![]() |
|
![]() |
![]() |
Правительство официально поздравило аграриев с Днем работников сельского хозяйства, и, как отметил Премьер, «осознает, что для полного возрождения села нужно сделать много практических шагов: осуществить намеченные реформы, обеспечить надлежащие условия для достойной жизни селян». Вот давайте и посмотрим на «практические шаги»…
В нынешнее воскресенье в стране отмечается профессиональный праздник работников сельского хозяйства. Представители власти проводят торжественные собрания, чествования передовых аграриев. Они этого заслужили. Ведь, несмотря на экстремальные погодные условия, уборочная этого года по результатам прошла не намного хуже прошлых лет. Украина по состоянию на 15 ноября собрала 41,2 миллиона тонн зерна, что лишь на 12 процентов меньше, чем на аналогичную дату 2009 года. А по поздним культурам и вовсе можно гордиться результатами. Намолот кукурузы составил 11,77 миллионов тонн против 9 миллионов на 15 ноября 2009 года. Помимо этого, к 15 ноября хозяйства собрали 7,1 миллионов тонн семян подсолнечника, что на 8,6 процента больше, чем на ту же дату прошлого года, а также 14,45 миллионов тонн сахарной свеклы (на 46,8 процента больше).
Казалось бы, радуйся и празднуй. Ан нет! Буквально накануне своего профессионального праздника аграрии заявили… о готовности к акциям протеста.
Виртуальная поддержка
В совместном пресс-релизе общественных организаций АПК, обнародованном 16 ноября, говорится, что люди готовы выйти на акции протеста, если руководство страны не будет решать наболевшие проблемы агросектора. Если власти не пойдут навстречу аграриям, «23 ноября на совместном заседании аграрных ассоциаций будет определяться дата организации и проведения общеотраслевой забастовки и других массовых мероприятий в Киеве и других регионах», — отмечается в пресс-релизе.
Президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко на пресс-конференции отметил, что речь не идет о немедленной забастовке. По его словам, аграрии хотели бы встретиться с Президентом или Премьером и обсудить наболевшие проблемы, найти пути выхода из сложившейся ситуации.
Основной проблемой в АПК является ограничение экспорта зерна, которое, по оценкам общественных организаций, привело к убыткам в размере более 10 миллиардов гривень. Аграрии требуют отменить квоты на экспорт зерна. По их мнению, ограничение экспорта приводит к снижению внутренних цен. Как отметил Л. Козаченко, Украина собрала наибольший за все годы независимости урожай кукурузы, но люди не могут его продать, а если и продают, то с потерями по 200 гривень на каждой тонне.
В Народной партии отмечают, что в 2010 году госбюджет в части финансирования развития АПК практически не выполнен. Об этом заявила народный депутат Екатерина Ващук в своем недавнем выступлении в парламенте.
«Если проанализировать, как выполнен бюджет этого года по развитию агросектора, то почти не о чем говорить, — считает народный депутат. — К селянам, которые работают непосредственно на поле, не поступили средства на возмещение кредитов (они поступили разве что в небольшом количестве крупным землевладельцам). Не выполнены обещания Правительства по помощи и выплате поддержки на каждый гектар посева сахарной свеклы. Не выполнена программа поддержки животноводства, посевного дела. И этот список можно продолжать. Я уже не говорю о социальном развитии села».
Стоит напомнить, что Госбюджет-2010 предусматривал на нужды АПК 13,39 миллиардов гривень. Однако, в частности, в августе, Кабмин сильно урезал средства из Стабфонда для АПК. Постановлением №652 от 28 июля 2010 года сокращены бюджетные ассигнования из Стабфонда на безвозвратной основе более чем вдвое — с 2,9 миллиардов гривень до 1,25 миллиарда. Также были сокращены расходы, которые выделяются на возвратной основе — со 130 миллионов до 80.
К этому следует добавить, что сейчас в Украине установились неплохие закупочные цены на зерновые. Так, средневзвешенная закупочная цена на пшеницу 3 класса по состоянию на 12 ноября составляла 1608 гривень за тонну, что на 49 процентов больше уровня цен на аналогичную дату прошлого года. А стоимость пшеницы 4 класса составила 1532 гривни (на 56 процентов больше прошлогодней), 6 класса — 1496 гривни (на 60 процентов). Также, по сравнению с прошлым годом, подорожали рожь, кукуруза, ячмень.
Но, к сожалению, многие средние и, особенно, мелкие сельхозпроизводители просто не дождались этого повышения цен. По разным причинам (необходимость погасить кредиты, закупить ГСМ и запчасти, отсутствие зернохранилищ и т. д.) они были вынуждены продавать зерно посредникам, практически, из-под комбайна по просто издевательски низким ценам в два раза ниже нынешних.
Так что говорить о какой — то государственной поддержке агросектора в нашей стране просто смешно.
Нужна нам собственная страна, или нет?
Но если грабеж хлебороба банально стал «аграрной политикой» государства, и, несмотря на это, хлеб, на удивление, продолжают сеять, то еще хуже положение в животноводстве.
Неумолима статистика. В текущем году во всех категориях хозяйств содержится 2771.9 тысяч голов коров. Это составляет 96.1 процента от показателя 2009 года, когда поголовье было на 110 тысяч больше. Производство молока за первые 10 месяцев 2010 года снизилось на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.
Не надо быть крупным специалистом, чтобы обнаружить: в Украине продолжается ликвидация поголовья КРС, получившая лавинообразный характер за последние пять лет.
Пустеют или разворовываются фермы. Грустными памятниками былого уважения к животноводству стоят развалины комплексов на сотни голов скота. Видимо, недалек тот день, когда наша неприхотливая «буренка» будет занесена в Красную Книгу Украины.
Интересно, что на заседании коллегии Минагрополитики в конце мая этого года, обсуждавшей проблемы животноводства и пути вывода отрасли из кризиса, отмечалось, что впервые наше аграрное сообщество разделилось на две части: на тех, кто против животноводства и тех, кто поддерживает отрасль. Это равнозначно тому, что мы бы вдруг стали рассуждать о том, нужна ли нам собственная страна, или нет. И ведь при таком «раскладе» приходится еще аргументировать свою позицию, что да, нужна!
Сторонники развития животноводства утверждают, что нам необходимо:
— во-первых, обеспечить выращивание кормовых культур, что дает стабильность севооборота, позволяет вносить в почву органические удобрения (хищническая эксплуатация земли, без севооборота, приводит к резкому снижению плодородности грунтов, поэтому без КРС не обойтись);
— во-вторых, заботиться о росте молочного стада, потому, что, например, продажа молока, (даже в небольших количествах) позволяет круглый год иметь в обороте наличные средства;
— в-третьих, заняться развитием животноводства в каждом селе, потому что это позволяет создавать дополнительные рабочие места, тормозит отток сельского населения в города, улучшает социально-бытовую ситуацию в населенных пунктах.
А теперь представьте, что у всего этого нашлись противники. И они отстаивают свою позицию достаточно аргументировано. Причем, главный аргумент — отсутствие госдотаций на содержание крупного рогатого скота (из 381,7 миллионов гривень, предусмотренных Бюджетом-2009 на животноводческую дотацию и господдержку растениеводства, на молочное стадо было направлено 68,3 миллиона гривень, или половина от потребности.) Из 276,7 миллионов гривень, предусмотренных на поддержку выращивания молодняка КРС, выделено было только 20 миллионов! Кроме того, «противники» развития животноводства говорят об отсутствии долгосрочных кредитов, без которых «раскрутить» отрасль, практически, невозможно.
Я назвал противников развития отрасли в кавычках, потому что на самом деле никакие они не противники. Просто с цифрами и фактами в руках они утверждают: так жить нельзя! И единственный противник (без кавычек и преувеличений), который есть у агропромышленного комплекса сегодня — это сама украинская власть.
Верховная Рада только что приняла Налоговый Кодекс. Еще неизвестно, подпишет его Президент, или нет. Еще неизвестно, сколько под него «подложат» подзаконных актов. И, конечно же, неизвестно, как будет решаться вопрос с дотациями селу. Известно только одно: международные структуры, в том числе МВФ и ВТО серьезно дотировать село (как это делается в США и в развитых европейских странах) нам не разрешают сегодня, и не разрешат никогда. Уже только из-за одного этого обстоятельства наше сельское хозяйство практически обречено — проводить самостоятельную политику украинские власти неспособны, что, в сущности, и доказало принятие Налогового Кодекса.
Изучая его положения, касающиеся сельского хозяйства, эксперты аграрного рынка раскритиковали отмену нынешнего механизма госдотаций производителям молока и мяса, которую предусматривает документ. По их словам, новый механизм госдотаций будет сокращать и без того падающее производство молока в Украине.
* * *
На днях Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупредила мировое сообщество о возможном сильном росте цен на продукты питания, если в следующем году производство основных продовольственных сельхозкультур существенно не вырастет.
Понятно, что это чистой воды провокация, хотя бы по той простой причине, что урожая, который ежегодно выращивается в мире, достаточно для того, чтобы прокормить вдвое больше населения на планете, чем есть сейчас. То есть, речь идет об искусственном взвинчивании цен — ООН просто предупреждает об этом.
Итак, мировые цены на продукты питания вырастут в 2011 году. В особенности это будет касаться кукурузы, сои, пшеницы, — заявляют «аналитики» FAO. Сахар стал важной причиной, по которой мировая продуктовая корзина в последние месяцы подорожала. FAO считает, что цены на сахар, которые недавно достигли 30 летнего максимума, останутся и дальше высокими.
В масложировом секторе стабильно высокие цены будут отражать относительно низкий рост мирового производства масличных культур и быстро растущий спрос на них. Цены на молочные продукты, в частности на масло, которые уже достигли рекордных ценовых отметок, так же, как и на мясо, будут продолжать расти.
«Давление на мировые цены большинства сырьевых товаров не ослабнет, и мировое сообщество должно оставаться бдительным и подготовленным к возможным шокам, связанным с низким предложением товаров в 2011 году», — предупреждают в FAO.
При всем том негативе, который исходит от мировых спекулянтов, мы вполне можем воспользоваться их же инструментом. Рост цен на сельскохозяйственное сырье открывает огромные перспективы перед нашей страной. Но их реализация возможна лишь при изменении отношения государства к своим аграриям с потребительского на партнерское.
Конечно, можно тысячи раз приводить примеры развитых стран, где в сельском хозяйстве трудится в среднем 5 процентов трудоспособного населения (в США — 2,5 процента), а в Украине — около 17 процентов. Но это ни в коей мере не оправдывает государство, которое делает изгоями сотни тысяч тружеников села. Страна, обладающая богатейшими черноземами и способная прокормить, по оценкам экспертов, 250 миллионов человек, ныне не может в полной мере решить продовольственные проблемы своего собственного уже 45 миллионного народа.
Украина, наряду с уникальными черноземами, обладает еще одним богатством — высочайшим человеческим потенциалом. И сегодня, поздравляя тружеников сельского хозяйства с их профессиональным праздником, хочется надеяться, что когда-нибудь мы все-таки сможем отмечать его так, как отмечали в СССР — когда село было зажиточным, а праздники были действительно праздниками, а не «поздравлением» с тем, что завтра будет хуже.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |