значения, — предупредила она, — они требуют международного расследования вследствие растущего числа доказательств, позволяющих предполагать, что они не будут ни свободными, ни справедливыми. Европейский Союз должен настороженно относиться к тому, что соседняя с ним страна, которая контролирует поступление газа в миллионы домов жителей ЕС, скатывается в пропасть авторитарного режима»:
С момента вступления Президента Януковича в должность восемь месяцев тому назад произошла централизация политической власти и возникла угроза для гражданских свобод. Прежде всего, атаке подверглась свобода слова в средствах массовой информации. Оппозиция практически лишена возможности выступать по радио и телевидению в результате давления со стороны владельцев СМИ, лояльных по отношению к Президенту Януковичу, и самоцензуры (вследствие опасения вызвать неудовольствие администрации или подвергнуть свой офис инспекторской проверке). Западные лидеры могут оказать значительное давление на украинское Правительство, например, обставив условиями предоставление следующей серии займов МВФ или используя в качестве рычага переговоры о заключении Договора о сотрудничестве между Украиной и ЕС. Мы призываем международное сообщество к бдительности и защите европейских ценностей, которые нам так дороги.
Чего могут не осознавать читатели «Уолл-Стрит Джорнал», но что очень хорошо известно большинству влиятельных лиц, так это тот факт, что именно «украинская демократия» бывшего президента Ющенко и г-жи Тимошенко (с трудом функционировавшая) и «оранжевое» двоевластие вызвали перебои в поставках газа «в миллионы домов жителей ЕС» два года назад.
У г-жи Тимошенко хватает нахальства пытаться разыграть эту карту теперь. Рост ее влияния был полностью обусловлен возможностью заработать десятки миллионов евро перепродажей российского газа в Восточную Европу до «оранжевой революции», когда она принадлежала к числу постсоветских олигархов старой закваски. Она поспешно взяла на вооружение антироссийские лозунги после триумфа Ющенко, заявив о своей лояльности по отношению к Западу. Когда Москва отреагировала заявлением о том, что Украине придется платить за газ ту же цену, которую платят немцы и итальянцы, она быстро снова вспомнила о преимуществах проявления любезности в отношениях с Кремлем. Ее пребывание на посту премьер-министра было отмечено разгулом коррупции внутри страны и безответственной политической игрой за границей. Ее жестокое обращение с оппозицией помогло ее врагам тогда, а теперь превращает ее заявления о том, как ей «дороги» европейские ценности в откровенный фарс.
Проведя неделю в Киеве в июне прошлого года, я могу засвидетельствовать, что после окончания правления «оранжевого режима» Украина становится более нормальной страной. Русофобия и «оранжизм» всегда были навязчивыми идеями меньшинства, но после Ющенко они полностью дискредитировали себя на практике. В настоящее время распространение этих идей ограничено галицийскими окраинами на западе страны. Остальная часть Украины наконец-то пытается сосредоточить свои усилия на практическом решении реально существующих проблем. А это значит: вопрос о НАТО снят с повестки дня, не будет споров вокруг газа, продлен срок аренды базы ВМФ на Черном море, до сих пор еще ведутся речи о членстве в ЕС, хотя понятно, что этого не произойдет.
Г-жа Тимошенко отказывается принимать тот факт, что она является потерпевшим провал политиком, в арсенале которого нет новых приемов. Не желая уходить со сцены, она пытается играть роль, которую играл в 1968 году Густав Гусак в Чехословакии — выступать от имени идеологических ортодоксов, требующих вмешательства иностранных государств. Ее попытка выглядит жалко. Она никого бы не заинтересовала, если бы не «Уолл-Стрит Джорнал», уделивший ей незаслуженно много внимания. Это указывает на то, что неоконсерваторы не отказались от попыток спровоцировать Россию. Их раздражает то, что поддержание хороших отношений с Москвой является первоочередной задачей в Париже, Берлине и Риме. Они хотели бы вернуться к политике поощрения бедной, практически беззащитной страны, какой является Украина, к выступлению в роли их послушного инструмента против соседней супердержавы. Они не извлекли никаких уроков из действий России в ответ на нападение Саакашвили на Южную Осетию летом 2008 года, когда Москва своими маневрами поставила Вашингтон в позицию слабости, невиданную со времени последних дней президентства Картера тридцать лет назад.
ЕС и Обама виновны во многих прегрешениях, но, по крайней мере, они оба осознают необходимость разумных отношений с Москвой, основанных на признании наличия законных интересов России в ее «ближнем зарубежье». Географическое положение Украины как естественного транзитного маршрута, идущего от нефтяных и газовых месторождений России, Кавказа и Центральной Азии в Центральную и Западную Европу, является ценным преимуществом. Предыдущая администрация в Киеве неоправданно превратила это преимущество в недостаток и источник периодических трений в отношениях с Москвой и ЕС. Она не сумела понять, что роль транзитного маршрута при поставках стратегического сырья отнюдь не равносильна обладанию самим сырьем — особенно, если имеется потенциальная возможность использовать альтернативные транзитные маршруты. Этот вопрос всегда был политическим, а не экономическим. Новое правительство понимает, что решение можно найти в модели, предполагающей общую ответственность и участие в прибылях, то есть итоговые результаты должны быть положительными для сторон.
Ирония судьбы заключается в том, что «прозападные реформаторы» Ющенко и Тимошенко рассматривались международными кредитно-финансовыми организациями как дискредитировавшие себя политики, в то время как Президента Януковича, которого неоконсерваторы клеймили как неосоветского автократа, они считают надежным и заслуживающим доверия. Украине нужно продолжать реформу энергетической политики, укрепление финансовой дисциплины, борьбу с коррупцией, реформу судебной системы и обеспечение свободных и справедливых выборов — но такая задача стоит не только перед Украиной, и она здесь не менее сложна, чем в других странах.
Тимошенко до сих пор расплачивается за свои просчеты, совершенные ровно год назад. Она могла бы начать наводить мосты с будущими партнерами по оппозиции задолго до своего ожидаемого поражения, но этого не произошло из-за ее чрезмерной самонадеянности в ходе подготовки к президентским выборам. Она по-прежнему не хочет признать то обстоятельство, что никакая консолидация оппозиционных сил в Украине на основе «оранжевой» демагогии шестилетней давности просто невозможна. Возможно, потребуются месяцы и даже годы для того, чтобы украинская оппозиция усвоила новые реальные условия внутри страны и за рубежом, но г-жа Тимошенко не тот человек, который сделает это.
Американская политика в отношении Украины всегда была и остается неотделимой от ее отношений с Россией. Визит Януковича в Вашингтон прошлой весной отметил начало подлинной «перезагрузки» в американо-российских отношениях. Это был полезный сигнал, поданный Обамой тем силам в России, в первую очередь, Президенту Медведеву, которые верят в возможность такой перезагрузки в отношениях между Москвой и Соединенными Штатами. Премьер-министр Путин и министр иностранных дел Лавров считаются придерживающимися более осторожных взглядов, имея опыт лжи и двуличности, которыми характеризовалась российская политика администрации Буша-Чейни. Продолжение содействия улучшению отношений между Москвой и Украиной послужило бы американским интересам в этом ключевом регионе, основанным на реализме и прагматизме.
От редакции. Как приятно слышать такие признания, с которыми мы познакомились сейчас из уст самих американцев! Внимательный читатель не может не заметить существенного «потепления» оценок западных СМИ, их удовлетворения работой действующей власти. Но только очень наивный человек может полагать, что Брюссель и Вашингтон «прозрели», порицают свое былое участие в «оранжевом» перевороте, и больше не хотят навязывать нам свою двойную мораль и свои несуществующие «ценности».
Все гораздо проще. И Брюссель, и Вашингтон отвернулись от аморальной компании Ющенко и Тимошенко просто потому, что все, чего не смогли сделать «оранжевые», теперь успешно делают «бело-голубые». Зачем же Западу «бросать камни» в тех, кто строго следует в их фарватере?!
Положение же простых украинцев никогда никого не волновало.
Ни тогда, ни сейчас.
Ни на Западе, ни на Востоке, ни в нашей собственной стране — в лице ее неизменной кланово-олигархической власти.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |