![]() |
|
![]() |
![]() |
По рейтингу социально-экономического развития, опубликованному в октябрьском выпуске журнала «ТОП-100. Рейтинг лидеров бизнеса Украины» (учредители — «Украинская инвестиционная газета» и рейтинговое агентство «Кредит Рейтинг»), среди городов с населением менее 100 тысяч человек Ильичевск занял первое место — 56,7 балла, опередив на 0,1 балла Комсомольск и на 13,8 балла Борисполь. Рейтинг экономического развития Ильичевска, представленный тем же изданием, — 76,6 балла, что на 16,7 балла выше, чем у г. Южного, занимающего второе место.
Интересно, что по итогам рейтинга экономического роста 2005-2009 годов наш город с 61,3 балла занимал второе место, уступая только Комсомольску, получившему тогда 67,1 балла.
«По темпам экономического развития в докризисный период 2005-2008 годов с большим отрывом от остальных лидируют все те же Комсомольск и Ильичевск, — говорится в комментарии издания. — Высокие показатели Комсомольска связаны, прежде всего, с успешной работой градообразующего предприятия — Полтавского горно-обогатительного комбината, что в немалой степени было обусловлено исключительно благоприятной конъюнктурой мирового рынка черных металлов и железорудного сырья (около 85 процентов продукции комбината экспортируется в страны Центральной и Восточной Европы — Румынию, Австрию, Венгрию и др.). Результатом постоянно растущего спроса стало то, что комбинат начал подготовку к разработке третьего железорудного месторождения — Еристовского.
Что же касается Ильичевска, то достаточно быстрые темпы роста экономики города ассоциируются не только с успешной работой главного предприятия города — морского торгового порта, судоремонтного и автосборочного заводов, но и с быстрым ростом других отраслей, прехде всего — пищевой. Так, в период с 2005 по 2008 годы было существенно расширено и реконструировано рыбоперерабатывающее предприятие «Аквавит», построены и введены в эксплуатацию маслоэкстракционный завод и масложиркомбинат (один из крупнейших в Европе). Экономика города быстро растет и постепенно становится диверсифицированной и многопрофильной».
Следует заметить, что в лидеры третьей группы попали лишь города с высокой концентрацией промышленного производства. Это, как показала жизнь, самый перспективный путь развития. Ведь эффективное развитие, промышленности позволяет не только пополнять государственный и местный бюджеты, но и успешно решать многие социальные вопросы.
Очень важную роль играет и стиль руководства городом. Вот, скажем, Южный должен вроде бы иметь преимущество перед Ильичевском. В нашем порту за десять месяцев было переработано 12 миллионов 460 тысяч тонн грузов, а в Южненском — около 15 миллионов. Успешно трудится и Одесский припортовый завод, находящийся в этом городе. При наличии двух таких мощных тяжеловесов с Южным, казалось бы, нереально состязаться.
Однако ставка на создание новых современных предприятий, которая не один год практикуется в Ильичевске, привела к тому, что такое известное, некогда градообразующее предприятие, как морской торговый порт утратил статус так называемого единственного кормильца города. Его вклад в городской бюджет ныне не превышает 25 процентов.
А это наглядное подтверждение того, что нашей местной властью было выбрано не только верное, но и весьма перспективное направление работы. Вот поэтому в Рейтинге экономического развития Ильичевск занимает первое место, имея 76,6 балла, опережая Южный, находящийся на втором месте, на целых 16,7 балла. Что и говорить, это более чем убедительное преимущество!
И напоследок, уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию Рейтинг экономического развития 15 лучших городов, а также городов Измаила и Белгорода-Днестровского.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |