![]() |
|
![]() |
![]() |
От сессии до сессии живут студенты весело. Но не до веселья профсоюзным активистам. Здесь напряжение не спадает. Одна проблема уходит на задний план. Другая выскакивает, как черт из табакерки. Для профкома, всего коллектива Государственной судоходной компании «Керченская паромная переправа» не особенно приятны разговоры о возможной приватизации предприятия.
Что настораживает в этой задумке, как может быть по-другому?
Об этом наша беседа с членом Президиума Профсоюза работников морского транспорта Украины, председателем профсоюзного комитета ГСК «Керченская паромная переправа» Игорем КУЗОВКИНЫМ
– Хотелось бы все-таки уточнить позицию профсоюза. Отрицается ли сама идея приватизации переправы или же подход к ней тот, о котором стало известно?
– Сама идея приватизации, которая была выдвинута в Украине, под собой имеет очень интересную, полезную основу. Приватизация в том виде, в каком она прописана в законодательстве, предусматривает передачу в частные руки неприбыльных предприятий, находящихся на грани банкротства.
Есть еще, заметьте, такое дополнение: ... и предприятий, привлекательных для инвестирования. Такая постановка вопроса весьма интересна. Хочу напомнить, что в Советском Союзе наша паромная переправа считалась стратегическим объектом. Уже в Украине она выведена из списка стратегических объектов. Не знаю, наверное, политикам виднее. Сама же привлекательность переправы для инвестирования под вопросом.
Мы перевозим определенное количество людей. В один год больше, в другой – меньше. В летний период паром может взять 24, 25, ну в лучшем случае 30 легковых машин. Совершают наши паромы 12 рейсов. Умножим эти две цифры и получим общий результат. График движения паромов известен. При вводе дополнительного парома можно перевезти определенное количество пассажиров и автомобилей. Сумма, зарабатываемая нами, практически всегда одинакова. Мы выигрываем на увеличении пропускной способности, благодаря чему возрастает прибыль паромной переправы.
– А что государство? Оно подставляет плечо?
– У него не хватает средств для расширения пункта пропуска, для приобретения, к примеру, двух паромов. Тогда возникает предложение дать частному инвестору возможность вложить деньги в расширение пункта пропуска, приобрести еще 2 парома, чтобы стало 4. Они станут ходить чуть ли не через 15 минут. Будет больше обслуживаться пассажиров.
Да, эта идея вполне осуществима. Но есть один существенный нюанс. Бывший переправский порт Кавказ стал одним из самых больших портов в России. И переправа там вроде бы как нужна, но с другой стороны, как бы и не особенно... Паромы в чем-то и мешают грузовым судам.
Поэтому, когда заходит разговор об инвестировании средств в паромную переправу кем-то из частных предпринимателей, то возникает вопрос: а как он будет решать эти проблемы на территории другого государства? Какими механизмами будет пользоваться? В законодательстве это не прописано. Что-то может содержаться в украинском законодательстве, но оно не содержится в российском.
Переправа функционирует, потому что существует договоренность между Министерством транспорта и связи Украины и Минтрансом России. Ну а как будет выходить из этой ситуации частник? Ответа нет.
– Что-либо известно о начальной стадии возможной приватизации?
– При приватизации по украинскому законодательству в первые полгода хозяйственной деятельности изменений в численности работающих не будет.
– Но полгода пройдет. Что дальше?
– Так называемая оптимизация производства предусматривает прежде всего увеличение прибыли за счет сокращения так называемых ненужных подразделений. Однозначно уходит социальная сфера. На нашем предприятии лично я не вижу ненужных подразделений. Оптимизация шла десятилетиями. Она не просто выстрадана, а отточена. Если ее затрагивать, то непременно все развалится.
Я как председатель профсоюзного комитета всегда выступал против приватизации нашего предприятия в том виде, в каком она сегодня предлагается и в том, в каком она происходит в Украине и в мировой практике в том числе.
Финансирование? — Да, пожалуйста.
Часть акций предприятия продать частному инвестору? – Пожалуйста.
Только пусть инвестор выдаст нам бизнес-план, cогласно которому произойдет увеличение рабочих мест, укрепление флота. За такую приватизацию я буду голосовать обеими руками вместе со всеми членами коллектива.
– А кто собирается спрашивать у коллектива?
– Разделяю ваш пессимизм. Это мы видим на примере утверждения Налогового кодекса. Вице-премьер Сергей Тигипко договорился до того, что с народом вроде бы как и не надо советоваться. Все равно он ничего не понимает. Тогда уже давайте в конечном итоге скажем, что народ существует для государства, а не оно для народа.
– С нами здесь все ясно. А что предлагает упомянутая вами выше мировая практика? Вы недавно в составе делегации ПРМТУ участвовали в Конгрессе ITF в Мехико. Услышали что-либо принципиально новое, которое могло бы подойти Украине?
– Хочу сказать, что приватизация в Украине движется под лозунгами Международного валютного фонда. Он предъявляет серьезные требования к стране, которой выдает транш. В ней должно быть не более 25 % государственных предприятий. То есть практически уничтожается госсектор в экономике. Все передается в частные руки. Провозглашается тезис о том, что частный предприниматель – самый лучший, самый экономически выгодный и грамотный.
Говорят, что хозяин сделает для себя как можно лучше. Тогда давайте рассуждать так: господа бело-голубые, вам досталась вся страна! Делайте! Вам никто не мешает. Но вы, получив дом, начинаете распродавать мебель, снимать пол, выносить окна. Вы что думаете, что после этого дом будет лучше функционировать? Конечно, нет.
– Все-таки несколько слов о Конгрессе ITF?
– Он носил несколько декларативный характер. Конгресс собирается для того, чтобы привлечь к себе как можно больше организаций. Он провозглашает, с кем солидарен. Так было, когда забастовали докеры Гватемалы.
Украина на слуху. Россия на слуху. Вообще страны СНГ, имеющие морские границы, порты и морской флот, упоминаемы. Они неплохо выглядят в ITF.
Но в плане голосования все больше проявляют себя китайцы, филиппинцы, которые, прямо скажем, демпингуют в отношение оплаты труда.
ITF – демократичная организация. Она старается привлечь как можно большее количество профсоюзов, а потом уже стремится сделать их более цивилизованными, окультурить.
Напомню, что согласно требованиям ITF, средняя зарплата у моряка должна быть не меньше 1200 долларов. И когда китайский моряк соглашается работать за 300 долларов, то это уже штрейхбрехерство.
Не устарел «Капитал» Карла Маркса.
Работы Ленина реально отражают ситуацию, возникающую во взаимоотношениях собственника и наемного рабочего.
На Конгрессе было передано письмо ПРМТУ к ITF. Его подписал руководитель докерской секции. Оно адресовано премьер-министру Украины. Лейтмотив письма таков: приватизация в морской отрасли должна проходить в строгом соответствии с законодательством.
Я могу назвать Закон Украины «О приватизации», Водный Кодекс Украины и другие. Они ставят под сомнение саму возможность приватизации таких предприятий, как Керченская паромная переправа.
– Как ни крути, а она остается стратегическим объектом.
– Совершенно верно. Возьмем один пункт из Водного Кодекса Украины. Он гласит, что укрепленная береговая линия является защитной линией. Следовательно, приватизировать ее нельзя.
ПРМТУ прилагает свои усилия для того, чтобы отстоять интересы коллектива.
У нас была встреча с министром транспорта и связи Украины Константином Ефименко.
У нас была встреча с министром транспорта и связи Автономной Республики Крым Николаем Черевковым. В Крыму есть понимание того, что переправа нужна ему, а он нам.
– Выходит, есть некоторые шансы на проявление благоразумия со стороны государственных структур.
– Есть некоторые шансы на благоразумие. По непроверенным пока, к сожалению, данным нас исключили из списка приватизируемых предприятий на 2010 год. Но, как говорят в дзю-до, это юко, полпобеды. Еще рано говорить о том, что поползновения в этом плане прекратятся. Значит, покой нам только снится.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |