![]() |
|
![]() |
![]() |
Отделом экологического контроля коммунального предприятия «Центр экологических проблем и инициатив» (ЦЭПИ) подведены итоги анализа замеров, устанавливающих уровень концентрации различных химических веществ в атмосферном воздухе. Главный результат: отклонений от предельно допустимых концентраций не зафиксировано ни по одному компоненту.
Эта работа проводится регулярно, в настоящее время готовы аналитические результаты за период с 24 июня по 20 сентября с.г. Данные замеров анализировались специалистами КП «Центр экологических проблем и инициатив». Итоги аналитической работы нам прокомментировал начальник отдела экологического контроля КП «ЦЭПИ» Егор Молчанов.- Управлением экологической безопасности Одесского городского совета утвержден план работы центра экологических проблем и инициатив, и согласно соответствующему графику в ежемесячном режиме специалисты муниципальной лаборатории проводят постоянный мониторинг атмосферного воздуха, — говорит Егор Сергеевич. — Замеры проводятся в жилой зоне, прибрежной защитной полосе Черного моря, в зеленых зонах, на санитарно-защитной зоне экологически опасных объектов, в других местах (в том числе с учетом пожеланий жителей Одессы). В период с 24.06.10 г. по 20.09.10 г. выполнены инструментальные замеры в 54 точках города Одессы. Цель — определение уровней загрязнения атмосферного воздуха. Завершен анализ данных четырехсот наблюдений с автоматическим отбором проб и замерами концентраций газоанализаторами по восьми ингредиентам — диоксиду азота, оксиду углерода, озону, аммиаку, пыли, сероводороду, диоксиду серы и сумме углеводородов. Всего выполнено 3200 определений загрязняющих веществ. По результатам наблюдений в прибрежной защитной полосе Черного моря (пляжи города) максимальное содержание в атмосфере вредных веществ значительно ниже уровня предельно допустимых концентраций (ПДК). Это наблюдается практически по всем химкомпонентам. Так, например, содержание оксида водорода в районе пляжа «Люстдорф» составило 0,76 мг/куб. м, а это не более 0,15 ПДК. В рай-оне 13-й станции Большого Фонтана содержание озона не превысило 0,032 мг/куб. м, что составляет всего лишь 0,2 ПДК. Содержание диоксида серы в районе Зеленого мыса — 0,075 мг/куб. м, а сероводорода в Аркадии — 0,0035 мг/куб. м, что в обоих случаях составляет только соответственно 0,015 и 0,43 ПДК.
Отдел экологического контроля КП «Центр экологических проблем и инициатив» также отработал 14 жалоб жителей города (пять из них — в ночное время) на наличие в воздухе неприятных запахов. Таких жалоб, по словам Егора Молчанова, стало значительно меньше, чем в прошлом году. Анализы замеров свидетельствуют о том, что их природа — не в превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ. Во всяком случае, ни по диоксиду азота, ни по озону, ни по аммиаку, ни по водороду, ни по каким-то другим ингредиентам превышений ПДК не установлено. Уровень по отношению к ПДК каждого отдельно взятого химического компонента колеблется в диапазоне от десятитысячных долей мг/куб. м до 0,52 ПДК (по диоксиду азота на улице Королева, 91).
Муниципальная лаборатория экологических исследований также регулярно проводит замеры состояния атмосферы в парках и скверах города Одессы. Так, например, в указанный период проводились замеры в сквере Звездный, парках имени Горького и имени Шевченко, на Куликовом поле, на улице Бочарова, 14, в некоторых других зеленых зонах. Например, показатели концентрации пыли на Бочарова, 14 составили 0,094 мг/куб. м, и это не более 0,188 ПДК по данному компоненту. Примерно аналогичная ситуация и по другим показателям. — Отсутствие превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ говорит об относительно благополучном состоянии атмосферы в нашем городе, — подводит итоги представленной аналитики Егор Молчанов. — Это касается и Черного моря (одесской акватории), и суши (территорий города Одессы). Фактор, безусловно, положительный.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |