ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕМИНАР, РВУЩИЙ СЕРДЦЕ
25.11.2010 / Газета: Юг / № 81(15834) / Тираж: 122306

В Татарбунарском районе Одесской области живет Денис. Двадцать один год назад маленькой беспомощной крохой он был брошен матерью в роддоме. Сиротство малыша усугубилось инвалидностью — народная молва жестко и обидно припечатывает у нас таких детей: дебилы, идиоты, недоразвитые. До восемнадцати лет Денис воспитывался в специнтернате. Если бы его инвалидность была отнесена к первой или второй группам, он мог бы рассчитывать на дом инвалидов, а так после совершеннолетия стал никому не нужным бомжем. Его проблемы все еще пытаются решить социальные службы района. Увы, безуспешно…

Где-то всё ещё плачет ребёнок

Как мы уже сообщали, 2—3 ноября в Одессе прошел региональный семинар «Медико-социальные аспекты профилактики кризисных состояний у детей». Инициаторами его проведения выступили Институт реабилитации лиц с отклонением психофизического развития имени Януша Корчака и общественная организация «Экологическое здоровье человека», хорошо известные в нашем городе и активно участвующие в международном проекте Евросоюза «Поможем детям в кризисе».

Семинар был специально организован для работников социальных служб всех районов Одесской области. Аудитория, собравшаяся на этот научно-практический форум, оказалась на редкость заинтересованной и интересной, принесшей в кулуары гостиницы «Юность», где он проходил, биение весьма нелегкой жизни, которой живет сегодня вся страна, в особенности ее глубинка, и в которой наиболее подверженными социальной неустроенности являются дети и инвалиды.

Напомню, что проект «Поможем детям в кризисе», внедряемый Евросоюзом в странах СНГ, был запущен в связи со сплошь и рядом встречающимся на постсоветском пространстве действительно неудовлетворительным состоянием здравоохранения, развития, воспитания и соблюдения прав детей. И Украина здесь представлена в группе аутсайдеров: хуже, чем украинские дети, живут сегодня только дети Молдовы.

Печальная статистика, приведенная в докладе доктором медицинских наук профессором председателем правления Института имени Януша Корчака Ириной Галиной, свидетельствует, что в нашей стране до сих пор зарегистрированы тридцать тысяч беспризорных и триста тысяч безнадзорных детей (по неофициальным данным, их, соответственно, девятьсот тысяч и полтора миллиона). В Украине двести пятьдесят тысяч детей-сирот, воспитывающихся в детских домах и интернатах, два миллиона ребят живут в социально неблагополучных семьях, пятьсот тысяч из них неграмотны. Иначе как национальной трагедией это не назовешь.

Но есть еще одна категория украинских детей, которые постоянно находятся в кризисе. Это наши юные инвалиды. Их в стране больше трехсот восьми тысяч. Восемьдесят восемь тысяч детей в Украине получили статус инвалида детства в связи с недостаточностью умственного развития и требуют специальной коррекции. Четырнадцать тысяч восемьсот детишек из них вообще не охвачены никакими коррекционно-воспитательными программами. Тысячи и тысячи детей-инвалидов вынуждены вести в семьях изолированное, ограниченное в средствах существование без друзей, развивающих занятий, перспективы в будущем. Многие из наших маленьких инвалидов находятся в казенных учреждениях, где в отсутствии семейного тепла, эмоциональных контактов, психологической реабилитации, личных вещей, а зачастую и возможности передвижения деградируют, остро ощущая свою ненужность и горечь неполноценного существования. Это страшно. Страшно и унизительно для страны, живущей в двадцать первом веке и считающей себя центром Европы.

Грустно и то, что инициатива исправления этой ужасающей ситуации все больше исходит от зарубежных общественно-социальных структур, отечественных научных институций, общественных образований и в последнюю очередь — от украинского государства. Как ни странно, любой законодательный акт, призванный обеспечить права ребенка в нашей стране, появляется в результате самых настоящих атак и многочисленных обращений негосударственных организаций в парламент и правительство. Будто там собрались слепые, глухие и абсолютно бесчувственные к бедам детей деятели, до которых обязательно следует «докричаться» и «достучаться». Иначе не реагируют. Стыдно это, господа.

С ними можно идти в разведку

Одной из боевых общественных команд, презентация которой состоялась на семинаре, является Всеукраинская общественная организация «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью». Организованная матерями и отцами детишек с умственной отсталостью для защиты их прав, коалиция выступает за коллективное влияние на формирование истинно гуманной государственной социальной политики, законодательства и системы услуг, призванных облегчить в Украине существование инвалидов с самого раннего детства.

«Своей спокойной, твердой, достойной позицией, своей самоотверженной работой практически во всех городах, городках и селах мы создаем образцы новых человечных взаимосвязей, возрождаем вокруг наших детей пространство действительно европейских, цивилизованных отношений, формируем общество, открытое для всех, — заявляют члены коалиции. — Мы уже являемся авторами сотен эффективных программ, которые, внедренные нашим родительским волонтерским трудом, при поддержке добрых людей, городских громад, международных организаций, могут быть на практике образцами реформирования системы услуг для инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью».

Среди наработок коалиции особое внимание стоит уделить проведенному в масштабах всей Украины социологиче-скому исследованию «Индивидуальная программа реабилитации инвалидов», в котором приняли участие и отдельные украинские инвалиды, и коллективные члены (семьдесят пять организаций и тысяча двести девяносто три семьи), руководители реабилитационных учреждений, ученые и специали-сты. Картина получилась удручающая, но зато всем миром удалось не просто обозначить наиболее вопиющие аспекты отсутствия взаимодействия государства и инвалидов, но и наметить пути исправления ситуации. Это масштабное исследование общественной организации в немалой степени подготовило ратификацию Верховной Радой Украины конвенции ООН «О правах инвалидов», которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в законную силу в нашей стране с 6 марта 2010 года. Конечно, от принятия закона до его безусловного исполнения на местах у нас все еще дистанция огромного размера. Но возьмите, пожалуйста, на заметку: Украина уже девять месяцев официально следует международной конвенции соблюдения прав инвалидов. Уважаемые наши инвалиды и ухаживающие за инвалидами люди, не бойтесь отстаивать свои права перед чиновниками, уважайте себя и свое право быть полноценным человеком.

И еще. Вступайте в открытую абсолютно для всех граждан нашей страны «Коалицию защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью». На семинаре были обнародованы ее координаты для контактов: Украина, Киев, 01033, улица Шота Руставели, 39—41, комната 801, телефоны: (044)496-52-92, 0676592936, e-mail: vgo.coalition@gmail.com

Болевые точки общества

Два дня напряженной работы конференции дали возможность ее участникам ознакомиться и с достижениями одесситов, участвующих в европроекте «Поможем детям в кризисе». С докладами были представлены, без всякого преувеличения, яркие и неординарные специалисты Одессы. Кроме уже упоминавшейся профессора Галиной, выступили председатель правления общественного совета здравоохранения нашего города Николай Тыщук, психотерапевт, председатель Одесского отделения Украинского союза психотерапевтов Галина Калмыкова, директор общественной организации «Экологическое здоровье человека» Татьяна Рейтарова и ее председатель правления профессор кафедры клинической психологии ОНУ имени Мечникова Всеволод Розанов.

Для сельских социальных работников возможность общения с авторитетными учеными, безусловно, оказалась замечательной оказией не только расширить свой кругозор, но и приобрести новые уникальные знания. И за это стоит сказать отдельное спасибо устроителям конференции, которые за счет зарубежной спонсорской помощи организовали полезный форум в лучших традициях научно-практических конференций мирового уровня и сумели сделать участие в нем абсолютно бесплатным для соцработников из районов Одесской области. Кстати, всем им были вручены в качестве подарка семинара изданные в Одессе под эгидой Евросоюза научные сборники «Дети в кризисе. Проблемы и подходы к их решению» и «Кризисные состояния у детей и подростков. Диагностика, консультирование, психотерапия».

Но если честно, для меня лично и, пожалуй, для всех участников самым захватывающим мероприятием семинара оказался «круглый стол», на котором уже солировали специалисты социальных служб. Здесь выхлестывали эмоции, приводили кажущиеся невероятными, дикими, не поддающимися разумению факты, задавали вопросы, которые стоило бы направить прямиком в Киев, на Банковую или Грушевского, чтобы президент и законодатели узнали, что творится у нас на местах и как безнадежно и горько оказаться инвалидом или сиротой в сельской местности.

Взять хотя бы историю деревенского бомжика Дениса из Татарбунарского района, с которого я начала эту статью. Его приютили в хлеву односельчане, одежду собрали работники местного центра социальной службы для семьи, детей и молодежи. За нехитрую еду парень убирает навоз, копает картошку, таскает тяжести. Социально не адаптированный, он был выброшен в самостоятельную жизнь вместе с двумя другими интеллектуально отсталыми однокашниками по интернату, мальчиком и девочкой. Они пришли за много километров пешком, в каких-то калошах и рванье, и никаких прав на нормальное устройство жизни у них не было. Девочку приютили цыгане, один из парней, Юра, перебрался в Староказачье, где у него оказались дальние родственники, а Денис остался.

Гражданин Украины, получить паспорт он не может, потому что прописку без конкретного места жительства ему оформить нельзя. Нормально трудоустроить инвалида третьей группы с отсталостью в психофизическом развитии практически невозможно. Жилья для сироты в селе нет. Вот и стал Денис местным бомжиком, сельским дурачком, которого все жалеют, но никто не в состоянии изменить его жизнь к лучшему.

Но это еще не все. Ежегодно в декабре социальные работники и Денис подвергаются унизительной процедуре прохождения комиссии ВТЭК в Одесской областной больнице. Парня моют, причесывают, переодевают (чего это стоит женщинам, работающим в соцслужбе, рассказывать не буду) и везут в областной центр, чтобы врачи в очередной раз подтвердили третью группу его инвалидности. Иначе он останется без своей жалкой пенсии. Хотя неужели нельзя раз и навсегда априори установить Денису инвалидность, учитывая, что улучшения его психофизического состояния уже никогда не произойдет? Увы, районные и областные втэковские врачи входить в положение таких пациентов не хотят — откровенно ждут взяток. Это обвинение прозвучало на семинаре из уст многих социальных работников открытым текстом.

Но не думайте, что обустроенные в бытовом плане наши инвалиды пользуются более широкими правами и имеют возможность устроить свою жизнь в соответствии со своими способностями и призванием. Участница семинара из Южного рассказала о замечательной девушке-инвалиде, которая хочет быть социальным работником и работать с инвалидами. Она окончила швейное училище, а затем прошла обучение в Харьковском центре по работе с детьми-инвалидами. Казалось бы, лучшего специалиста, знающего бытие и проблемы инвалидов, что называется, изнутри, не сыскать. Ан нет, территориальная секция по труду не одобряет ее кандидатуру. Инвалид, по мнению чиновников, не может быть социальным работником. Что это, как не нарушение прав инвалида, кстати, совершенно четко зафиксированное в конвенции ООН «О правах инвалидов», о которой шла речь на семинаре?

И еще одна вопиющая проблема, которую подняли социальные работники из Великомихайловского района. Выделяемая государством немалая денежная компенсация по рождению ребенка вызвала к жизни своеобразный конвейер появления на свет новых и новых детей в асоциальных семьях. И никого не волнует, что в этих семьях, как правило, на свет появляется больное, умственно отсталое, деградирующее потомство, воспитанием которого родители заниматься не хотят.

Есть в этом районе уникальная семейка, в которой детей регулярно производят на свет сорокасемилетняя бабушка и ее тридцатилетняя дочь, а недавно к прибыльному «семейному подряду» присоединилась и пятнадцатилетняя внучка. Как оградить общество и государственный бюджет от подобных «производительниц», что делать, чтобы население страны пополнялось здоровыми, полноценными, социально устроенными детьми?

Да, вопросы… И хотя семинар, состоявшийся в Одессе, поставил их в основном перед участниками форума, «Юг» озвучивает проблемы социальных служб Одесской области перед всей страной. Ни одна умная научная разработка не начнет полноценно действовать, если ее не поддержит государственная власть, та самая, которая должна обеспечить реальное исполнение умно придуманных законов.

Автор: Елена МАРЦЕНЮК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту