ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сохраним Одессу для будущих поколений
27.11.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 177—178 (9308—9309) / Тираж: 10407

Одесская область с ее областным центром расположена в 7-балльной сейсмической зоне. Исторические факты и теоретические расчеты показывают, что при сильных подкоровых землетрясениях из зоны Вранча в Румынии в Одессе уже наблюдались 7-балльные сейсмические эффекты. В этом году сейсмические станции зафиксировали 16 толчков в зоне Вранча с магнитудой 2,5 — 4.

В связи со значительным физическим износом зданий и сооружений, расположенных в центральной части города, и интенсивной, зачастую бесконтрольной, хозяйственной деятельностью, которая уже привела к активизации локальных оползней, создается реальная угроза в ближайшие 8—10 лет потерять значительную часть памятников истории, архитектуры и жилого фонда города. Ненадежность «основания» Одессы обусловлена резким подъемом грунтовых вод, наличием обширных подземных выработок и др. Особое беспокойство вызывают построенные в черте города и вблизи его границ объекты с повышенной экологической опасностью. Например, при проектировании Одесского припортового завода, на территории которого в резервуарах большой емкости на достаточно большой высоте находятся десятки тысяч тонн жидкого аммиака, не рассчитывались возможные сейсмические воздействия. Последствия могут оказаться катастрофическими не только для Одессы и области, но и для всех стран Причерноморского бассейна.

Сейсмическая балльность определяется по ощущению людей и поведению во время сейсмического события стандартных сооружений и грунтов. Как поведут себя в условиях землетрясения нестандартные жилые постройки и оригинальные промышленные объекты, без специальных исследований предугадать трудно. В связи с этим возникает проблема проверки надежности уже построенных объектов с повышенной экологической опасностью (АЭС, плотины, объекты химической и оборонной промышленности).

Для изучения уровня сейсмической опасности в Одесском регионе и уточнения влияния местных грунтовых условий на величину сейсмических воздействий усилиями сотрудников института геофизики НАН Украины им. С. И. Субботина, Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства и Одесской государственной академии строительства и архитектуры на общественные средства в 2008 г. создана первая сейсмостанция в г. Одессе. Начали выполняться работы по сейсмическому микрорайонированию. Установлена сейсмостанция и на острове Змеином.

Для решения проблем снижения сейсмического риска в 2000 г. создана общественная организация «Ассоциация украинского сейсмостойкого строительства» (АУСС). Ассоциация украинского сейсмостойкого строительства и наша академия строительства и архитектуры (ОГАСА) заключили договор о научно-техническом сотрудничестве.

В октябре 2006 г. с целью расширения влияния на строительную отрасль Одесского региона и усовершенствования системы управления научно-техническими работами ОГАСА и государственное предприятие НИИ строительных конструкций (НИИСК) создали совместную комплексную лабораторию сейсмостойкости и надежности зданий и сооружений. В соответствии с приказом министра Минрегионстроя при Одесской государственной академии строительства и архитектуры организованы курсы обучения и переподготовки кадров в области сейсмостойкого строительства.

Для обеспечения системного похода к проблеме повышения безопасности Одесского региона можно предложить следующее:

образовать при областной администрации координационный совет по сейсмостойкому строительству и инженерной сейсмологии для организации и координации работ по повышению надежности зданий и сооружений и обеспечения безопасности проживания населения;

координационному совету поручить разработать концепцию региональной программы «О сейсмобезопасности города Одессы и Одесского региона и защите населения от сильных землетрясений на 2010—2025» и утвердить ее на заседании областного совета (по примеру АР Крым).

Сегодня остро стоит вопрос о восстановлении, усилении и реконструкции зданий, обладающих низкой степенью надежности. Без устранения погрешности проектирования — это напрасно потраченные средства и вероятная опасность для людей.

С целью упреждения возможных последствий от землетрясений, сохранения материальных ценностей и предотвращения человеческих жертв необходимо вьполнить следующий комплекс мер:

продолжить работы по созданию сети сейсмических наблюдений, которая должна состоять из стационарных сейсмических станций, целью которых будет исследование местных сейсмоактивных зон. Опорные станции целесообразно расположить в городах Одессе (дополнительно к имеющейся — еще минимум две станции), Измаиле, Белгороде-Днестровском. Кроме них, на территории области и города следует создать ряд инженерно-сейсмологических станций, расположенных на особо ответственных сооружениях и работающих в экономном ждущем режиме;

совместно с Институтом геофизики Национальной академии наук Украины разработать карты сейсмического микрорайонирования г. Одессы (м-б 1:10000) и Одесской области (м-б 1:50000) для обоснованной оценки состояния существующих зданий и сооружений и качественного проектирования новых;

продолжить обучение и переподготовку кадров в области сейсмостойкого строительства, обеспечить своевременное внедрение в практику проектирования современных научных достижений и программного обеспечения, что позволит повысить надежность строительства в сейсмических условиях;

производить оценку сейсмостойкости существующих сооружений и разрабатывать программы повышения сейсмической безопасности;

главному управлению по чрезвычайным ситуациям в Одесской области совместно с государственной архитектурно-строительной инспекцией и управлением капитального строительства составить список объектов обеспечения жизнедеятельности и экологически опасных предприятий в сейсмоопасных районах Одесской области, подлежащих обследованию и паспортизации в первую очередь, и разработать требования по обследованию объектов, их расчету и паспортизации;

государственным администрациям сейсмоопасных районов Одесской области (гор-, райисполкомам обязать руководителей предприятий заключить договоры с соответствующими организациями на проведение обследования, расчетов и составление паспортов, рекомендовать провести работу по паспортизации до проведения приватизации предприятий, обеспечить обязательное страхование объектов от последствий землетрясений с учетом их технического состояния, указанного в паспортах.

В сложившихся условиях обеспокоенность судьбами Одессы и области в связи с возможными сейсмическими событиями в нашем регионе разделяют специалисты по сейсмостойкому проектированию и строительству, ученые — геологи, сейсмологи, геофизики, и общественность. Необходимость проведения мероприятий по повышению сейсмобезопасности продиктована также международной политикой страхования долговременных инвестиций, которая требует комплексного обоснования всех рисков, включая риски от стихийных бедствий.

Автор: В. С. Дорофеев. Ректор Одесской государственной академии строительства и архитектуры К. В. Егупов. Вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту