ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТМЕЧЕНА ДИНАМИКА РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В БОЛЬШИНСТВЕ ОТРАСЛЕЙ
23.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 190(4813) / Тираж: 18199

По итогам десяти месяцев этого года экономика Одесской области развивается опережающими темпами в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Это дает возможность планировать перспективные программы на 2011 год и решать неотложные текущие задачи. Подробнее об этом рассказал начальник Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов.

Анализ состояния экономики региона Олег Муратов вел одновременно с ответами на вопросы жителей Одессы и Одесской области по «горячей линии». Людей интересовал самый широкий круг вопросов: от прогноза цен на продукты первой необходимости до реализации проектов, направленных на коренное улучшение экономики и, как следствие, уровня жизни каждого одессита и жителя Одесской области.

Сегодня есть разные оценки того, в каком состоянии находится экономика региона: одни утверждают, что она выходит из кризиса, другие говорят о прогрессе в развитии большинства ее отраслей, даже в сравнении с докризисными показателями. Какова же реальная картина? О ней можно судить, исходя из достигнутых результатов, пусть пока и промежуточных.

Олег Муратов констатировал в целом положительную динамику роста экономики Одесской области в январе – октябре 2010 года в сравнении с тем же временным отрезком прошлого года. Впрочем, есть и негативные моменты. Так, по темпам роста сельскохозяйственной продукции Одесская область вышла на первое место в Украине: рост составил 8,9%. Медленными темпами выходит из кризиса строительная отрасль, но и тут в отличие от большинства регионов страны отмечен незначительный плюс, который должен возрасти к концу года. Больше продукции дала пищевая промышленность (на 20%), с приростом (15%) отработали предприятия транспортной отрасли, правда, на фоне некоторого снижения грузооборота. Все это вместе позволило увеличить поступления денежных средств от налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты и государственные целевые фонды города и области в среднем на 20%.

Вместе с тем инфляция в Одесской области по итогам десяти месяцев этого года составила 9,4%, что почти на полтора процента больше, чем в целом по Украине. Ухудшилась динамика грузопотоков. В Одесской области отмечено снижение на 9%, в целом по стране – на 4%.

– По моему мнению, – говорит Олег Муратов, – это связано с решением о введении квот на вывоз зерна. Раньше эти грузы давали большой оборот, сейчас он снизился.

Портами Одесской области в январе – октябре текущего года перевалено 70 миллионов тонн грузов. Но если порт Южный отработал на уровне прошлого года, Измаильский и Белгород-Днестровский порты прибавили к своим прошлогодним показателям по перевалке соответственно 35% и 21%, то Одесский, Ильичевский и Ренийский порты свои показатели грузооборота снизили – соответственно на 9%, 10% и 20%.

– Причина снижения показателей грузооборота некоторыми портами региона еще и в том, – анализирует эту ситуацию Олег Муратов, – что остается сложной система оформления грузов таможенными и другими контролирующими структурами. Контролирующих органов очень много, и если некоторые из них упразднить, то многие этого даже не заметят, и никакого урона экономике это не принесет. В любом случае здесь нужно многое реформировать…

А вот повлиять на улучшение ситуации в коммунальном хозяйстве, убежден Олег Муратов, вполне может и население. Как? Следует своевременно и в полном объеме оплачивать потребленные услуги.

– После роста цен на газ неизбежен пересмотр тарифов на отопление и горячую воду, – прогнозирует Олег Муратов. – Выход найден: по нашим прогнозам, в Одесской области в этом году в сравнении с прошлым годом в 2,5 раза больше людей получат право на субсидии. Но их нужно оформлять, равно как и выполнять свои обязательства по оплате коммунальных услуг.

Есть серьезные подвижки, далее отметил Олег Муратов, в вопросе погашения долгов по зарплате. Если еще в середине года долги предприятий и организаций города и области перед своими работниками превышали 60 миллионов гривень, то теперь эта задолженность снизилась до 30 миллионов гривень.

– Полная ликвидация задолженности предприятиями всех форм собственности Одесской области – одна из главных задач на 2011 год, – подчеркнул Олег Муратов. – Это долгая и кропотливая работа, но уже до конца этого года мы рассчитываем предпринять меры, чтобы снизить нынешнюю сумму задолженности по зарплате с тридцати миллионов гривень до двадцати миллионов гривень. В Одессе осталась задолженность только у КП «Одесгорэлектротранс» – три миллиона гривень. Сейчас предпринимаются меры по ее погашению, и мы помогаем в этом городу.

В заключение Олег Муратов высказал свое отношение к представленному на утверждение проекту Налогового кодекса. Он считает, что этот документ «несет в себе среднюю по европейским меркам налоговую нагрузку», а планируемое введение единого социального взноса вместо четырех платежей в различные фонды – шаг вперед. Вступление в законную силу этого документа, по мнению Олега Муратова, даст положительный эффект в вопросах администрирования денежных средств, поступающих в бюджеты и государственные целевые фонды, и не отразится отрицательно на развитии предприятий малого и среднего бизнеса.

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту