ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОРОД И МОРЕ
24.11.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 47(74) / Тираж: 28000

ЗА ЗИМУ РАЗРУШЕНИЕ ПЛЯЖЕЙ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ОПОЛЗНИ

Бели не решить эту проблему сейчас, то в скором времени прибрежная зона может исчезнуть.

ПЕСКА НЕ БУДЕТ?

Несмотря на то, что наш город расположен на берегу моря и считается курортом, прошлым летом туристы и сами одесситы не смогли почувствовать этого в полной мере. На большинстве пляжей отдыхать приходилось, ютясь на «обглоданных» морем песчаных участках. Вопреки обещаниям песок так и не намыли. Что же говорить о будущем лете, если нет никакой уверенности в том, что пляжи в следующем году в Одессе вообще будут.

Как говорят в управлении инженерной защиты и развития побережья горсовета, на намывку песка сейчас необходимо около миллиона гривен. И если в этом году эту проблему решить не удастся, то позже для восстановления пляжей и прибрежной зоны потребуется более внушительная сумма. По словам начальника управления Владимира Соколова, осенью ведомство так и не получило для этого денежных средств.

- Нам не выделили ни копейки из природоохранного фонда города, — заявил он. — И неизвестно, будут ли деньги к концу года.

Чиновники предполагают, что если не решить проблему сейчас, то впоследствии затраты могут быть гораздо более серьезными и уже миллионом гривен не обойтись.

- Если зима будет такая же, как и в прошлом году, то одесские пляжи и вовсе останутся без песка, -заявил Владимир Соколов. — Сильные шторма унесут песок за волнорез, а вернуть его будет уже невозможно.

СОРОК ЛЕТ НЕ НАМЫВАЛИ ПЕСОК

Прошлой зимой из-за штормов пляжи сократились на целых 30-50%. По словам специалистов, нормой в подобной ситуации считается 10-20% песка, унесенного в море. Однако это при условии, что берегоукрепительные сооружения функционируют нормально, а намыв песка производился по правильной технологии. Что касается берегозащитного комплекса, срок его функционирования уже истек.

- На такие сооружения дается срок — 25 лет. В течение этого времени он выдержал, — сообщил доктор географических наук Юрий Шуйский.

- Однако конструкции нужно было искусственно поддерживать.

Песок же первый раз с советских времен в Одессе намывали в 2007 году. Однако экологи заявляют, что тогда практически вся морская живность, обитавшая у побережья, была уничтожена.

- Песок хоронит под собой тонны мидий и миллионы крабов, -делится директор гидробиологической станции университета Мечникова Олег Ковтун. — Но по-другому решать проблему невозможно, поскольку так рассчитали в шестидесятых годах.

ТЕРЯЕМ РЫБУ

Кроме того, ученые считают, что намываемый песок слишком мелкий, а прежде чем начинать работы, нужно было сначала реанимировать берегоукрепительные сооружения. В связи с этим в одесском заливе стало гораздо меньше рыбы.

- Песок насыпали прямо в тело пляжа, — отмечает директор института биологии южных морей Борис Александров, — засыпали каменные гряды мыса Малый Фонтан, где селились бычки и мидии. Из шести кораблей песка, который был намыт, я сомневаюсь, что на побережье остались объемы хотя бы десятой части. К тому же в песке содержался ил. А в шторм вода становится белой, как молоко, вот рыба и ушла из залива в более благоприятные места. Надеемся, что в следующий раз при проведении подобных работ будут советоваться сучеными.

Резюмируя зимние перспективы, начальник городского управления не берется давать четкие прогнозы.

- С учетом того, что в этом году намывка не производилась, в следующем с пляжами может быть все, что угодно, — заявил Владимир Соколов. — Кроме того, из-за отсутствия песка на пляжах могут возникнуть оползни и промоины. Их остановить будет гораздо сложнее, а последствия могут быть непредсказуемыми.

Невыносимая жара минувшего лета заставила задуматься о качестве морской воды.

- В такую жару и штиль вода плохо циркулирует из-за волнорезов, — отмечает Владимир Соколов. — Эти конструкции — позавчерашний день. За границей на пляжах нет никаких волноломов. А чтобы не допустить разрушения береговой линии, они ежегодно намывают пляжи. Такие работы могут стоить городу сотни миллионов гривен. Планировалось объявить международный конкурс по ликвидации этих конструкций. Было и распоряжение городского головы о проведении тендера, однако сейчас вопрос завис в воздухе.

Автор: Екатерина РОМАНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту