ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК УЙТИ ОТ «ЗУБНЫХ» ПРОБЛЕМ?
25.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 191(4814) / Тираж: 18199

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ маленьким одесситам, профилактика заболеваний зубов у малышей – тема нашей сегодняшней беседы с внештатным городским детским стоматологом, врачом высшей категории – Вандой Генриховной Юдиной.

- Достаточно ли врачей, оказывающих стоматологическую помощь детям в нашем городе, насколько высок их профессиональный уровень?- В коммунальных учреждениях здравоохранения Одессы стоматологическую помощь детям оказывают более 100 детских врачей-стоматологов, процент аттестованных на врачебную категорию которых весьма высок — 89%.

Трудятся они в стабильных, слаженных коллективах, знают, как найти индивидуальный подход к ребенку, чтобы он доверился врачу и позволил оказать ему необходимую помощь. Кроме того, очень важно убедить родителей ребенка, что необходимо лечить зубы молочного и постоянного прикуса у детей, объяснить, как влияют больные зубы на общее состояние здоровья маленького пациента.

То есть детский врач-стоматолог должен быть одновременно и педагогом, и психологом. Этого удается достичь благодаря тому, что детская стоматологическая служба города работает в тесном сотрудничестве с кафедрой стоматологии детского возраста Одесского государственного медицинского университета, с детским отделом Института стоматологии академии медицинских наук Украины. Нам оказывается организационно-методическая, консультативная помощь, практическая помощь в лечении детей со сложной стоматологической патологией.

- Нужно ли обращаться к врачу, если зубы у ребенка не болят?

- Обязательно. Первый раз ребенок должен показаться стоматологу не позднее первого месяца со дня рождения. Врач сможет определить, нет ли проблем в строении ротовой полости, и при необходимости вовремя поможет. В дальнейшем, если у ребенка нет проблем с зубами, рекомендуются профилактические визиты к стоматологу два раза в год. Ведь на этапе зарождения болезни можно обойтись профилактическими мерами.

Родителям порекомендуют зубную пасту, подходящую ребенку, малышу покажут, как правильно чистить зубы, познакомят со всевозможными средствами для полоскания рта, зубными нитями, жевательными резинками.

Кстати, жевательная резинка не настолько вредна, как мы привыкли считать. Во время жевания выделяется большое количество слюны, имеющей нейтральную кислотность, и она просто промывает зубы, снимая частицы разлагающейся пищи. Главное — не затягивать с жеванием: десяти минут после еды вполне достаточно, чтобы очистить всю полость рта и не принести вреда пищеварительной системе.

Если же у ребенка возникли проблемы, посещать детского стоматолога нужно как минимум раз в каждые три месяца, а нередко и чаще. Тогда все проблемы и заболевания будут искоренены. В детском возрасте патологические процессы развиваются очень быстро, и их ранняя диагностика позволит провести простое, быстрое, безболезненное и качественное лечение. Кроме того, профилактические осмотры зубов не будут вызывать у ребенка чувства страха, так как малыш быстро привыкнет к своему врачу и поймет, что ему нечего бояться.

- Нередко говорят, что не столь необходимо кормить ребенка грудью, ведь сейчас так много смесей для детского питания...

- Неправильное питание — одна из главных причин возникновения зубных заболеваний в детском возрасте. Чтобы таких проблем не возникло, нужно кормить ребенка молоком матери. Грудное молоко — самый ценный источник питательных и защитных веществ. Но еще важнее тот способ, с помощью которого ребенок его получает. Для этого он прилагает немало усилий, что, в свою очередь, оказывает огромное влияние на рост, развитие и формирование зубочелюстной системы ребенка. Что же касается рациона малыша, то молочные продукты очень важны для развития организма ребенка, так как поставляют ему кальций — основной элемент зубов и костей. Эти продукты должны постоянно быть в рационе вашего наследника, особенно до достижения им трехлетнего возраста, когда завершаются закладка и формирование зачатков постоянных зубов. Не рекомендуется кормить малыша сладкими смесями или соками, особенно на ночь и в течение ночи. Это может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов.

- Можно ли молочные зубы не сверлить, а лечить серебрением?

- Предотвращение кариеса методом серебрения неэффективно. Это доказано многочисленными исследованиями. Дело в том, что серебрение эффективно только при поверхностном кариесе. Если же кариес уже проник внутрь зуба, серебрение не сможет помочь, так как кариес будет продолжать разрушать его изнутри. Другой недостаток этого метода — его неэстетичность. Серебро постепенно начинает чернеть, и ребенок может комплексовать из-за своей улыбки. Современная медицина разработала большое количество альтернативных методов предотвращения кариеса, поэтому многие стоматологи отказались от серебрения молочных зубов.

- В каком возрасте лучше показать ребенка врачу-ортодонту?

- Правильным прикусом ребенка надо заняться с той самой минуты, когда вы заметите проблему. Не стоить думать, что неправильный прикус создает только косметические проблемы. Он может стать причиной и больших неприятностей — повреждений зубов, их опорного аппарата, десен.

Дело в том, что искривленные и скученные зубы больше подвержены заболеваниям, приводящим к их потере, так как их очень трудно чистить. Кроме того, таким зубам угрожают и другие проблемы: повышенная стираемость, неэффективное жевание, дополнительный стресс и болезни челюстных суставов, вызывающие хронические мигрени, боли в лице и шее, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыханием. Современная стоматология предоставляет возможность устранить проблемы с прикусом в любом возрасте. Но все же стоматологи рекомендуют делать это в детстве. Ведь дети намного легче переносят наличие во рту ортодонтических устройств и не стесняются, а часто даже гордятся своими брекетами или пластинками. Лучший возраст для профилактического осмотра ребенка ортодонтом — 6 — 7 лет, потому что в этом возрасте прорезываются первые постоянные зубы. По ним уже возможно определить, будут ли у ребенка нарушения прикуса. При наличии проблемы ортодонт подберет способы воздействия на направление роста зубов.

В заключение хочу и родителям, и детям напомнить:

- снижение стоматологической заболеваемости в детском возрасте уменьшает риск возникновения заболеваний других органов и систем;

- от здоровых привычек по уходу за полостью рта лежит путь к формированию привычек здорового образа жизни;

- чем раньше начато формирование привычек по правильному отношению к состоянию здоровья органов и тканей полости рта, тем стабильнее они удерживаются на протяжении всей жизни человека.

Автор: Алина РОМАНОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту