![]() |
|
![]() |
![]() |
Построение «эффективной вертикали власти» — то, о чем заявлял Президент Украины Виктор Янукович, похоже, завершается. Кое-где этот процесс наладить не удалось, как, например, в Западной Украине, где власть на местах взяли оппоненты нынешнего курса государства, зато в Одесской области произошла тихая и практически бескровная революция. И конечно, как и в каждой революции, в ней есть не только победители, но и побежденные.
СКОРЫЙ ПОЕЗД ДЛЯ СКОРИКА
О том, что в среде одесской областной организации Партии регионов существовали в последнее время крупные конфликты, не говорил только ленивый. Однако регионалам хватало мудрости не выносить сор из избы и делать вид, что ничего не происходит, — до самого последнего момента, когда революция в местных «региональных» рядах
практически завершилась. Начало процессу «гласности» положил теперь уже бывший председатель Одесского областного совета Николай Скорик — человек грамотный, амбициозный, но по мнению многих, очень зависимый от экс-главы Одесской областной организации Партии регионов, олигарха и народного депутата Леонида Климова.
Известно, что новый губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, занявший это кресло в апреле текущего года, почти сразу же начал наступление на соратников Климова, одержав в результате победу и заняв должность главы областной ячейки ПР. Эта тайная борьба продолжалась не один месяц, но только в минувший понедельник, 15 ноября, Николай Скорик, которому, по сути, терять было уже нечего, так как его перевели на работу в Кабинет министров Крыма, созвал прощальную пресс-конференцию, на которой выложил всю правду-матку.
Впрочем, на вопрос, почему он не сделал этого раньше, экс-глава областного совета отвечал уклончиво — мол, перед выборами это нанесло бы вред имиджу Партии регионов, что могло сказаться на итоговом результате этой политической силы в местных советах.
И в самом деле, несмотря на должность министра финансов Автономной Республики Крым, которую ему пообещали, радости у Николая Скорика в глазах не было, и он этого не скрывал — особенно если учесть, что ещё две недели назад он уверенно заявлял, что скорее всего останется на своем
посту. Но сейчас все изменилось:
«Новым председателем областного совета я уже не буду. Будет рекомендован другой человек. Но я не скрываю, что из своего родного региона уходить не хотел, — сообщил Николай Скорик на пресс-конференции. — И несмотря на всю занятость и достаточно большие усилия, которые потребует работа в Крыму, я останусь депутатом Одесского облсовета. Однако мое нахождение в рядах партии не означает, что я не буду иметь своего мнения по тем или иным вопросам. Партийность не означает соглашательство с отдельными людьми, которые занимают руководящие посты в областной партийной организации, и конфликт с ними не означает конфликт с моей родной партией».
И хотя Николай Скорик ни разу не назвал напрямую своего «обидчика», заменяя его фамилию аморфным словосочетанием «новое руководство областной организации партии», всем присутствующим было ясно, что речь шла о Эдуарде Матвийчуке.
Внезапно «прозрев», Николай Скорик сообщил, что в новоизбранной фракции Партии регионов в Одесском областном совете есть «предатели» и люди «без принципов и убеждений», а достойные кандидатуры остались за бортом областного совета.
«Не нашли свое место в депутатском корпусе ряд профессиональных и уважаемых людей, и я хотел попросить у них прощения за то, что не смог их защитить, что их не включили в списки только потому, что они работали со мной. Зато у нас появились мнимые союзники, а на деле проходимцы и профессиональные предатели. Могу привести пример: бывший народный депутат Алексей Козаченко, который возглавлял штаб президента Ющенко и областную организацию «Нашей Украины». Теперь господин Козаченко — активный участник нашей команды. Есть люди, для которых принципы или убеждения ничего не значат, есть только финансовые интересы. Когда возле нас появились и крутятся проходимцы и профессиональные предатели, которые предадут нас при первой опасности, то для партии это не полезно», — сказал Николай Скорик, завершая брифинг.
А уже на следующий день, 16 ноября, на пленарном заседании сессии Верховного Совета Крыма с подачи главы Совета министров Крыма Василия Джарты он был назначен министром финансов автономной республики. Так что за политическое будущее Николая Скорика, несмотря на его обиду на земляков, думаю, можно не беспокоиться.
ГАЛОЧКИ И ПТАШКИ
Как утверждается, за кресло главы Одесского областного совета, освободившееся после Николая Скорика, разворачивалась нешуточная борьба. Назывались различные кандидатуры, которые лоббировали отдельные группы влияния местной Партии регионов, но в результате победил человек, фамилию которого мы узнали на первой сессии Одесского областного совета нового, шестого созыва, состоявшейся во вторник, 16 ноября.
Началась сессия с того, что чинно рассевшиеся новоизбранные депутаты внимательно выслушали доклад главы областной территориальной комиссии Николая Лобанова, который озвучил фамилии всех 132 новых народных избранников, тем самым подтвердив их право занимать кресла в сессионном зале в ближайшие четыре года.
Затем, по плану, был утвержден временный регламент и избран временный президиум, призванный исполнять свои функции до избрания нового главы областного совета и двух его заместителей. Председателем временного президиума стал Николай Тиндюк от ПР. И несмотря на то, что на заседании облсовета рассматривали всего три вопроса, сессия затянулась более чем на четыре с половиной часа, наглядно показав излишнюю бюрократизацию этого органа, который вызвал неудовольствие даже у самих депутатов.
Эта излишне забюрократизированная процедура выглядела следующим образом. Сначала депутатам объявляли кандидатуры, претендующие на тот или иной пост, затем на трибуну выходила председатель счетной комиссии Свет-
лана Марчук, которая рассказывала депутатам, какого цвета будут бюллетени, какие там будут фамилии и что напротив кандидата нужно поставить «пташку» или крестик и т. д. и т. п. Затем объявлялся перерыв на 15 минут, чтобы комиссия распечатала бюллетени, после чего на трибуну поднимался другой чиновник облгосадминистрации, зачитывающий фамилии 132 депутатов— участников голосования в алфавитном порядке. После того как произносилась фамилия, депутат должен был подняться со своего места и пройти в кабинку для тайного голосования. Такая перекличка и само голосование занимали еще полчаса. Затем объявлялся очередной перерыв на 20-25 минут(!), чтобы счетная комиссия могла подсчитать голоса. И так продолжалось три раза—главу и двух его замов избирали по очереди, и каждый раз глава счетной комиссии рассказывала депутатам, какие галочки нужно ставить, опять проходила «перекличка» и все начиналось сначала. Естественно, что к концу четвертого часа подобного бестолкового времяпрепровождения не только журналисты, но и сами депутаты с тоской смотрели в окно, стремясь поскорее вырваться на волю.
НОВАЯ ВЛАСТЬ
И все же выборы нового руководства состоялись. На пост главы областного совета претендовали всего два депутата — Николай Пундик от ПР, являющийся ныне вице-губернатором области и одним из ближайших соратников губернатора Эдуарда Матвийчука, а также Валерий Задорожнюк, представляющий фракцию « Батькивщины».
После переклички, голосования и перерыва, в общей сложности занявших более часа, глава счетной комиссии огласила результаты тайного волеизъявления депутатов. Новым главой Одесского областного совета был избран Николай Владимирович Пундик. Из 124 депутатов областного совета, принявших участие в голосовании, его кандидатуру поддержали 106 человек. За Валерия Задорожнюка проголосовали всего 6 человек, а 12 депутатов высказались против всех.
После этого новоизбранный глава облсовета принял торжественную присягу, и в соответствии с законодательством ему был присвоен первый ранг должностного лица местного самоуправления. Нового председателя поздравили с трибуны мэр Одессы Алексей Костусев и губернатор Эдуард Матвийчук.
Однако на этом все не закончилось. Согласно регламенту, теперь уже сам Николай Пундик представлял депутатам кандидатуры двух положенных ему по закону заместителей. Но так как и эти кандидатуры должны были быть поддержаны депутатским большинством посредством тайного голосования, заседание продолжилось.
Как и ожидалось, на должность своего первого заместителя глава облсовета предложил опытного управленца Николая Тиндюка, 34 года проработавшего в органах исполнительной власти и занимавшего аналогичную должность при Николае Скорике. В результате тайного голосования эта кандидатура была поддержана — из 112 проголосовавших депутатов за Тиндюка отдали голос 104 человека, против — 5, 3 воздержались.
А вот с фамилией второго заместителя интрига продержалась до самого конца. Занимавший эту должность в течение 12 лет Георгий Арабаджи на этот раз не был избран депутатом облсовета, поэтому эксперты называли совершенно разные кандидатуры, но в итоге победила молодость. Николай Пундик предложил депутатам поддержать кандидатуру Алексея Гончаренко, известного молодого политика и несостоявшегося кандидата в мэры Одессы. Впрочем, следует отметить любопытный факт — если в случае с Тиндюком результат был заранее прогнозируем, то здесь Николаю Пундику пришлось произнести небольшую прочувственную речь:
«По поводу этой кандидатуры ходит много слухов. Мол, это результат тайных политических компромиссов. Но я скажу, что эта фамилия появилась не из ниоткуда, — кандидатуру Гончаренко мы обсуждали на президиуме областной организации ПР. Я четко хочу заявить, что Алексей Гончаренко достоин этой должности и что он — один из самых перспективных молодых политиков в нашей стране. Уверен, что эта должность станет для него хорошим трамплином для дальнейших свершений на благо области. Я прошу всех депутатов, независимо от политических взглядов, поддержать эту кандидатуру». В итоге, тайным голосованием большинство депутатов действительно проголосовало за избрание Алексея Гончаренко, хотя количество голосов «против» было больше, чем на предыдущих голосованиях. Из 109 проголосовавших депутатов его кандидатуру поддержали 89 человек, 15 высказались против, а 5 воздержались. Но тем не менее подавляющим числом голосов его кандидатура была утверждена.
В соответствии с законодательством, Алексею Гончаренко был присвоен 4-й ранг должностного лица местного самоуправления.
И лишь после этого народные избранники, завершив построение властной вертикали в отдельно взятом регионе, со спокойной душой отправились в Дом приемов, где их ждал великолепный фуршет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |