ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ИЗ-ЗА ДОЛГОВ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ПОД УГРОЗОЙ
27.11.2010 / Газета: Новини Южного / № 47(876) / Тираж: 2298

Об этом сообщил директор коммунального предприятия «Южтеплокоммунэнерго» И.В. ЧУГУННИКОВ в интервью нашему корреспонденту.

- Игорь Васильевич, каковы причины сложившейся ситуации? Экономический кризис, снижение доходов, отсутствие платежной дисциплины?

- Каждый из перечисленных вами факторов имеет место. Экономические трудности, которые приходится переживать нашей стране, снижают платежеспособность населения. Однако тенденция несвоевременно оплачивать, счета за тепло существует давно. На сегодняшний день ситуация близка к катастрофической. На 1 ноября долг за потребляемый газ вырос до 1 млн. 400 тыс. гривен! Если в прошлом такая сумма долга приходилась на конец февраля, когда отопительный сезон уже подходил к завершению, то в данном случае отопительный сезон начался не так давно и впереди вся зима.

11 ноября КП «ЮТКЭ» получило первое предупреждение от поставщика природного газа — предприятия «Одесса-газ», которое официально уведомило, что наше предприятие должно снизить потребление газа в сутки до 24 тыс. м3, хотя при полной подаче отопления и горячего водоснабжения мы потребляли в сутки порядка 40 тыс. м3. После предупреждения мы внесли около 1 миллиона гривен в счет погашения долга, для чего использовали часть кредита (795 тыс. грн.) плюс часть платежей, поступивших от населения. Но этого недостаточно для получения газа в полном объеме.

18 ноября в 16.00 пришло повторное предупреждение о снижении лимита отпуска газа. Поэтому было принято решение отключить горячую воду, чтобы хоть как-то поддерживать отопление в приемлемом режиме.

В результате договоренности с предприятием «Одессагаз» удалось получить разрешение на включение горячей воды с 22 ноября. «Одессагаз» пошло нам на уступки под гарантию уплаты населением за потребленную тепловую энергию.

На сегодняшний день долг населения за газ составляет 2 млн. 600 тыс. гривен (с начислением за ноябрь). Только при погашении его мы сможем расплатиться с поставщиком газа и заново наладить нормальную работу «ЮТКЭ», а также избежать угрозы полного отключения отопления.

- Какие санкции будут приниматься к злостным неплательщикам?

- Мы постоянно проводим работу с неплательщиками, пытаемся найти общий язык с жителями города. Контролеры нашего предприятия разносят предупреждения, обзванивают должников. Конечно, мы даем людям определенный срок добровольно оплатить свои долги, если же они не предпринимают никаких действий, мы подаем в органы юстиции иски.

- Многие жители справедливо рассуждают: «Я оплачиваю все коммунальные услуги в срок. Почему же я должен страдать из-за тех, кто не платит?».

- Мы не можем отключать горячую воду выборочно. За должников, увы, отвечают все, в том числе и добросовестные плательщики.

- У большинства жителей установлены в квартирах бойлера. Эти люди, вероятно, не пользуются централизованным горячим водоснабжением. Игорь Васильевич, как Вы прокомментируете эту ситуацию?

- Да, это факт. Люди постепенно переходят на электрический подогрев воды. Это обусловлено тарифной политикой государства на электроэнергию. Сегодня стоимость электроэнергии для населения в 3,5 раза меньше, чем для предприятий. Однако далеко не все могут себе позволить установку электрического подогревателя. Другие используют одновременно оба направления горячего водоснабжения (например, принять ванну, используя бойлер весьма проблематично). Кроме того, переходить на электроподогрев людей вынуждает сезонность централизованной подачи горячей воды. Сезонная подача горячей воды приводит к увеличению скорости образования отложений солей жёсткости и коррозии в циркуляционных стояках, ускорению процессов коррозии в межквартальных трубопроводах. И если обслуживающая организация, в нашем случае ЖЭУ, не будет ежегодно выполнять промывку внутридомовых трубопроводов, то из года в год ситуация будет усложняться. А удаление солей жёсткости весьма дорогостоящая технология. В результате люди, проживающие на 9-м этаже, открыв кран, горячую воду будут ждать не 2 минуты, а по 10-15 минут.

— Игорь Васильевич, а как Вы видите решение проблемы с должниками в дальнейшем?

- Сегодня необходимо принять новое законодательство по жилищно-коммунальному хозяйству. Нужны системные меры, позволяющие решать проблемы неплатежей, устраняя не только их следствие, но саму причину возникновения долгов. Мы же, приходя в магазин, не берем товар в долг, а расплачиваемся сразу. Почему по электроэнергии — 100-процентная оплата? Потому, что есть рычаг воздействия. Не уплатил — отключили. Думаю, что и у нас такой метод был бы эффективным.

- В начале года много говорилось о двухставочном тарифе, проводились общественные слушания. Какая ситуация по этому тарифу на сегодняшний день?

- Эта тема актуальна, и сегодня наши расчеты по двухставочному тарифу находятся (еще с начала сентября) в комиссии НКРЕ в г.Киеве. По новому постановлению с августа месяца нам утверждают его только в данной комиссии.

Мы готовы принять его с 1 января, но только в том случае, если его утвердят и мы согласуем с исполнительным комитетом Южненского юродского совета.

Коммунальному предприятию в случае принятия этого новшества станет труднее, так как произойдет «расщепление» тарифа, и мы его распределим на весь год. Но есть одно большое преимущество — мы будем уверены, что в летний период нам эти деньги вернутся.

А пока убедительно просим всех, кто еще имеет долги по оплате за утопление, изыскать возможность и оплатить наши услуги, чтобы батареи в квартирах с наступлением морозов не оказались холодными.

Автор: Надежда Кочеткова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту