![]() |
|
![]() |
![]() |
В октябре этого года стоимость сахара в оптово-розничной сети Одессы и Одесской области снизилась на 4%. Цена на этот один из социальных видов продукции остается под контролем региональных властей. Между тем в масштабах страны (в большинстве областей) отмечена тенденция роста цен на сахар.
По данным Министерства экономики Украины, на мировых рынках отмечается стойкая тенденция роста цен на сахар. Так, например, в мае — октябре этого года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года цены на белый сахар на Лондонской бирже повысились на 57,1%. Только в октябре в сравнении с сентябрем этого года также отмечен рост на 18,4%, до 730,3 доллара за тонну. На сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже в мае — октябре этого года цены возросли значительно — на 90,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а только в октябре в сравнении с сентябрем — на 13,4%, до 632,9 доллара за тонну.Эти тенденции не могли не отразиться на цене сахара в Украине. На внутреннем потребительском рынке, согласно данным Минэкономики, цены на сахар в мае — октябре этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли в среднем на 16,2%, а цены производителей — на 17,2%. Но есть и положительный момент. В мае — октябре 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года рост цен на сахар на внутреннем потребительском рынке и рост цен производителей составляли соответственно 56,8% и 56,3%. В текущем году эти цифры уменьшились более чем в три раза.
В условиях нестабильной ситуации на мировом рынке сахара, что не может не отражаться на ценах на этот вид продукта в Украине, особую роль должны играть внутренние регуляторы, а также сдерживающие меры, предпринимаемые на региональном уровне. При этом нельзя забывать о том, что сахар — социальный продукт, и в «свободном ценовом плавании» он находиться не может. Могут ли одесситы надеяться на то, что и в дальнейшем цена на этот значимый продукт будет оставаться под контролем региональных властей? С этим вопросом мы обратились к начальнику Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олегу Муратову.
- Мы постоянно, ежемесячно отслеживаем цены на сахар, проводим мониторинг цен на этот продукт и получаем оперативную информацию в течение месяца, — сказал Олег Михайлович. — Сегодня нет оснований прогнозировать рост цен на сахар в Одессе и Одесской области. В октябре средняя цена килограмма сахара составила восемь гривень. В настоящее время готовится программа развития сахарной отрасли в нашем регионе. Есть договоренность с инвесторами о том, что в 2011 году будут «расконсервированы» и пущены в эксплуатацию два завода — в городе Котовске и в Любашевском районе Одесской области. Это, безусловно, положительно повлияет на ситуацию на сахарном рынке.
То, что ситуация, связанная с ростом цен на сахар, контролируется, безусловно, положительный момент. Однако, если в большинстве областей и в дальнейшем будет отмечаться рост цен на этот продукт, бесконечно сдерживать их в Одесской области вряд ли останется возможным, да и с рыночной точки зрения это нецелесообразно. Но вот что действительно целесообразно, как представляется, так это возродить в одесских супермаркетах «социальные» продажи сахара с выделением на это дотаций из местных бюджетов. И продавать этот сахар следует не всем желающим, а только социально незащищенным слоям населения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |