![]() |
|
![]() |
![]() |
При внедрении инноваций крупный бизнес, как правило, ориентируется на международные стандарты. Их применение в 99% случаев связано с большими финансовыми затратами, а отечественные предприятия сферы малого и среднего бизнеса в подавляющем своем большинстве позволить себе этого не могут. Исключения – предприятия с прямыми иностранными инвестициями, но таковых не только в Одессе, но и в целом по Украине единицы. Как же ускорить внедрение новых технологий в технопарках, не обладая значительной суммой оборотных средств?
Один из «рецептов» реализации проектов на этапе создания инновационной инфраструктуры разработали специалисты Одесской региональной организации Ассоциации городов Украины. Вот что предложила директор инновационного бизнес-инкубатора при этой организации кандидат экономических наук Елена Шуклина-Матюшкина.
– Международные стандарты, которые используются для разработки нормативной документации при внедрении контролинга в подсистемах какой-либо системы, стимулируют снижение себестоимости инновационного трансферта, подготавливая почву и улучшая условия для внедрения инноваций, – считает Елена Анатольевна. – При создании инновационной инфраструктуры следует гармонизировать требования к стоимости трудозатрат научных сотрудников к европейским нормам. С точки зрения окупаемости затрат из инновационного фонда целесообразно проанализировать преимущества от лизинга технологий. Освоение лизинга как формы реализации нового оборудования имеет смысл начинать с того «ноу-хау», которое уже разрекламировано и известно потребителю. В этом случае используется оперативный лизинг, который не требует полной окупаемости и предусматривает, как правило, непродолжительные сроки аренды. Условием заключения договора оперативного лизинга часто является аренда потребителем модернизированного варианта оборудования в случае списания остаточной стоимости старого оборудования как арендной платы за новое оборудование. В отдельных случаях используется факторинг, охватывающий главным образом малые и средние компании. Основной принцип факторинга заключается в следующем: фактор-фирма покупает у своих клиентов их требования к своим клиентам, в течение двух-трех дней уплачивает им 70 – 90% требований в виде аванса, а 10 – 30%, которые остались, клиент получает после того, как к нему поступит отчет от клиента.
Преимущества такой формы предоставления услуг заключается в ускорении реализации новых технологий. Однако при желании добиться успешной реализации инновационных проектов не следует забывать о вопросе защиты «промышленных секретов». Для этого нужно иметь четко отработанные нормативы, организационные и материальные гарантии поддержки интересов венчурных фирм. Актуальным продолжает оставаться вопрос гарантии защиты объектов интеллектуальной и промышленной собственности зарубежных контрагентов в случае вложения ими инвестиций в украинские технопарки. Важность решения указанной проблемы позволит выпускать в технопарках технически сложную продукцию, которая будет пользоваться спросом на мировом рынке, предоставлять на коммерческой основе инженерно-консультационные услуги допроектного, проектного и постпроектного характера, а также по эксплуатации, управлению и реализации заготовок.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |