![]() |
|
![]() |
![]() |
Не так давно на официальном сайте города появилось сообщение, которое, без сомнения, обрадовало многих жителей поселка Котовского: «С 10 ноября 2010 года в качестве эксперимента (сроком на 3 месяца) в целях повышения качества обслуживания пассажиров городскими автобусными маршрутами общего пользования начнет работу автобусный маршрут № 193 – «ж/м Школьный – ул. Марсельская». Время работы – с 7.00 до 21.00».
Впрочем, точнее было бы сказать, что маршрут возобновит работу. Ведь он уже работал. Правда, тогда первая маршрутка отправлялась в 6.30 утра. Основными ее пассажирами были студенты, у которых лекции в институтах начинались в 8 часов. И очень быстро на конечной остановке на улице Жолио Кюри начали собираться большие очереди желающих уехать новым маршрутом. Появились постоянные пассажиры и на других остановках поселка Котовского. 193-й, по сути, завершил создание серий конечных остановок на длинных параллельных улицах поселка Котовского, пересекающих проспект Добровольского. К улицам Паустовского, Бочарова, Заболотного прибавилась и Марсельская. Но спустя пару месяцев начали происходить интереснейшие вещи: интервал между маршрутками начал катастрофически увеличиваться. Пассажиры недоумевали: только привыкли, начали подстраиваться под график движения. Узнать что-то вразумительное, почему так происходит, не удавалось. А потом в один из дней, прождав 193-й ровно 1 час 40 минут, я прочитала в его салоне объявление: «В связи с отсутствием пассажиропотока конечная остановка маршрута переносится с улицы Марсельской на Пересыпский мост». То есть маршрут, который удлинили на поселок Котовского, вернулся к своему первоначальному варианту: жилмассив Школьный — Пересыпский мост. Честно говоря, еще тогда подумалось: ну не хотелось водителям возить пассажиров за те же 2 гривни через весь город. Лучше взять эти деньги за расстояние вдвое меньше. А чтобы добиться поставленной цели, пришлось приложить совсем немного усилий. Просто перестать выходить на маршрут с приемлемым для пассажиров интервалом.
Вспоминаю об этом сейчас потому, что история повторилась. Правда, гораздо быстрее. Тогда маршрут отработал больше года. А теперь из обещанных трех месяцев эксперимента не протянул и двух недель. Да, люди вновь начали выходить на конечную остановку. Но особого желания работать у водителей не было. С 8 часов утра появлялись две-три машины, а затем пропадали на весь день. Вечером мне ни разу не довелось дождаться 193-го. На прошлой неделе дважды повезло уехать в 8.14 утра, но на третий день пассажиры уже зря спрашивали друг у друга, ходит ли маршрутка? Ее попросту не было. Не было и диспетчера, который продавал водителям из багажника стоящей рядом легковушки кофе, чай. Все это подтверждало наихудшие опасения: маршрут длинный, работать на нем невыгодно. Вот и делается все для того, чтобы «в связи с отсутствием пассажиропотока...».
Я попыталась выяснить ситуацию, обратившись к диспетчеру в департамент транспортного комплекса и связи. Там лишь констатировали: «Да, 193-й пока не ходит». Аналогичный ответ прозвучал и в КП «Авто-сервис», которое обслуживает этот маршрут.
Как житель города и пассажир, честно говоря, нахожусь в некотором недоумении. С одной стороны, если маршрут заявлен, он должен работать в нормальном режиме. С другой, если по каким-то причинам этого не происходит, жители должны быть проинформированы. Пока же не выполняется, на мой взгляд, очень правильное решение, направленное на улучшение транспортного обслуживания жителей Суворовского района. У них забирают удобный маршрут.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |