ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОД ПАТРОНАТОМ ГОСУДАРСТВА
30.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 194(4817) / Тираж: 18199

Об уровне цивилизованности общества принято судить по его отношению к незащищенным слоям населения, в том числе к старикам.

Обладая определенным капиталом и имея медицинскую страховку, люди преклонного возраста в странах дальнего зарубежья могут обеспечить себе достойные условия жизни и патронажную помощь. Так, мой знакомый, недавно вернувшийся из США, с восхищением рассказывал, как хорошо живется тамошним старикам в пансионах для престарелых. Фешенебельные апартаменты, начиненные всевозможной бытовой техникой, хороший уход, медицинское обеспечение — все это вкупе с разного рода развлечениями скрашивает старость пенсионеров. В общем, как всегда, все лучшее — за рубежом, и к концу жизни стоит переехать в дом престарелых «какого-нибудь «нью-йорка». Но если, конечно, хватит денег оплатить всю эту райскую жизнь, поскольку пансионы и интернаты для специальных категорий людей в странах развитого капитализма частные и соответственно дорогостоящие.У нас еще с советских времен словосочетание «дом престарелых» вызывает не самые положительные ассоциации: дедушки и бабушки с унылыми лицами, проживающие в скученности, грязи, без элементарных удобств и т. д. Подобные «приюты» до сих пор функционируют во многих городах и районах страны, в том числе и в Одессе. На жилмассиве Котовского в гериатрическом доме-интернате для престарелых много лет в таких непрезентабельных условиях жили старушки. Пока одному из одесских бизнесменов не приглянулось место, на котором был расположен интернат. Четыре года назад он построил на пустыре по улице Паустовского новое помещение, в которое и переселились обитатели дома престарелых. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: условия проживания здесь теперь практически не отличаются от тех, что наблюдал мой знакомый в нью-йоркском пансионате.

На огромной территории, которую пересекают аллейки для прогулок, обрамленные клумбами с цветами, сооружены три трехэтажных корпуса. В них — одно- и двухместные просторные светлые комнаты гостиничного типа (то есть с душевыми и санузлами), уютно обустроенные. На полу и над кроватями — ковры, на стенах — картины. Везде — стерильная чистота. В холлах, украшенных комнатными растениями и аквариумами с разноцветными рыбками, приятно отдохнуть на мягких диванах и посмотреть телевизор. Со вкусом подобранный интерьер столовой располагает к общению за чашкой чая. Кстати, для подопечных здесь организовано четырехразовое питание, а в течение дня их балуют еще и фруктами — яблоками и сливами — дарами интернатовского сада, раскинувшегося на площади более чем 30 соток. Есть на территории и огород, где выращивают натуральные витамины — помидоры, кабачки и т. п.

Этот дом-интернат выгодно отличается от частного тем, что принимают сюда одиноких инвалидов и пенсионеров по возрасту (теперь — и женщин и мужчин) бесплатно, по путевке областного управления труда и социальной политики.

- В настоящее время у нас проживают 204 человека, — рассказывает директор гериатрического дома-интерната заслуженный работник социальной сферы Украины Валерий Максимович Акимов. — Каждый подопечный обходится в 2500 — 3000 гривень в месяц. (Для сравнения — средний прожиточный минимум в Украине — 888 грн). Из областного бюджета на содержание интерната и заработную плату сотрудникам выделяется более восьми с половиной миллионов гривень в год. Это достаточная сумма. Мы можем себе позволить поддерживать на хорошем уровне бытовые условия, у нас автономная котельная, так называемое водохранилище, электроподстанция, мы обеспечиваем медицинский уход за больными и так далее. Кроме этого, из пенсий наших постояльцев 75 процентов перечисляется на счет интерната. Эти средства тратятся на покупку для них одежды, обуви, лекарств и всего того, в чем пожилые люди и инвалиды могут нуждаться. Недавно мы оборудовали бильярдную комнату, тренажерный зал, приобрели довольно дорогостоящее оборудование в физиотерапевтический и стоматологический кабинеты.

Пожалуй, нет такого человека, который бы к старости не нажил кучу болезней, есть здесь и такие, которые перенесли тяжелые — инсульт или инфаркт, диабетики, имеют инвалидность. В интернате пожилые люди каждый год проходят диспансеризацию и находятся под постоянным медицинским наблюдением. Для лечения и реабилитации, укрепления здоровья применяются современные методики, лечебная гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапевтические процедуры. В медпункте работают опытные врачи, медсестры и санитарки, которые в любую минуту придут на помощь. Невропатолог Вера Петровна Бугаенко, сестра-хозяйка Раиса Павловна Корнейчук, медсестра Ольга Людвиговна Бегус, диетолог Валентина Алексеевна Шкарбалюк стали для своих подопечных практически родными людьми. Ежедневно они осуществляют контроль за самочувствием инвалидов и пенсионеров, соблюдением рекомендаций по их питанию и моциону, персональному уходу.

Несомненно, какими бы хорошими ни были условия жизни в этом доме для престарелых или в том же нью-йоркском пансионате, пожилые люди не спешили бы попасть туда, если б не одиночество, к которому многие из них пришли через душевный надлом.

Вот у Варвары Тимофеевны (это и другие имена изменены) умер муж, а дети уехали из страны, продав квартиру. Ее приютила сначала соседка-подруга, но у той своя жизнь. Со временем оказалась здесь. «Жить порой не хочется», — признается старушка. Анна Ивановна тоже пережила трагедию — погиб сын, а внукам стала не нужна. Игоря Леонидовича на старости лет выгнала жена, детей совместных не нажили. «Когда приносил деньги — все было хорошо, а стал инвалидом — прошла любовь», — сокрушается он. Истории разные, но почти все они пронизаны болью потерь, жестокостью, предательством и равнодушием близких. А это повергает в депрессию, накладывает своеобразный отпечаток на характер людей, их поведение, отношение к жизни, друг к другу.

С первого дня пребывания в интернате с его подопечными работает психолог Екатерина Анатольевна Чабанюк. Катюша, как здесь ее называют, — молодая девушка, недавно окончила вуз, но, по словам коллег, очень грамотный специалист. Чуткая и вдумчивая, к каждому человеку у нее индивидуальный подход и программа реабилитации, которая, как показала практика, довольно действенная.

Основное условие, которому подчинена деятельность всех служб интерната, — обитатели должны ощущать себя как дома. Сотрудники ориентированы на создание теплой дружественной атмосферы, семейной обстановки. Чтобы скрасить одиночество пожилых людей и инвалидов, здесь заботятся об организации их разнообразного досуга. А это, в первую очередь, предполагает возможность общения, дефицит которого сказывается на психологическом состоянии престарелых. С этой целью библиотекарь Лариса Васильевна Тыщенко проводит тематические встречи, на которых дедушки и бабушки, да и люди помоложе обсуждают фильмы, сериалы, прочитанные книги, а иногда и то, что пишут в журналах и газетах. Библиотека в интернате богатая — собрание из шести тысяч томов, правда, читают немногие — подводит зрение. Поэтому больше приходят послушать и пообщаться.

Лариса Васильевна — человек самоотверженный, настоящий энтузиаст. На работе она задерживается допоздна: все что-то придумывает. Вот сейчас сценарий спектакля к Новогоднему празднику написала и теперь репетирует со своими подопечными. Директор тоже не в стороне — за ним маскарадные костюмы. По секрету: они уже куплены и ой за какую цену (!) — 700 — 800 гривень. Музыкальное сопровождение на праздниках и на дискотеках, которые часто устраиваются в актовом зале, обеспечивает Вячеслав Свежий, бывший воин-интернационалист, попавший в интернат по инвалидности. Он и на свирели играет, и на других инструментах, и вся аппаратура у него в руках.

Еще одно достояние интерната, разнообразившее досуг, — ансамбль песни и пляски. Управляет им Любовь Афанасьевна Чайченко. Бог наградил эту женщину талантом, активностью и сильным характером. Когда жизненные обстоятельства привели ее в дом престарелых, она не впала в унынье. Всегда подтянутая, хорошо выглядевшая, веселая, Любовь Афанасьевна всех «зажигает» и оптимистически настраивает.

Кроме тех мероприятий, которые проводятся силами сотрудников и самих подопечных, организуются различные экскурсии в музеи, посещения театров, цирка. Дружит интернат с Одесским украинским академическим музыкально-драматическим театром имени В. Василько.

Пребывая в недуге и старости, люди больше задумываются о душе и вечном... Многие из постояльцев — верующие. Для них существует специально обустроенная молельная комната, где они имеют возможность пообщаться с представителями разных конфессий, посещающих интернат. В дальнейшем на его территории планируется сооружение православного храма по проекту Валерия Акимова.

Умелая организация работы дома-интерната, построенная на современных принципах и смоделированная по европейскому образцу, — заслуга его руководителя. Валерий Акимов, участник боевых действий, более 25 лет трудится в социальной сфере. Раньше он возглавлял детский дом-интернат, а с 1993 года — директор гериатрического дома-интерната для престарелых. Его деятельность высоко оценена государством — он отмечен многими правительственными наградами, в том числе орденом Трудовой Славы, Почетным Золотым Знаком губернатора. Валерий Максимович не только отличный организатор, он хорошо знает проблемы, волнующие старых людей, и с большим сочувствием и пониманием относится к ним.

- Долг государства — заботиться о старшем поколении, создавать пожилым людям и инвалидам благоприятные условия для жизни, что мы и стараемся делать, — подытоживает наш разговор Валерий Максимович. — Но о счастливой старости все же можно говорить только в том случае, если бы они жили дома в привычной обстановке, в окружении близких и ощущали их заботу и внимание. Обеспечить нашим старикам именно такую жизнь — это наш сыновний и человеческий долг. Они этого заслуживают.

Автор: Ирина Чубарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту