ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВАЛЕРИЙ МАТКОВСКИЙ: «БУДУЩЕЕ – ЗА УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ»
23.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 190(4813) / Тираж: 18199

Обеспечение стабильной работы системы жилищно-коммунального хозяйства в центре внимания руководства любого города страны. В больших городах, таких, как Одесса, проблем в этой сфере немало. В каком состоянии, по мнению представителей городской администрации, жилищно-коммунальное хозяйство? На что стоит обратить особое внимание накануне зимнего сезона? Наш собеседник – исполняющий обязанности заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Одесского городского совета Валерий МАТКОВСКИЙ.

- Валерий Дмитриевич, с какими проблемами вы столкнулись на посту исполняющего обязанности заместителя городского головы?

- Первое — это задолженность теплоснабжающего коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы». Общий долг КП сегодня составил более 352 миллионов гривень, из которых 134 миллиона гривень предприятие задолжало ОАО «Одесгаз», 9 миллионов гривень — ОАО «Инфоксводоканал». Не выплачен кредит банку «Надра» — долг перед ним составляет 127 миллионов гривень. Перечень задолженностей КП «Теплоснабжения города Одессы» можно продолжать...

Отрицательно сказалась на состоянии дел и задолженность населения за предоставленные услуги. Имеют место быть и злоупотребления сотрудников теплоснабжающих предприятий. Правоохранительными органами проводится расследование... Скажу без преувеличения: непростая сложилась ситуация, выход из которой мы сегодня пытаемся найти.

Другой важнейший вопрос сегодня — это состояние снегоуборочной техники, ее готовность обеспечивать эксплуатацию дорог в зимний период. Здесь тоже сложилась критическая ситуация. С горем пополам у нас может работать не более 60% техники из 94 единиц, которые должны быть в исправном состоянии в зимний период. Только сейчас нам удалось решить вопрос обеспечения топливом автомобилей, пескоразбрасывающей техники. А вот проблема обеспечения резиной, аккумуляторами по-прежнему остается нерешенной. Для того, чтобы сделать закупку этого оборудования, надо провести тендер. Даже если мы его объявим сегодня, то согласно установленным правилам провести сможем лишь через два месяца — где-то в январе, когда в бюджете города нет достаточных средств на закупку этих материалов и оборудования. Что и говорить, ситуацию можно назвать «аховой».

В довершение ко всему коммунальное предприятие «Городские дороги» на сегодняшний день является крупным должником. По имеющимся данным сумма задолженности КП составляет более 24 миллионов гривень. Техника коммунального предприятия около года находится под арестом фирмы «Галнефтепродукт» за долги прошлого сезона.

Радует одно: желание простых рабочих предприятия «Городские дороги» работать. Я выезжал на участки и видел это, чувствовал во время общения с людьми. Вопреки всему, рабочие сами пытаются что-то делать.

Плохо обстоят дела и с обеспечением города посыпочным материалом. Его заготовлено 44% от объема, который был использован в прошлом сезоне. Решением всех этих проблем занимаемся сегодня в срочном порядке. Я нисколько не сгущаю краски, но, исходя из положения дел, нам нужно, что называется, самим себя «вытащить за уши» из трясины.

- В каком состоянии, по вашему мнению, находится лифтовое хозяйство?

- Сегодня по причине неисправности в городе простаивает около 70 лифтов. Инспекторы территориального управления Государственного горпромнадзора Украины в Одесской области намерены остановить еще около 500 лифтов, отработавших более 25 лет. В свое время на сессии городского совета была принята комплексная программа замены, модернизации, капитального ремонта, диспетчеризации и технической экспертизы лифтов в городе Одессе на 2007 -2010 годы. Но она не выполнялась. На нужды лифтового хозяйства в этом году фактически было перечислено около полмиллиона гривень.

По моему мнению, было ошибкой со стороны депутатов и прежней власти города отдавать лифтовое хозяйство в одни руки — ОАО «Одеслифт». Нельзя создавать монополиста. В нашем городе функционирует восемь предприятий по обслуживанию лифтов.

- Будет ли теперь проведен среди них конкурс?..

- Да.

- Известно ваше стремление провести ряд реформ в системе ЖКХ. В чем их суть?

- Я хочу принять ряд мер, в необходимости которых совершенно уверен, потому что со своей командой опробовал их еще в 2003 — 2004 годах. Тогда жильцы заключили договор с двумя частными компаниями на предоставление определенных услуг. Оплата шла через транзитный, подконтрольный нам счет. Как только частники стали нарушать условия договора — недобросовестно производить уборку, — мы мгновенно заблокировали поступающие платежи. Тогда компании предприняли попытку судиться с нами, но это им не помогло. Такие меры обязывают работников зарабатывать деньги.

Жильцы сами должны выбирать структуру, которая будет их обслуживать, и заключать договор на предоставление услуг.

Необходимо создать условия для развития рынка коммунальных услуг. У жильцов должен быть выбор. Одни из них посчитают целесообразным создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), другие захотят заключить договор с какой-то организацией на предоставление услуг, третьи — обратятся в управляющую компанию, чтобы с ее помощью обеспечивать и контролировать содержание и обслуживание дома. Для этого компания должна нанимать подрядные организации, платить им на основании актов выполненных работ, чего у нас сегодня нет. Для решения любых проблем, связанных то ли с уборкой территории, то ли с водообеспечением, жильцы смогут обратиться только в свою управляющую компанию. Как правило, управляющая компания обслуживает не один дом, а несколько десятков домов. На ее расчетном счете аккумулируются денежные средства. Наличие их позволяет решать разные вопросы, в том числе и такие значительные, как осуществление замены лифта. ОСМД это не под силу. Управляющие компании хорошо зарекомендовали себя в Прибалтике.

- Нашла ли поддержку идея создания управляющих компаний в ОАО «Одесоблэнерго», у газовщиков..?

- Нет, но мы будем встречаться с заинтересованными лицами и руководителями организаций, договариваться. В конце концов те, кто сегодня против такой системы, поймут: она им выгодна.

- Где откроются пилотные управляющие компании?

- На базе двух ЖКСов — в Киевском и Суворовском районах.

Автор: Ирина Лузан


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.053
Перейти на повну версію сайту