ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КОНВЕНЦИЯ МОТ 2006 ГОДА
24.11.2010 / Газета: Моряк / № 47-48 / Тираж: 3300

Экипаж «Ергене» – небольшого судна под флагом Танзании, принадлежащего одной из турецких судоходных компаний, – сигналит о своем бедственном положении во все инстанции.

С 31 октября «подфлажник» стоит на рейде Херсонского морского торгового порта без денежных средств и продуктов. Моряки утверждают, что судовладелец о них «забыл», как и о выплате зарплаты…

В составе экипажа из 14 человек – граждане Турции, Грузии, Азербайджана и Украины (семь человек). Все они рассчитывают на помощь МФТ и благотворительную поддержку общественных организаций.

«Удобный» – не всегда надежный

К сожалению, слишком многих моряков сегодня обманывают и унижают, но лишь некоторым удается привлечь к себе внимание, большинство предпочитает оставаться незамеченными и невидимыми. И людей этих можно понять, поскольку теплится надежда все проблемы уладить мирным путем – без огласки.

Международное правовое положение моряков, работающих на судах под «удобными флагами», уже давно вызывает обеспокоенность морской общественности. МФТ много лет работает над тем, как улучшить условия труда моряков на судах под «удобным флагом». Но с каждым днем судов, зарегистрированных под «удобными флагами», становится все больше, а улучшения положения моряков на этих судах не происходит.

Как утверждают эксперты, быстрое распространение «удобных флагов» повлияло на все без исключения аспекты морской профессии. Изменения претерпело все: карьера и характер найма на работу, национальный состав экипажей, условия труда, общественная жизнь на борту, обучение, инструктаж…

Характерной особенностью законодательства стран «удобного флага» является то, что они не регламентируют важные вопросы набора экипажа и не предлагают серьезной системы контроля. Поскольку обеспечение благосостояния экипажа не может быть для страны «удобного флага» источником дохода, то неудивительно, что услуги этих стран не предусматривают создания подразделений, контролирующих условия найма. В таких условиях владельцам судов ничто не мешает самим устанавливать нормы и правила: жизнь на борту регулируется не суверенным государством, а суверенным судовладельцем.

Моряков часто обманывают относительно заработной платы и нанимают на условиях, которые откровенно противоречат как трудовым договорам, так и международным конвенциям, подписанным государством, под чьим флагом зарегистрировано судно. «Подфлажникам» приходится рассчитывать не на закон, а только на порядочность судовладельца.

Спасательный круг для «подфлажников»

Плохие условия труда и ненадежность судов превращают морскую профессию в одну из самых опасных – по имеющимся данным в мире случаются более 2 тысяч смертей моряков в год на судах под «удобными флагами».

Профсоюз работников морского транспорта Украины неоднократно обращался в правительственные органы с просьбой навести порядок в морской отрасли, но пока серьезных действий со стороны правительства в адрес нерадивых судовладельцев не последовало. Моряки по-прежнему уходят в море без трудовых договоров и каких-либо социальных гарантий.

Поскольку флаг судна является доказательством его принадлежности к определенному государству, национальное законодательство моряка не может быть применено к трудовым правоотношениям между работодателем и членами экипажа, и поэтому не способно защитить огромное количество украинских моряков, работающих на судах под «удобными флагами».

Вот почему в рамках Международной организации труда (МОТ) еще в 2006 году была разработана и принята Сводная Конвенция, разрешающая данную проблему. Эта конвенция по своей сути является международным документом, направленным на уравнивания норм социальной защиты, условий труда, зарплаты, норм безопасности труда и охраны здоровья моряков торгового флота независимо от того, под каким флагом ходит судно. Главным является то, что конвенция обязывает каждое государство-член МОТ, ратифицировавшее ее, иметь законодательство, обязывающее судовладельцев создавать соответствующие условия труда и жизни для экипажа.

Отважная «десятка»

Претворением в жизнь этого жизненно важного документа для моряков займутся службы государственного портового контроля, независимо от причастности государства флага. Впервые появится комплекс согласованных стандартов с поддержкой добросовестных судовладельцев, заслуживающих уважения государств и подавляющего большинства моряков. Операторы, управляющие морской отраслью, незаинтересованные в соблюдении мировых стандартов, а таких все еще немало, будут со временем изгнаны из судоходства.

Правда, не все в Украине в восторге от планов МОТ подключить нашу страну к Сводной Конвенции. И знаете, какие аргументы выдвигаются? «Присоединение к Сводной Конвенции ляжет непосильным финансовым бременем на экономику Украины». Не правда ли, удобная позиция? Всегда легче проявлять заботу об экономике всего государства, чем о каком-то там экипаже небольшого судна «Ергене», брошенного на произвол судьбы…

Сводная Конвенция вступит в силу только спустя 12 месяцев после даты регистрации документов о ее ратификации не менее 30 государствами-членами МОТ, общая доля которых в мировом тоннаже судов торгового флота составляет не менее 33%. Если эти проценты будут набраны раньше, Сводная Конвенция все равно не вступит в силу, пока ее не ратифицирует, как минимум, 30 государств-членов МОТ. На данный момент к документу присоединились 10 государств: Багамы, Болгария, Босния и Герцеговина, Испания, Либерия, Норвегия, Панама, Хорватия, Канада и Маршаловые острова. На сегодня необходимый для вступления в силу Сводной Конвенции тоннаж уже набран, поскольку Багамы, Либерия, Панама и Маршаловые острова являются государствами «удобного флага».

Противники Сводной Конвенции не могут согласиться с ее требованиями в части технической оснащенности судов, их оборудования, внутреннего устройства. Эти нормы в документе предельно жестко регламентированы. К примеру, указывается, что каждый член экипажа должен иметь индивидуальную каюту, регламентируется размер кают, размер койки (198 см на 80 см), высота потолков в бытовых и производственных помещениях судна (не ниже 2,35 метра). Определены также четкие нормы вентиляции, освещенности, шума и вибрации, санитарно-гигиенических удобств.

«Красная тряпка»

«Получается, что если наша страна ратифицирует Сводную Конвенцию, то тогда на планах возрождения национального торгового флота вообще можно будет поставить крест, ведь строить суда по тем параметрам, которые предписывает Сводная Конвенция, у Украины нет финансовых возможностей», – заявляют противники ратификации международного документа. Конечно, нет. И в ближайшие годы вряд ли появятся, поскольку все предыдущие программы оказались не выполненными. «Парус» отечественного судостроения давно проржавел.

Сводная Конвенция предусматривает тот факт, что услуги по трудоустройству под «флаг» должны осуществляться бесплатно. Понятно, что эта норма вообще воспринимается противниками ратификации как «красная тряпка». «Как это – бесплатно? Кто будет оплачивать расходы посреднического предприятия? Ведь в своей деятельности посредники несут немалые затраты». По их мнению, устанавливаемый Сводной Конвенцией запрет на взимание посредническими предприятиями платы за оказанные услуги противоречит нормам действующего законодательства Украины.

Но чему удивляться? За трудоустройство за границей, если выполнять требования Сводной Конвенции, должно платить государство или иностранный судовладелец. Документ также предусматривает создание вместо посреднических предприятий, оказывающих услуги по трудоустройству моряков за границу, служб по найму и трудоустройству.

И уж совсем опасливо воспринимают недруги СК ее разделы, посвященные порядку инспектирования судов. Так, каждое государство-член Конвенции может подвергнуть инспекции любое иностранное судно, заходящее в порт. При малейшем подозрении, что оно не отвечает сведениям, содержащимся в «Свидетельстве о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве» и «Декларации о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве», инспектор может инициировать проведение более тщательной проверки. По ее результатам, он имеет право принять меры, направленные на обеспечение того, чтобы судно не выходило в море до устранения недостатков. А что, было бы лучше, если портовый контроль вообще «закрыл глаза» на недостатки, самоустранившись от возможных аварий?

Под флагом Свободной Конвенции

Есть еще один «козырь» у тех, кто предлагает повременить с ратификацией Сводной Конвенции, – неготовность высших и средних морских учебных заведений работать в новых условиях. Они, мол, по-прежнему готовят специалистов, не задумываясь над тем, где их выпускники смогут применить полученные знания. Целое поколение молодых людей окажется обманутым в вопросе будущего трудоустройства, ведь перспективы возрождения национального флота – в глубоком тумане, а ратификация Конвенции окончательно разрушит систему посредничества в трудоустройстве под «флаг».

При этом игнорируются масштабы использования «удобных флагов», достигшие рекордного уровня. Под ними зарегистрировано уже более половины всех судов мирового торгового флота. «Подфлажникам» отказывают в основных правах человека и профсоюза, регистры «удобного флага» не обеспечивают соблюдение минимальных социальных норм. Для того, чтобы положение моряков улучшилось, должна существовать реальная связь между государством и судном.

А Сводная Конвенция по своей сути является международным документом, направленным на уравнивание норм социальной защиты, условий труда, зарплаты, норм безопасности труда и охраны здоровья моряков независимо от того, под каким флагом ходит судно. Главное, что этот документ обязывает каждое государство, которое его ратифицировало, создать нормальные условия труда и жизни экипажа.

Автор: Анатолий ЯИЦКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту