![]() |
|
![]() |
![]() |
Буквально месяц назад прежнее городское руководство, внезапно вспомнившее о нуждах одесситов (они ведь потенциальные избиратели), развернуло бурную (на словах) деятельность, посвященную подготовке города к зимнему периоду. Чуть ли не каждую неделю проходили пресс-конференции чиновников различного ранга, которые с блеском в глазах заверяли, что никаких проблем в этой сфере у города нет и зиму Одесса встретит во всеоружии.
Чего стоили эти слова, одесситы узнали на этой неделе, когда представитель уже нового городского руководства, и. о. вице-мэра по вопросам ЖКХ и ТЭК Валерий Матковский рассказал о «катастрофическом» состоянии дел в данной отрасли.
ТЕПЛОВОЙ УДАР
Брифинг Валерия Матковского о подготовке ЖКХ города к работе в зимний период состоялся в этот вторник, 23 ноября, причем на ковер были вызваны и руководители тех предприятий, от которых зависит, будет ли в наших квартирах тепло, — Одесской ТЭЦ и КП «Теплоснабжение г. Одессы».
Однако порадовать одесситов Валерию Матковскому оказалось нечем — наоборот, он признался, что в наследство от Эдуарда Гурвица новый муниципалитет получил огромный воз проблем и маленькую тележку — несмотря на бодрые заявления предыдущего руководства, Одесса не готова к зиме даже наполовину.
Во-первых, самая сложная на сегодняшний день ситуация сложилась по обеспечению наших предприятий газом, а от этого в первую очередь зависит, будут ли теплыми батареи в квартирах одесситов. Долги города за потреблённый газ на данный момент составляют 165 млн. гривень у ТЭЦ, 158 млн. гривень у КП «Теплоснабжение г. Одессы», кроме того, тепловики взяли кредит в банке на 127 млн. гривень.
Кстати, несмотря на то, что для производителей тепла тарифы на газ выросли с августа, простые потребители по-прежнему платят за газ по старым тарифам. По словам Валерия Матковского, первый вице-премьер Украины Андрей Клюев обещал, что эту разницу должно компенсировать государство, но пока государство погашать разницу не торопится, хотя ее сумма только по КП «Теплоснабжение» уже достигла 40 млн. гривень. Однако если разницу в тарифах в ближайшее время все-таки соизволят погасить, то городу станет гораздо легче решать вопрос задолженности за газ.
Что же касается прохудившихся тепловых сетей, то ситуация, отметил вице-мэр, «критическая», особенно в центральной части города, которую обслуживает ТЭЦ, — например, одним из показателей плачевности теплосетей служит количество их тепловой «подпитки». Из-за дырявых труб в землю уходит 250 тонн(!) нагретой воды в час, хотя по нормативам потери в центре города не должны превышать 180 тонн, и именно эта норма входит в тариф, который оплачивает население. Пока же сотням специалистов приходится каждый день мотаться по городу и устранять течи, хотя ситуацию необходимо срочно кардинально менять.
В целом, Валерий Матковский считает, что для решения «тепловых» проблем городу сейчас необходимо продолжить эксперимент по энергосбережению, начатый при помощи шведских специалистов в 2005 году строительством современной котельной в микрорайоне «Школьный». Еще одну, аналогичную котельную предлагается построить также в Киевском районе. Кроме того, Матковский предлагает в самое ближайшее время оснастить каждый дом специальным счетчиком, который облегчит учет тепла, потребленного жильцами. Также для каждого дома откроют текущий счет, на который будут поступать средства на ремонт.
ДОЛГИ, ДОЛГИ, ДОЛГИ
Озвучил на брифинге новый-старый вице-мэр (напомним, что он занимал аналогичную должность и при Руслане Боделане) и проблемные вопросы коммунального предприятия «Городские дороги», работа которого всегда вызывала огромное количество вопросов. Правда, прежнее руководство категорически отказывалось об этом говорить, а сейчас же выяснилось, что у КП «Городские дороги» на сегодняшний день — 30 миллио-нов гривень долга, причём этих долгов могло и не быть, если бы существовал надежный контроль за работой этого предприятия.
Вице-мэр пояснил, что уже второй год подряд техника КП не проходит техосмотр, к тому же она вся арестована за долги, причем часть ее уже описана исполнительной службой. По словам чиновника, водители предприятия уже и не помнят, когда в последний раз менялось масло в двигателях, отсутствуют в необходимом количестве аккумуляторы, зимняя резина и многое другое.
Кроме того, в 2008 году предприятием — с разрешения Одесского горсовета — был взят кредит в 5 миллио-нов долларов, «на модернизацию и развитие». А затем случилось то, о чём и предупреждали наиболее дальновидные депутаты, — предприятию придется самому выживать в тех условиях, в которые их загнал горсовет. Так и произошло — денег у предприятия нет, проценты по кредиту каждый день тикают, и на сегодня только проценты по кредиту и штрафные санкции за несвоевременную оплату уже составили 12 миллионов гривень.
Что же касается жилого фонда, состояние которого по-прежнему вызывает огромное количество нареканий, то Валерий Матковский отметил, что в 2010 году районные администрации на капитальный ремонт не получили из бюджета ни одной копейки. Вследствие этого задолженность по капитальному ремонту управления ЖКХ на сегодняшний день составляет порядка 18 миллионов. Дошло до того, что на прошлой неделе расчетный счет управления жилищно-коммунального хозяйства попытались арестовать и начать списывать средства за работы, которые были выполнены ещё в позапрошлом, 2008 году.
«БЕСПЛАТНАЯ» «СЛУЖБА ПОМОЩИ МЭРА» ВЛЕТЕЛА ОДЕССИТАМ
В КОПЕЕЧКУ
Как известно, сразу после того как в нашем городе появилась широко разрекламированная «Служба помощи мэра», одесские оппозиционные политики попыталась выяснить — а на какие же средства Эдуард Гурвиц содержит эту контору имени себя? Организацию, которая была якобы призвана помогать одесситам во всем — от жалоб на инопланетян, мешающих спать по ночам, до ремонта лифтов. И каждый раз власть отвечала: «Служба помощи мэра» — инициатива частная, из городской казны деньги на нее не тратятся.
Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Поэтому и итог оказался закономерным: как сообщил Валерий Матковский, пресловутая «Служба помощи мэра» обошлась одесситам в 5 миллионов гривень, взятых непосредственно из городского бюджета. Это зарплаты 87 сотрудникам, которые были введены в штат муниципальных ЖКСов. И это несмотря на то, что задолженность по социальным выплатам и так составляет 9,5 млн. гривень. Комментарии, как говорится, излишни…
КАБЫ НЕ БЫЛО ЗИМЫ
Что же касается подготовки города к возможным снегопадам — не дай Бог, повторится предыдущая лютая зима, — то на данный момент в наличии муниципалитета имеется лишь 94 единицы снегоуборочной техники, да и то готово к работе пока только 60% из них. Кроме того, и эти 94 единицы составляют лишь 30% от необходимого количества подобной техники для миллионного города, однако случись что, должна помочь техника частных предприятий, с руководством которых у заместителя городского головы уже состоялась встреча. Кстати, песка и соли предыдущий муниципалитет закупил лишь 50% от количества, потраченного в прошлом году.
Также стало известно, что 28 декабря этого года городские власти проведут новый тендер для компаний, вывозящих мусор из города, а 5 января 2011-го — тендер на обслуживание одесских лифтов.
Кстати, касаясь проблемы лифтового хозяйства, Валерий Матковский отметил, что в данный момент в домах Одессы простаивает 87 лифтов, у которых закончился нормативный срок эксплуатации. Несмотря на то, что на бумаге на ремонт лифтов выделили в 2010 году 11 млн. гривень, реально поступило только 800 тысяч.
В общем, куда не кинь, выясняется, что прежнее руководство оставило после себя не достижения, а только долги, причем долги царские, с размахом — такие, для погашения которых новым городским властям придется очень поломать голову.
ТАРИФЫ ПОСЧИТАЮТ ПО-НОВОМУ
И все же напоследок Валерий Матковский сумел хотя бы немного обрадовать одесситов. По его словам, в Одессе совсем скоро пересмотрят необоснованно завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги — то, о чем обещал, вступая в должность, новый городской голова Одессы Алексей Костусев.
- Мы уже работаем над этим, — отметил Валерий Матковский, добавив, что новые тарифы будут утверждаться мэром и исполкомом. По его словам, тарифы будут прозрачными, чтобы потребители знали, что входит в тот или иной тариф.
С другой стороны, для решения многочисленных городских проблем прежде всего необходимо утвердить новый состав исполнительного комитета городского совета — органа, который отвечает за все преобразования и тарифы, — на ближайшей сессии городского совета.
Заседание сессии, как отметил вице-мэр, состоится после того, как Кабинет министров рассмотрит вопрос об увольнении Алексея Костусева с поста главы Антимонопольного комитета Украины. Этот вопрос уже решается, и скорее всего заседание горсовета состоится уже в ближайшие дни.
И именно на сессии будут предложены первые конкретные планы по выходу из того тупика, в который загнала наш город прежняя, очень «человеколюбивая» власть.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |