ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ХРАМ ДОБЛЕСТИ, СЛАВЫ И ЧЕСТИ»
30.11.2010 / Газета: Одесский вестник / № 194(4817) / Тираж: 18199

«Музей милиции – храм доблести, славы, чести, доброй памяти о наших предшественниках и нашей истории», – так о своем детище как-то сказал Василий Давиденко – первый директор Народного музея истории милиции Одесской области, который был основан тридцать лет назад – в 1980 году.

Три года понадобилось Василию Давиденко на создание музея истории милиции, поскольку экспозицию приходилось собирать в свободное от работы время. Музей был открыт 5 ноября 1980 года в здании Одесского областного финансово-экономического управления УМВД Украины и уже спустя два года ему присвоили звание Народного. В 2003 году в музее прошла реконструкция, и теперь по адресу: улица Еврейская, 14 в пяти залах можно увидеть более семи тысяч экспонатов. Как рассказывает нынешний директор музея полковник милиции в отставке Владимир Ковтун, сегодня здесь собрана уникальная коллекция документов, оружия, формы и различных вещественных доказательств. К слову, Василием Давиденко была собрана экспозиция, которая не имеет аналогов на территории бывшего Советского Союза. До юбилея музея его создатель не дожил всего год — ветеран милиции Василий Давиденко скончался в ноябре 2009 года на 96-м году жизни. Что интересно, Василий Давиденко в милицию пришел совершенно случайно в 1935 году. Он был ведущим журналистом одной из газет, однако многие его друзья и коллеги все время убеждали Василия Григорьевича стать следователем, хотя самого молодого человека такая перспектива особо не радовала. В один прекрасный день Василий Давиденко сдался уговорам оставить журналистику и решил стать советским Пинкертоном. Выйдя на пенсию, Василий Давиденко решил, что опыт, приобретенный в органах милиции, не должен пропасть — так и родилась идея создания музея.

Совсем недавно была открыта мемориальная доска первому директору музея. Честь ее открыть предоставили начальнику Главного управления МВД Украины в Одесской области полковнику милиции Михаилу Яцкову и основателю музея генерал-майору Николаю Водько, ведь именно Николай Петрович будучи начальником управления подписал указ о создании музея милиции.

Посещая Народный музей истории милиции, каждый узнает о самых интересных моментах из жизни одесской милиции за весь период ее существования. Как отмечают историки, борьба с преступностью в нашем городе началась уже через два года после основания города. Как известно, тогда в Одессе были преступные группы, не дающие покоя законопослушным и порядочным гражданам. А вот история советской милиции началась с добровольных милицейских дружин, куда входили добровольцы из числа крестьян, гимназистов и рабочих.

Экспозиция охватывает период от создания советской милиции до наших дней. Среди экспонатов — конфискованное у бандитов оружие, фотодокументы, форма времен гражданской войны, документы о бывшем сотруднике одесского угрозыска, а впоследствии известном писателе Евгении Катаеве (Петрове). Думаю, сегодня мало кто знает и помнит, что автор знаменитой повести «Зеленый фургон» Александр Козачинский тоже служил в одесской милиции, и его службе тоже посвящено несколько экспонатов.

Отдельная экспозиция посвящена послевоенному периоду, когда в Одессе под руководством маршала Советского Союза Георгия Жукова были локализованы преступные банды. К теме тех лет неоднократно обращались отечественные кинематографисты. Все до сих пор с удовольствием смотрят фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» и новый сериал Сергея Урсуляка «Ликвидация», в которых не только рассказывается о событиях послевоенного времени, но и о смелых героях, на примере которых и сегодня воспитывается подрастающее поколение. И пусть создатели картины немного отошли от истины, однако «Ликвидация» послужила своеобразным пиаром как Одессе, так и доблестной одесской милиции.

Среди уникальных экспонатов музея есть пистолет, изготовленный еще в 1848 году. Такие были на вооружении в царской полиции. Как утверждают музейщики, из такого же пистолета был ранен Александр Пушкин. Имеется здесь и чучело легендарной служебно-разыскной собаки по кличке Рим — с ее помощью было раскрыто свыше 200 преступлений и задержаны 526 преступников. Всего в музее более семи тысяч экспонатов, с которыми уже ознакомились свыше миллиона посетителей из Одессы и других городов СНГ, а также зарубежных стран. Счет посетителей музея уже идет на миллионы и, как признаются сотрудники музея, доходит до ста человек в день. Если раньше музей посещали только служащие МВД и курсанты, то в последнее время, особенно после выхода на экран фильма «Ликвидация» и установки памятника главному герою киноленты, музей стремятся посетить одесситы, а также посетители из разных городов СНГ и зарубежных стран. Среди них можно назвать, например, заведующего кафедрой уголовного права Вашингтонского Университета профессора Эмилио, побывавшего в музее уже дважды.

С каждый днем коллекция экспонатов увеличивается, поэтому сотрудники музея и руководство МВД в Одесской области планируют найти новое помещение для расширения экспозиции музея.

Автор: Александра Остроухова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту