ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДТП. ПОСТСКРИПТУМ
26.11.2010 / Газета: Время Ч / № 45(456) / Тираж: 17850

Когда идет дождь, из их глаз на бумажных портретах, привязанных к дереву, текут слезы. Под портретами в черных рамках не переводятся цветы. Их каждый день кто-то приносит. А значит, кто-то любит эти лица, скорбит, убивается и ни на минуту не забывает — вот жил человек, и нет его больше. Но только ответственности за его смерть никто не несет — словно портреты на деревьях и придорожных столбах появились сами, словно нет у них даты рождения и даты смерти, нет детей и нет родителей. А мы продолжаем строить из себя цивилизованное государство.

«МАЖОРНОЕ» САФАРИ

Помните аварию, которая случилась два месяца назад, журналисты еще тут же окрестили ее «мажорное ДТП возле «Палладиума»? Пьяный водитель за рулем джипа сбил женщину, которая стояла на тротуаре и ждала зеленого сигнала светофора. Все это произошло практически под моими окнами, и я хорошо помню, как люди долго обсуждали поведение двух пьяных, вывалившихся из джипа. Они не пытались позвонить в «скорую» или оказать пострадавшей первую помощь, а с криками «быдло!» кидались на окружающих — на всех, включая милиционеров и даже расколотый джипом бетонный столб. «Что смотришь, быдло, — завидуешь, что у меня такая машина? Иди сюда — я тебе на такси дам». Тыкали в лица какими-то «корочками» и бравировали своей принадлежностью к «высшим кругам общества» (то ли прокурорским, то ли бандитским — сегодня трудно отыскать разницу). Недаром же, не выдержав такого поведения, очевидцы устроили самосуд — избили одного из хамов.

Это ДТП хорошо характеризует новое измерение, в котором Украина встретила всемирный День памяти жертв дорожных аварий (отмечается в третье воскресенье ноября). Потому что смерть на дороге — это в большинстве случаев не поломка авто, не игнорирование пешеходами правил дорожного движения, не скользкая от непогоды дорога… Это давно уже более страшное явление, потому что пешеходы гибнут и получают увечья, казалось бы, в безопасных местах — на тротуарах, остановках, на «зебрах». И не только пешеходы — водители и пассажиры также не застрахованы от столкновения с очередным «мажором». И ни один «мажор», ни один обладатель «корочки» не несет за это наказания. Как Феликс Петросян-младший, превративший в металлолом одиннадцать машин, спровоцировавший ДТП, унесшее жизнь человека, открыл в 2008 году сафари на людей и закрепил традицию безнаказанности, так она и продолжается по сей день. Поэтому трагедия в Севастополе, о которой говорит сейчас вся Украина, случившаяся аккурат 21 ноября (в День памяти жертв ДТП), когда катающийся с приятелем наперегонки водитель ВМW сбил на тротуаре молодую женщину с детьми двух и пяти лет, всех насмерть, — это не насмешка судьбы, а жестокая реальность.

По статистике, ежегодно на дорогах Украины гибнут более семи тысяч человек, что намного больше смертности от СПИДа и туберкулеза. Еще сорок тысяч человек получают травмы, становясь инвалидами. Наша страна, выискивая угрозу безопасности в зависимости от того или иного политического курса, почему-то не замечает — угроза на дорогах. Ее признаки: дорогая машина, «корочка», звонок влиятельному родственнику, слепое правосудие. Остановить эту угрозу может лишь неотвратимость наказания. Причем наказания не только виновников аварий, но и работников ГАИ, составляющих «нужные» протоколы», прокуроров, насилующих закон для обеления преступников, судей, оправдывающих убийц. Жаль, что добиваются этого не правоохранители и не чиновники СНБО, а обычные граждане без «корочек» — родственники жертв ДТП или сами жертвы, если выживают. И это — карикатура на правовое государство. Пародия на страну, которая очень гордится тем, что ей удается избежать войны, однако теряет в ДТП больше граждан, чем гибнет во время вооруженных конфликтов…

«МАЖОРЫ» ЗА РУЛЕМ — УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

…Кому не знакомо это обращение друзей погибшего под колесами одессита Василия Карпенко? «В ночь с 21 на 22 августа 2009 год на Фонтанской дороге сын депутата Одесского городского совета сбил троих человек: Василия Карпенко, Наташу Гусеву, Дениса Задорожного. Они остановили частное такси «ВАЗ-2106»... Дорога была пустая. Вася Карпенко открыл переднюю дверь «Жигулей» и стал договариваться с водителем о цене, двое других потерпевших стояли рядом с задней дверью авто. В этот момент «Мерседес S-55», которым управлял сын депутата сбил, всех троих, даже не затормозив. Сначала сбил Дениса, который чудом остался жив, затем Наташу, она сейчас в реанимации с вырванной ключицей, раздробленным тазом и многочисленными переломами, затем Василия. Василия он снес вместе с открытой дверью «Жигулей», а потом влетел в припаркованные вдоль бордюра автомобили. Василий умер через 6 минут… Помогите! Помогите сделать так, чтобы закон был один для всех! Помогите не дать уйти от правосудия человеку, который убил, который платит чиновникам, вместо того чтобы плакать на коленях перед родителями Васи»…

Друзья и родители Василия Карпенко создали общественную организацию «Не молчи!» — сегодня она объединила больше ста человек, потерявших своих родных в ДТП. Да, соответствуя своему названию, все эти люди не молчат, поддерживают друг друга, постоянно проводят акции, как, например, в минувшее воскресенье на Соборке, что не позволяет забыть о преступлениях, которые пытается похоронить правоохранительная система. Однако это означает также и то, что больше сотни преступников до сих пор не понесли наказания. Дети депутатов и высокопоставленных чиновников, важные господа, имеющие покровителей в правоохранительных органах либо сами правоохранители, — такая себе каста, которой можно все. В одном они, правда, ошибаются — мы о них не забыли.

В ночь с 24 на 25 сентября 2010 года на поселке Котовского машина ГАИ врезалась в свадебный кортеж. Сотрудники Госавтоинспекции на служебном автомобиле с включенными мигалками на большой скорости ехали на красный сигнал светофора. В этот момент машина, в котором находились жених и невеста, проезжала перекресток — гаишники врезались в нее на полной скорости. Машину с новобрачными отбросило на обочину, она врезалась в столб, и вместо свадебного путешествия пассажиры на «скорой» были отправлены в больницу.

О чудовищной аварии на трассе Одесса — Ильичёвск в районе Таировского кладбища говорил весь город. 27 сентября нынешнего года джип на большой скорости обгонял машину по встречной полосе и столкнулся с машиной, в которой ехала семья с ребенком. Виновник ДТП не только не попытался оказать помощь, но устроил драку с приехавшими врачами, поломав двери машины «скорой помощи». Он также размахивал некой «корочкой». Находившаяся в разбитом им автомобиле молодая женщина погибла на месте — у нее остались двое маленьких детей.

Продолжать можно долго. Часто сообщения о ДПТ заканчиваются информацией о том, что виновный был, например, работником СБУ или прокуратуры, однако впоследствии оказывается, что дальновидные руководители уже успели уволить его задним числом, а сообщившие об аварии журналисты — и вовсе клеветники, ибо наплевали на журналистскую этику и смешали с грязью святая святых… И все — нить теряется.

ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ И ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ

В день памяти мы должны помнить о всех жертвах. И жертвы эти — часто результат бездействия или халатности чиновников. Ведь есть случаи, когда вовсе необязательно разъезжать на машине в пьяном виде, — достаточно просто не реагировать на обращения людей или относиться к своей работе спустя рукава. 2010 год в Одессе вышел урожайным на такое бездействие.

Так, наше издание неоднократно сообщало о беспределе, развернувшемся на спуске в переулке Азарова, ведущем к пляжу «Отрада». Речь идет о незаконно функционирующей автостоянке (эта незаконность подтверждена многочисленными ответами из правоохранительных органов), которая превратила спуск к морю в сущий кошмар: тяжело пешеходам — еще хуже велосипедистам и людям с детскими колясками, так как в летние дни спуск забит или дорогими иномарками, или многотонными фурами, везущими провизию в прибрежные рестораны. Мы часто писали об этой проблеме, но практически (не только на бумаге) никто на нее так и не отреагировал. Пока в июле в новостные ленты не попало сообщение: «Под колесами грузовика на спуске Вице-адмирала Азарова погиб известный врач Вадим Волошенков». Он ехал на велосипеде и попал под колеса микроавтобуса, который в принципе не должен был находиться в прибрежной зоне! Там одних только запрещающих знаков больше, чем пешеходов… Кто следующий?

Еще пример. 29 июля на пересечении улиц Балковской и Маловского сошел с рельсов и перевернулся трамвай маршрута №15 — пустой вагон, который перегоняли для ремонта, раздавил автомобиль «Таврия». Водитель автомобиля погиб на месте. Очень хотелось бы взглянуть на тот устав и свод правил по технике безопасности, которые позволяли бы перегонять неисправный вагон посреди белого дня… Напомним, что наказание за смерть человека и в этом случае никто не понес.

Нельзя не упомянуть и страшное ДТП, которое обсуждалось на форумах всего СНГ. 18 августа на спуске в районе Херсонского сквера (отрезок между Старопортофранковской и Пересыпским мостом) водитель маршрутки №146 не справился с управлением и не вписался в поворот. Из-за этого автобус опрокинулся и скатился по склону вниз. Пострадали практически все пассажиры. А одна из них — восьмилетняя девочка, гражданка России — погибла на месте. Смерть наступила из-за того, что ребенка придавило чужими телами! А ночью в больнице от полученных травм скончалась еще одна пассажирка — молодая женщина. Всего в злополучном автобусе ехали больше двадцати человек. Они чудом остались живы. И эта авария вновь заставила поднять ряд проблемных вопросов. С одной стороны, это нарушение всех мыслимых и немыслимых норм водителями маршрутных автобусов, с другой — тяжесть их труда, когда люди без сна вынуждены проводить за рулем много часов, потому что таковы требования начальства, экономящего на рабочей силе. Поговорили и забыли. Наказания также не понес никто.

…Да, в день памяти мы должны помнить. У нас не получится сделать это искреннее, чем у родных погибших, равно как и не получится осознать всей степени их горя. Так в чем же должна выражаться наша дань памяти? Тут два момента. Первый: не дать забыть погибших тем, кто сегодня всеми силами тормозит дела в судах, переписывает уголовные статьи и покрывает преступников. Но есть и второй момент — мы должны помнить, потому что на месте погибших могли оказаться и мы с вами.

Автор: Татьяна ГЕРАЩЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту