ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
У ПАРТИИ ЯРОСЛАВА ГАШЕКА БЫЛИ ВСЕГО ДВА ПРОГРАММНЫХ ПОЛОЖЕНИЯ: ПРЕКРАТИТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В МЕКСИКЕ И КАЖДОМУ ЧЕХУ – ПО КАРМАННОМУ АКВАРИУМУ
24.11.2010 / Газета: Моряк / № 47-48 / Тираж: 3300

Появятся ли в Раде депутаты — индиго, т.е. люди будущего? Заместитель секретаря СНБОУ Дмитрий ВЫДРИН знает правильые ответы.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы нынешнего состава Верховной Рады? Парламентарии теперь не связаны узами фракционной дисциплины и де-факто обладают статусом «мажоритарщиков».

– Рада – это слепок своего политического времени, которое исчисляется не годами, а ситуациями. В 2007 году (досрочные выборы в ВР) была ситуация беспредела, противостояния в обществе и в элите. И все это стало матрицей для нынешнего состава парламента. Он волей-неволей эманирует подзабытые уже «ценности» трехлетней давности.

Было бы желательно иметь Верховную Раду, адекватную нынешнему политическому времени. Но почему-то люди, от которых зависело решение данной проблемы, не захотели этого сделать. Наверное, им было психологически сложно решиться еще на одно потрясение, ведь любая избирательная кампания — это стресс для элиты. Поэтому роспуск парламента не состоялся, но я до сих пор считаю это ошибкой.

Теперь давайте проанализируем, что же будет происходить в Раде после возвращения к Конституции 1996 года. На мой взгляд, начнется разделение на людей прошлого и настоящего. И распределение депутатов будет происходить не столько по партийно-фракционным линиям, сколько по поколениям. Но поколение – это не возрастная, а, скорее, ментальная категория. Люди разных возрастов могут находиться в одном поколении.

Те, кто навсегда остался в 2007 году, создадут свою партию прошлого. У них будут свои фишки, свои идеологические особенности, дискурс, в какой-то степени свой язык. Параллельно появится партия новой генерации, в которую войдут те, кто пытается уловить восходящие тренды времени. Наиболее стойкие «резиденты прошлого» будут группироваться вокруг Тимошенко, поскольку они не знают другого дискурса, кроме дискурса ненависти. Как альтернатива им появятся люди, которые станут вестниками необходимых стране изменений.

– И кто эти люди?!

– Да мне самому чертовски хочется пожать им руки! Помните, как в песне поется: «Ты узнаешь ее из тысячи, по словам, по глазам, по голосу» (группа «Корни»)?

Этих людей мы узнаем по новому политсленгу, в котором будет меньше ненависти и больше толерантности, больше ума и меньше радикализма, больше интеллигентности и меньше, извините за выражение, жлобства. Вот по такому «голосу» мы и будем выявлять этих людей в парламенте. Думаю, они начнут консолидироваться, преодолевая межфракционные барьеры.

Два наших политических семейства Капулетти и Монтекки произведут на свет людей, которые своим личным примером докажут возможность работы над совместными проектами, даже несмотря на членство во враждующих фракциях. А главный опознавательный признак этих депутатов – вкус к стратегиям.

– Не превратится ли Рада в хаотическое собрание различных парламентских группировок?

– В свое время Щербицкий поручил академику Глушкову создать модель сокращения бюрократического аппарата, поскольку он «слишком большой». На что академик ответил, что понятия «большой» или «маленький» не являются характеристиками любого аппарата – и летательного, и бюрократического. Качественной характеристикой самолета является то, летает он или нет, а бюрократического аппарата – работает или не работает.

Сказанное относится и к фракциям Рады. Да, сегодня численность парламентской группировки Партии регионов приближается к отметке 200 депутатов.

Однако величина фракции – это не характеристика ее качества. Главное – работает она или нет. А работает она в том случае, если адекватно и быстро отвечает на вызовы времени, продуцируя законопроекты, модерируя для общества повестку дня.

Парламент в любой стране, в том числе и в нашей, является главным модератором общественных дискуссий. И если громадная фракция «регионалов» не справится со своей модераторской работой, то ее не оппоненты будут гнобить, а вызовы времени, на которые она не в состоянии среагировать. Жизнь всех заставит перестраиваться, переделываться, перелицовываться или просто уходить со сцены.

– Отмена конституционной реформы фактически поставила точку в деле консолидации власти. Что теперь Президенту с этими расширенными полномочиями делать?

– Я неоднократно приводил пример со скальпелем хирурга. Его можно использовать в качестве инструмента для разборки с соседями. Или же с его помощью спасти жизнь больному.

На европейском саммите в Ялте Президента напрямую спросили: что вы сделаете в первую очередь, воспользовавшись своими расширенными полномочиями? И глава государства назвал три первоочередные задачи: продолжение и завершение судебной реформы, реализация земельной реформы и борьба с коррупцией. Теперь мы знаем, на какие сферы необходимо обратить внимание.

Все подчиняется принципу двух сил: силы полномочий и силы их носителя.

Как-то в одной азиатской стране я решил заказать мастеру нож-крис. Это мистический нож с волнообразным лезвием, очень острый, который должен иметь каждый уважающий себя мужчина. Мастер, который одновременно являлся и шаманом, спросил, какой именно крис мне сделать – слабый, средний или сильный? Дело в том, что во время ковки в нож закачивается определенная магическая сила, и потом его следует использовать, зная потенциал этого инструмента. Я спросил: а много ли людей заказывают сильные крисы? Оказалось, что еще никто не заказывал, поскольку все боятся, что, имея такой сильный нож, не ты будешь его хозяином, а он будет управлять тобой. Все просят «закачать» такую силу в крис, с которой можно будет совладать.

То же самое касается и полномочий президента. Они не должны превышать силу своего носителя. И если человек заказывает себе такую силу, то обязан понимать, какие искушения и соблазны предстоит преодолеть.

– «Переварит» ли Евросоюз такое усиление полномочий главы государства?

– На уже упомянутой ялтинской встрече присутствовали шесть президентов – действующих и в отставке. Никто из них не выразил по этому поводу ни беспокойства, ни опасений. Все они, по моему мнению, действуют по принципу интеллектуальной экономии: не беспокоятся до тех пор, пока нет для этого повода.

Если появится, то тогда другое дело. Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что за нами будут очень внимательно наблюдать, поскольку к Украине по-прежнему проявляют транзитный, экономический и геополитический интерес.

– Вы неоднократно говорили о том, что оппозиция в Украине «неправильная». Нынешний оппозиционный формат устарел, и необходимо запускать новую, сетевую модель оппозиции. Кто в состоянии это сделать?

– Думаю, что во фракции БЮТ «проявится» несколько эффективных, современных депутатов. Раньше они были просто задавлены бетонной плитой фракционной дисциплины и не могли проявить свою самобытность. Сегодня это возможно, и сепарирование парламента на вчерашних и завтрашних депутатов начнется именно с «бютовской» группировки.

Думаю, мы скоро увидим много интересных коллизий внутри фракции БЮТ. Начнется все со споров, легких ссор, а закончится жестким внутрифракционным противостоянием и борьбой за лидерство. Рано или поздно возникнет вопрос: кто будет управлять фракцией – вчерашние или завтрашние? Я предполагаю, что, как всегда в украинской политике, это будет борьба между мужчиной и женщиной. Есть у меня такие обоснованные предчувствия.

Не будем называть имен, но, думаю, 5-7 «бютовцев» способны выйти из своего старого формата. Не больше, поскольку магия Тимошенко очень сильна, и у многих людей, по моим наблюдениям, произошли необратимые изменения в сознании.

Недаром Гегель говорил, что главная категория в политике и юриспруденции – это чувство меры. В БЮТ осталось очень мало депутатов, обладающих этим чувством, поскольку их «лидерка» разбалансировала им незримые весы и гороскопы в мозгах.

В других фракциях Рады тоже найдутся депутаты, способные работать в интересных проектах. Их немного, поскольку там формальная дисциплина. Я очень уважаю дисциплину, однако она не должна переходить в холуйство.

У левых есть несколько людей из будущего. Так как в Европе левые тренды начинают восходить, то и у нас будет аналогичное восхождение.

Тягныбок готов идти в своем радикализме дальше Тимошенко. Она говорит: а давайте типа бороться с русским языком. А он предлагает еще бороться и с азиатами, которые говорят на русском языке. Это, конечно же, условный пример. Но у лидера «Свободы» более широкий ассортимент радикальных предложений. Определенной аудиторией подобный радикализм с элементами ксенофобии очень хорошо воспринимается. У людей легче пробудить темные, чем светлые чувства.

Как ни странно, но чрезмерный радикализм может привести к тому, что будут востребованы люди, владеющие даром создания красивых, эффективных, нужных стране проектов. В своем противодействии радикализму они будут выглядеть не менее стильно, чем радикалы.

Радикалы – это всегда стильные люди, поскольку преодолевают обыденность. Если ты приходишь в шортах в Кабмин, то тоже считаешься стильным.

Благодаря конкуренции радикалов и антирадикалов появятся новые лидеры. Сначала на местных выборах, а затем на парламентских.

– Возвращение к мажоритарной системе выборов – это крест на многопартийной системе?

– Это не крест на многопартийности, а большой осиновый кол в «тело» лжепартийной системы. В Украине была лишь имитация многопартийной системы. Борьба нескольких политических пиар-структур называлась многопартийностью. Наверное, исчезновение лжепартийной системы станет благом.

Будут, наверное, востребованы другие системы, способные взаимодействовать с европейскими партийными структурами. Мы, так или иначе, повторим европейскую матрицу. Есть в Европе «зеленые»? Значит, и у нас будут «зеленые». Если в ЕС усиливаются радикальные партии – то и в Украине неизбежно усиление радикалов.

186 партий не выживут. Останутся традиционные политические структуры: левые, либералы, радикалы, «зеленые».

В Венгрии, к примеру, создается Партия двухвостых собак. Они повторяют опыт Гашека, который организовал Партию умеренных конституционалистов в рамках законности. У этой партии были всего два программных положения: прекратить землетрясения в Мексике и каждому чеху – по карманному аквариуму. Как ни странно, у Гашека появилось много сторонников. Недавно я был на одних европейских посиделках и разговорился с молодым немцем Алексом. Оказалось, он хочет создать партию. Поскольку главным для него являются женщины в стрингах и пиво, то в партийной программе всего два пункта: каждому избирателю по пять литров пива в день, а в офисах для женщин обязательный дресс-код – стринги.

– Кроме европейской матрицы существует еще одна – российская. Ей присущи свои базовые элементы: контролируемая демократия, жесткая вертикаль власти и так далее. Какое влияние эта матрица окажет на Украину?

– У меня такое ощущение, что Россия сегодня сама пытается себя переформатировать. Их матрица свою главную функцию – сохранение территориальной целостности – уже выполнила. Этого нельзя было сделать на основе европейской матричной структуры. Демократия ограничивает набор методов, с помощью которых можно избежать распада страны. Но сегодня в РФ функция по сохранению целостности государства уже переложена на другие институты — единые нефтепроводы, газопроводы, инфраструктуру. Худо-бедно, но в России уже появилась элита, которая консолидирована вокруг нескольких общегосударственных идей, а не только идеи личного заработка.

У них, как ни странно, такая же цель, как и у нас, – создать самобытное, но европейское пространство. Россияне, по крайней мере в больших городах, уже чувствуют себя европейцами, хотя продолжают называть себя евразийцами. Это видно по манерам, вкусам, литературным пристрастиям, стилю в одежде. Несмотря на антиевропейский стеб и критику, Россия будет двигаться в Европу. Это неизбежно.

* * *

И напоследок история от Дмитрия Выдрина.

Вторая же история весьма поучительна. Мой друг решил поздравить свою жену, выложил на летном поле сердце из роз и спрыгнул с парашютом. Но неудачно. Сломал себе ногу. Его прооперировали. После операции он спрашивает у хирурга: «Доктор, а я смогу играть на скрипке»? Тот ему отвечает: «Конечно, сможете!».

– Здорово! До операции я не умел играть на скрипке, а теперь смогу!

Если проводить параллели с политикой, то власть сегодня думает, что до политической операции, которая называется «вердикт Конституционного суда», она не могла играть на скрипке. А теперь заиграет. Киевский телеграф

Автор: Дмитрий ВЫДРИН, заместитель секретаря СНБОУ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту