![]() |
|
![]() |
![]() |
Это — не рассказ о проблемах, это — рассказ о буднях фермерства. Но он тем более актуален сегодня, что произвол инспектора налоговой службы, который заложен в Налоговом Кодексе, может отбить охоту у людей вообще заниматься сельским хозяйством. И тогда мы потеряем главного и основного кормильца.
Кормят страну не гиганты АПК, а фермер. Он заинтересован платить налоги, и платит их. Но это не означает, что на нем можно паразитировать. Во всяком случае, Налоговый Кодекс предусматривает как раз последнее, а не защиту фермера.
Г. Попов ничего не ждет от государства, не получает никаких дотаций, принципиально не берет кредитов. Единственное, что его не устраивает, это отсутствие грамотной политики правительства в области регулирования цен и борьбы с «паразитами» в виде союза спекулянтов с чиновниками.
Во всем мире крестьянину сполна платят за урожай, за молоко и мясо. И фермерство во всем мире представляет собой средний класс. У нас — все наоборот. Государство либо не платит вообще, либо платит так, что на это рассчитывать не приходится. Почему фермерство развивается? Видимо, это наша славянская загадка…
Перед распадом СССР, когда фермерское движение лишь зарождалось, было много споров по поводу его перспектив. Сторонники реформирования советского сельского хозяйства горячо доказывали, что только фермеры могут накормить страну, так и не преодолевшую дефицит продуктов питания. Скептики не менее горячо отстаивали противоположное мнение: коллективные формы организации аграрного производства не исчерпали себя, и если их модернизировать, они станут эффективными и конкурентоспособными.
С тех пор прошло два десятилетия, однако коллективные и фермерские хозяйства продолжают существовать параллельно, а дискуссия о том, как накормить страну, не закончилась по сей день… Кто же они, современные украинские фермеры: последние энтузиасты сельского хозяйства, движимые любовью к земле-матушке, или расчетливые бизнесмены, эксплуатирующие эту землю ради личной выгоды? Как оказалось, и то, и другое можно успешно совмещать.
Его ферма — это его фирма
Это вполне типичная ситуация: житель села Долинское Ренийского района Григорий Попов стал фермером не от хорошей жизни. В местном колхозе он 20 лет проработал водителем КамАЗа, ездил в дальние рейсы, был передовиком производства, неплохо зарабатывал. Но после развала Союза начала разваливаться и колхозная система. В какой-то момент Григорий Петрович понял: чтобы выживать, обеспечивать семью и иметь возможность дать детям образование (у него двое сыновей и дочь), необходимо открывать собственное дело.
Сегодня Г. Попов возглавляет семейное фермерское хозяйство «Петро», названное так в честь отца — Петра Николаевича. Необходимо отметить, что Попов-старший — один из самых заслуженных ветеранов сельского хозяйства в районе: 40 лет трудился полеводом в колхозе, награжден Орденом Октябрьской Революции и двумя Орденами Трудового Красного Знамени, не считая других, менее значительных наград. Для тех, кто помнит советские времена, это говорит о многом! Огромный опыт 80‑летнего Петра Николаевича востребован и сейчас — пожилой специалист является для своей фермерской семьи главным «советником» и «инспектором». Как шутит Г. Попов, «отец каждый вечер проверяет, что мы делали целый день».
Григорий Петрович обрабатывает в общей сложности 26 гектаров земли, из которых 15 га составляют семейные земельные паи. При реорганизации колхоза ему удалось получить и имущественный пай: старенький комбайн «Нива» и «убитый» коровник. Их, разумеется, пришлось восстанавливать своими силами. Теперь помимо комбайна в хозяйстве есть трактор и сельхозинвентарь. Не густо, но этого хватает.
Фермеру в работе активно помогают сыновья Андрей и Юрий. Оба закончили Одесский аграрный университет: Андрей — по специальности «механизация сельского хозяйства», Юрий — агроном. Отец не без гордости утверждает, что сыновья умеют все — начиная пахотой, и заканчивая ремонтом техники.
ФХ «Петро» интересно, прежде всего, тем, что оно специализируется на животноводстве. Если учесть, что эту отрасль агропромышленного комплекса Украины принято считать убыточной, то ставка Г. Попова на мясомолочное направление уже сама по себе заслуживает отдельного внимания с точки зрения экономики. А в том, что Григорий Петрович — прекрасный экономист, можно легко убедиться.
— Я давно понял, что производство зерновых культур не окупается, — объясняет фермер мотивы выбора сельскохозяйственного профиля. — Это просто невыгодно: высокая себестоимость зерна и низкие цены на него не позволяют достичь нормальной рентабельности. Тем не менее, я выращиваю пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, просо. Почему? Потому что зерно я не продаю, а превращаю в мясо. Сегодня у меня — 50 голов крупного рогатого скота, 30 свиней, 40 овец. Растениеводство и животноводство в моем хозяйстве дополняют друг друга — фактически, это замкнутый цикл производства. Я могу обойтись без покупки кормов для скота, поскольку выращиваю их сам, в том числе, сено. Ферма потребляет все, включая солому и лужаны. Экономлю также на минеральных удобрениях, так как коровы обеспечивают землю навозом — ценным органическим удобрением. Рассуждаем дальше. Каждая корова дает теленка и молоко. Молоко идет не только на продажу, но и на корм поросятам. Благодаря молоку 100‑килограммовую свинью можно откормить за 6—7 месяцев.
Мясо на базаре всегда пользуется спросом, поэтому особых проблем со сбытом моей продукции не возникает. Тем более что я пристально слежу за ситуацией на мясном рынке. Допустим, мне известно, что фуражное зерно дорожает. Что происходит в этом случае? И крупные хозяйства, и частники начинают вырезать скот. Через некоторое время создается дефицит мяса. А у меня зерно есть всегда. Следовательно, я продолжаю производить и продавать мясо. Бывает и по-другому. Например, поздней осенью все стараются реализовать выращенных бычков, чтобы не кормить их во время зимовки (лишние расходы). Это приводит к перепроизводству, закупочные цены на говядину падают. Но если, опять же, кормов достаточно, можно спокойно дотянуть до весны и продать мясо по более высокой цене. То есть, я стараюсь предвидеть рыночные «перепады» и действовать в соответствии с ними.
Несмотря на успешную «программу» экономии, расходы этого маленького фермерского хозяйства довольно велики. Очень дорого обходятся горюче-смазочные материалы и запчасти: в частности, чтобы «обуть» колеса одного трактора в новую резину, надо выложить 10 тысяч гривень! Легко подсчитать также, что цена одного литра дизтоплива эквивалентна стоимости 5 килограммов зерна.
Тем не менее, Г. Попов ничего не ждет от государства, не получает никаких дотаций, принципиально не берет кредитов. По его словам, если грамотно заниматься животноводством, оно не может быть убыточным. Вот почему он планирует расширять свой небольшой бизнес. Как признался Григорий Петрович, если бы у него были свободные деньги, то он купил бы не автомобиль, а 10 племенных коров, электродоильный аппарат и прочую технику. Сегодня все работы на ферме производятся вручную, а это, естественно, отнимает массу сил и времени. Следовательно, сама жизнь заставляет руководителя ФХ «Петро» думать о том, чтобы поднять производственный процесс на более высокий технологический уровень.
— Однажды я прочитал в газете, что фермеры страну не накормят, — сказал Г. Попов, завершая нашу беседу. — Неправда! Сколько мяса и молока производят сегодня коллективные хозяйства? Очень мало. Так кто обеспечивает население этой продукцией? Частники!
Пожалуй, единственное пожелание, которое Григорий Петрович выразил относительно правительственной политики в сфере АПК, касалось регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию. По его мнение, цены должны быть более стабильными и предсказуемыми — только в этом случае аграрии получат возможность правильно ориентироваться на рынке и обезопасить себя от ежегодных «всплесков» злоупотреблений со стороны спекулянтов и прочих паразитов, которые в союзе с коррумпированными чиновниками продолжают грабить крестьян. Однако пока о предсказуемой и эффективной государственной аграрной политике в нашей стране остается лишь мечтать.
Риск — «плодородное дело»? Только не в зоне рискованного земледелия
Георгий Геока — один из пионеров фермерского движения в селе Лиманское Ренийского района. Собственное хозяйство «Одуинси» (первое название села, зафиксированное на карте русского генерала Бауэра 1783 года) он организовал еще в 1992 году. Но особенно Георгий Иванович гордится тем, что в тот период помог 51 человеку из числа односельчан получить первые в районе государственные акты на землю (этот процесс натолкнулся на сопротивление со стороны местного совхоза). Именно у этих людей начинающий фермер взял участки в аренду — около 200 гектаров.
Однако впоследствии Г. Геока отказался использовать чужие земельные паи — слишком дорогое удовольствие. Дело в том, что фермеру хронически не везет — неурожай следует за неурожаем, а натуроплату владельцам земли выдавать надо в любом случае (не менее 3 процентов от стоимости земельного пая). В Лиманском цена пая — 36 тысяч гривень, значит, хозяину каждого участка причитается продукция на сумму 1080 гривень.
В качестве примера своих неудач Георгий Иванович вспомнил год, когда посеял 60 га гороха, но из-за засухи ничего не собрал. В позапрошлом году решил вырастить 20 га подсолнечника, и вновь — засуха; по словам фермера, «не взял с поля ни одной жмени». В нынешнем году урожай зерна погубили дожди — с гектара удалось получить не более 400 кг, к тому же зерно оказалось мокрым и засоренным травой. При этом надо было вернуть долг в размере 50 тысяч гривень.
Правда, были и успешные моменты, но даже они не принесли хозяйству процветания. В 1997 году Г. Геока вырастил хороший урожай лука и помидоров, заработал приличную сумму. А вскоре к нему в дом ворвались ночью пятеро вооруженных бандитов в масках. Чтобы узнать, где фермер хранит деньги, преступники жестоко избили его, связали и пытали раскаленным утюгом, который прикладывали к спине жертвы. Деньги они таки забрали. После этого нападения Георгий Иванович полтора месяца лежал в больнице. С тех пор жена запретила ему заниматься производством овощей. Кстати, бандитов не нашли по сей день.
ФХ «Петро» и ФХ «Одуинси» — полные противоположности. Если Г. Попов, как уже было сказано, не рассчитывает на помощь государства, то Г. Геока все беды сельского хозяйства Украины связывает с отсутствием государственного регулирования аграрного сектора экономики. По мнению Георгия Ивановича, «фермерам хорошо работалось до Кучмы, а потом нас будто косой косить стали». Он с ностальгией говорит о том времени, когда элеваторы были государственными, и финансовые отношения между ними и сельхозпроизводителями выстраивались более справедливо. Теперь же, когда элеваторы являются частными, крестьяне обязаны чуть ли не на каждом шагу платить за их услуги.
— До приватизации элеваторов производители зерна вовремя и в полном объеме получали деньги за свою продукцию, — вспоминает фермер. — К тому же, государство защищало наши интересы: если элеватор несвоевременно рассчитывался за полученное зерно, то к нему применялись штрафные санкции в размере 0,5 процента стоимости этого зерна за каждый день просрочки. А что сейчас? Не успел пересечь порог элеватора — с тебя уже берут деньги за взвешивание зерна. Кроме того, оно должно соответствовать определенным стандартам по степени влажности и так далее. Однако нередко случается так, что анализы, проведенные элеватором, свидетельствуют о том, что зерно не отвечает установленным нормам. Могу ли я это проверить? Как правило, не могу. Тем не менее, выводы элеватора о низком качестве зерна оборачиваются снижением цены на него и, следовательно, падением моих доходов. А платить за хранение зерна надо. Короче говоря, сплошное разорение. Поэтому в последнее время я не пользуюсь услугами элеваторов. И все равно ничего не выигрываю — для мелких фермеров нет рынка сбыта. Небольшие объемы нашей продукции государству не нужны, а перекупщики сбивают цены до предела. По моему глубокому убеждению, в ситуации, когда украинское сельское хозяйство хиреет на глазах, производителю могут помочь только договорные отношения с государством — оно могло бы стать и заказчиком, и покупателем сельхозпродукции. Конечно, никто не говорит о том, что государство должно монополизировать аграрный рынок, но почему бы не стать активным его участником? Глядишь, аппетиты трейдеров и других посредников сразу пошли бы на убыль.
Слушая Георгия Ивановича, я не мог не задать вопрос: как при таких потерях и убытках ему вообще удается выживать? Сначала он не хотел отвечать, но потом «по секрету» признался: владея комбайном, двумя тракторами и сельхозинвентарем, использует эту технику для оказания услуг всем желающим. «Вот только писать об этом не надо», — попросил Г. Геока.
Думаю, подробно объяснять причины этой просьбы не нужно: фермер опасается, что его причислят к «дельцам» местной теневой экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разумеется, ничего хорошего в тенизации фермерства нет. А что делать? Жить ведь как-то надо…
Семена успеха
Фермеры села Котловина по праву считаются самыми «крутыми» в Ренийском районе. К их числу относится и руководитель кооператива «Искра» Иван Кобзаренко, называющий себя «фермером второй волны» (учредил собственное хозяйство в 1994 году). Именно он открыл мне секрет успеха котловинских фермеров — семеноводство. Как выяснилось, это чертовски выгодное дело. Оно развивается в селе с советских времен, когда Котловина славилась своим мощным совхозом, однако сегодня именно фермеры превратили производство семян в хорошо налаженный и успешный бизнес.
Но для начала — несколько слов об «Искре». Кооператив обрабатывает 196 гектаров земли, из них 150 га — арендованные паи. Главными помощниками Ивана Степановича являются члены его семьи, но в целом у него официально числятся 9 наемных работников. На фоне большинства фермеров, которые привыкли использовать нелегальную рабочую силу, И. Кобзаренко выглядит прямо-таки образцом гражданской сознательности. Тем более что он добросовестно платит все налоги: подоходный, фиксированный, взносы в Пенсионный фонд. «Искра» имеет (не считая сельхозинвентаря) 1 дождевальную установку, 2 трактора и 2 комбайна, один из которых был куплен за миллион гривень. Чтобы позволить себе столь дорогое приобретение, фермер был вынужден взять кредит на 3 года. Впрочем, комбайн оправдывает себя во всех отношениях — он используется не только для внутренних нужд, но и сдается в аренду.
— В настоящее время базовое сельхозпредприятие нашего села, несмотря на огромный потенциал, переживает глубокий упадок, — размышляет Иван Степанович. — На его примере я лишний раз убедился: коллективные хозяйства — во всяком случае, в их нынешнем виде — не имеют будущего. Другое дело — фермерство. Его экономическая эффективность — намного выше. Судите сами: я в своем кооперативе — и начальник, и финансист, и сторож, и водитель… У меня нет лишних людей, и, соответственно, производительность труда значительно больше «колхозной». Я не буду воровать у самого себя. Я знаю, что работаю на своей земле, и все это — мое. Не будем забывать о том, что фермерство выполняет и социальную функцию. Известно ли вам, что в Котловине — самая низкая преступность среди сел района. Знаете, почему? У нас сельский парень может пойти к любому фермеру и заработать свои 60 гривень в день. На дискотеку ему вполне хватит, и у него нет надобности воровать, как это происходит в других селах.
В хозяйстве И. Кобзаренко зерновые культуры играют роль второстепенных: в частности, пшеница выращивается только для того, чтобы расплачиваться с владельцами земельных паев (на каждый пай фермер выдает 1200 кг зерна; кроме того, часть натуроплаты крестьяне получают хлебом). Одно из основных направлений специализации «Искры» — производство семян.
— Смотрите, что получается. К примеру, килограмм чернушки (семена лука) можно продать за 100 гривень, — рассказывает глава кооператива. — Таким образом, всего лишь три мешка чернушки принесут мне такой же доход, что и 10 тонн пшеницы — 10 тысяч гривень! Однако три мешка гораздо проще и дешевле хранить — прячь их хоть под кроватью… Я выращиваю также семена капусты (до 100 грн. за килограмм), морковки (40 грн.), щавеля (до 50 грн.), фейнхеля (20 грн.). Последний — а это эфиромасличная культура — пользуется спросом и как семена, и как лекарственное растение. Да и не только фейнхель. Конечно, себестоимость семян намного выше, чем себестоимость зерновых. Достаточно сказать, что производитель семенного материала должен фигурировать в государственном реестре, проходить регулярную аттестацию и переаттестацию, заключать лицензионные договора на каждый сорт семян и т. д. Все это требует денег. Но и финансовая отдача, как видите, в десятки раз превышает доходы от зерновых.
Можно добавить, что Иван Степанович одним из первых в селе начал использовать возможности интернета. Он давно создал персональную веб-страницу, и, кроме того, его продукцию рекламируют несколько сайтов.
Однако подлинная любовь и гордость Ивана Кобзаренко — это виноградарство (кстати, с применением капельного орошения). Причем фермер сделал выбор в пользу столовых сортов винограда. Он подсчитал, что каждый гектар виноградника приносит в среднем до 13 тонн продукции. В денежном выражении это 60 тысяч гривень, тогда как гектар той же пшеницы в лучшем случае дает 4 тысячи. Несопоставимые вещи! На сегодняшний день Иван Степанович посадил 24 гектара молодых виноградников, и часть из них уже плодоносит. И хотя рентабельность здесь достигает 70 процентов, не следует думать, что фермер стремительно богатеет: почти всю прибыль он вкладывает в развитие производства. Виноградарство — одна из наиболее затратных и трудоемких отраслей АПК. Согласно проекту, утвержденному Минагрополитики Украины для «Искры», расходы на 1 гектар молодого виноградника от момента посадки до начала плодоношения (а на это необходимо 4 года) составляют 140 тыс. грн.
В этой ситуации спасают только государственные дотации, поступающие благодаря однопроцентному сбору от реализации алкогольной продукции. В 2009 году государство возместило кооперативу 265 тыс. грн., в 2010‑ом — 330 тыс. грн. По признанию И. Кобзаренко, без этих компенсаций он никогда не стал бы заниматься виноградарством. Кабмином предусмотрены дотации и на строительство холодильников для хранения винограда, однако деньги выделяются лишь тем хозяйствам, которые производят его в объеме не менее 500 тонн в год. «Искра» такими показателями похвастать не может, поэтому возможный вариант получения финансирования — объединение с другими фермерами, выращивающими виноград.
Но не все так однозначно. По словам фермера, системой дотаций государство как бы заманивает сельхозпроизводителей в ту или иную отрасль, а затем… начинает потихоньку обманывать их. Это выражается в том, что дотации выплачиваются не в полном объеме. И хотя виноградарство в плане государственной поддержки (на фоне других направлений АПК) выглядит пока более благополучно, здесь также ощущается недовыполнение правительственных обязательств. Тогда как деваться виноградарям уже некуда: средства вложены, перспективы определены. Остается одно — работать дальше на свой страх и риск, приспосабливаясь к условиям вечной нестабильности и непредсказуемости.
— Я долго сомневался, давать ли вам интервью, — откровенно заявил напоследок И. Кобзаренко. — Каждое мое слово — это в значительной степени разглашение коммерческой тайны. Я не преувеличиваю. У меня есть все основания опасаться, что, прочитав статью в газете, какие-нибудь фермеры из соседних районов тоже начнут заниматься семеноводством или виноградарством. А это — усиление конкуренции. Печальный опыт уже имеется. Однажды меня показали по местному телевидению, в сюжете которого я сказал, что в производстве столовых сортов винограда нашел свою «золотую жилу». И что вы думаете? После этого несколько односельчан тоже пошли по моему пути.
Отвечая на вопрос о том, как он оценивает нынешнее положение фермерства в нашей стране — развивается ли оно, остановилось в своем развитии или же переживает кризис — Иван Степанович высказался весьма оптимистично: фермерские хозяйства достаточно крепко стоят на ногах. Да, они развиваются не столь бурно, как это происходило 15‑20 лет назад, но лишь потому, что, по его словам, «каждый уже занял свою экономическую нишу». Причем, как отметил И. Кобзаренко, фермеры взяли на себя наиболее трудоемкие и затратные отрасли АПК, от которых отказываются многие коллективные хозяйства, а именно животноводство, овощеводство и виноградарство.
* * *
По информации, которую озвучил генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Виталий Львов, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 43 тысяч фермерских хозяйств, в общей сложности они обрабатывают 4,5 млн. гектаров пахотной земли. «В среднем на каждое фермерское хозяйство приходится 105‑110 гектаров, — говорит В. Львов. — Но это похоже на среднюю температуру по больнице. Скажем, в Закарпатье фермерское хозяйство может обрабатывать и 3‑5 гектаров, а в Одесской и Николаевской областях — 300‑400. А отдельные фермерские хозяйства имеют в обработке до 10 тыс. гектаров».
По словам гендиректора Ассоциации, в настоящее время фермерские и личные крестьянские хозяйства производят более 60 процентов всей валовой сельскохозяйственной продукции в Украине! Так, молоком они обеспечивают население на 80 процентов, овощами и картофелем — более чем на 90. В целом свыше 70 процентов мяса производится на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |