ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
АЛЕКСАНДР ГОЛОДНИЦКИЙ: «ГП «ДЕЛЬТА-ЛОЦМАН» УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, КОТОРОМУ ПОРУЧЕНО РЕШЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ»
30.11.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 179(9310) / Тираж: 10407

С ДИРЕКТОРОМ государственного предприятия «Дельта-лоцман» Александром Голодницким мы беседовали в конце рабочего дня, после того, как он вернулся из очередной поездки на ограждающую дамбу морского подходного канала глубоководного судоходного хода (ГСХ) «р. Дунай — Черное море». Как известно, в октябре нынешнего года было завершено строительство данного гидротехнического сооружения («Вечерняя Одесса» писала об этом в номере за 27 ноября 2010 г.). Полюбоваться дамбой и выяснить перспективы функционирования глубоководного судового хода в Вилково на два дня приехали журналисты центральных и региональных средств массовой информации. Однако, как потом выяснилось из беседы с Александром Григорьевичем, выполнение функции заказчика работ по проектированию и строительству ГСХ «р. Дунай — Черное море» — это только одна из многочисленных задач, выполнение которых возложено на ГП «Дельта-лоцман».

— Государственное предприятие «Дельта-лоцман» создано в феврале 1998 года приказом Министерства транспорта Украины для обеспечения безопасности мореплавания, а также упорядочения структуры морских лоцманских служб в украинской части Черного и Азовского морей, — говорит А. Голодницкий. — В 2004 году «Дельта-лоцман» объединило лоцманские службы и портовые службы регулирования движения судов в единое специализированное предприятие, в котором трудится почти полторы тысячи сотрудников. Из них 425 человек — это лоцманы и лоцманы-операторы служб регулирования движения судов.

Сегодня ГП «Дельта-лоцман» насчитывает в своем составе 9 региональных лоцманских подразделений, расположенных в северо— западной части Черного моря, в Дунайском, Бугско-Днепровском и Азово-Черноморском бассейнах, в том числе 3 единые морские лоцманские службы «Дунай», «Николаев», «Керчь», а также портовые лоцманские службы в Ильичевске, Одессе, Южном, Севастополе, Феодосии и Мариуполе.

На сегодняшний день ГП «Дельта- лоцман» является одним из самых мощных предприятий морской отрасли Украины, крупнейшим налогоплательщиком Николаевской области, а также одним из наиболее экономически эффективных государственных предприятий. Так, за 2009 год только в Государственный бюджет было уплачено 259,7 миллиона гривен, что на 146,2 млн. грн. больше, чем в 2008 году.

— Выполнение каких задач возложено на ГП «Дельта-лоцман»?

— Государственное предприятие содержит и эксплуатирует судоходные пути общего пользования: Бугско-Днепровский лиманский канал (БДЛК), Херсонский морской канал (ХМК) и ГСХ «р. Дунай — Черное море». Также ГП «Дельта-лоцман» осуществляет лоцманские проводки, оказывает услуги служб регулирования движения судов во всех портах Украины, от Мариуполя до Рени, организует поисково-спасательные мероприятия на море. В 2001 году был создан Отраслевой тренажерный центр подготовки и переподготовки морских лоцманов и лоцманов-операторов, в котором соответствующие знания приобретают как специалисты ГП «Дельта-лоцман», так и сторонних предприятий, связанных с морской отраслью.

Для выполнения этих задач необходимо соответствующее техническое обеспечение. Оно у нас есть. Предприятие обеспечено специализированным флотом: 20 лоцманских катеров, 2 промерных катера, а также буксиром ледового класса «Гайдамака». В 2008 году предприятие приобрело новый современный лоцманский катер Baltic-180. В конце 2009 г. по результатам открытых торгов заключен договор с отечественным судостроительным предприятием ОАО «Приморец» на разработку проекта и строительство еще трех лоцманских катеров.

Два года назад ГП «Дельта-лоцман» получило сертификат классификационного общества Украины — Регистра судоходства Украины, который свидетельствует о соответствии системы управления качеством предприятия требованиям ДСТУ ISO 9001— 2001. В декабре 2009 и октябре 2010 года Регистр судоходства Украины подтвердил, что система управления качеством на ГП «Дельта—лоцман» стабильно функционирует и совершенствуется.

— А как можно охарактеризовать нынешнее состояние системы регулирования движения судов и мониторинг надводной обстановки по побережью?

— Одним из основных подразделений нашего предприятия, обеспечивающим безопасность судоходства в Азовско-Черноморском бассейне Украины и на украинском участке р. Дунай, является служба регулирования движения судов (СРДС).

В состав службы регулирования движения судов (СРДС) входят 13 постов и центров регулирования движения судов (ПРДС и ЦРДС), которые обеспечивают безопасность судоходства путем предоставления судам информационных услуг, помощи в судовождении, осуществляя непрерывный радиолокационный контроль и регулируя движение судов.

Объекты регулирования движения судов оснащены радиолокационными и метеорологическими станциями, автоматизированными идентификационными системами, средствами связи и специальным программно-математическим обеспечением, которое входит в технологическое оборудование этих объектов, в соответствии с требованиями документа «Службы регулирования движения судов. Временные технико-эксплуатационные требования».

Служба регулирования движения судов работает в непрерывном режиме круглосуточно, потому что она обеспечивает решение очень ответственных задач. Для примера назову только некоторые из них:

— выявление судов на подходах к зоне ее действия и установление связи с ними;

— передача им навигационно-гидрографической и гидрометеорологической информации, информации о наличии судов на маршрутах их движения;

— организация движения и контроль за движением судов на основе составленных планов и графиков движения;

— предупреждение судов в случае развития аварийных ситуаций и предоставление им рекомендаций по избеганию столкновений с другими судами, а также об опасном отклонении от установленных маршрутов.

Еще в 2005 году были разработаны и утверждены «Концепция построения системы мониторинга судоходной обстановки Азовско-Черноморского бассейна Украины» и техническое задание на создание автоматизированной информационно-коммуникационной системы обеспечения комплексного мониторинга судоходной обстановки Азовско-Черноморского бассейна.

Сегодня уже создана первая очередь Комплексной системы мониторинга судоходства. Информация для нее поступает от объектов службы регулирования движения судов и позволяет выполнять следующие основные функции:

— объединение информации о движении судов в Азовско-Черноморском бассейне и на украинском участке р. Дунай в реальном масштабе времени;

— сбор, обработка и архивация статистических данных о судах;

— сбор и архивация информации об аварийных событиях, произошедших с судами;

— сбор и обработка информации о метеорологических условиях и ледовой обстановке;

— предоставление информации государственному спасательно-координационному центру для выполнения поисково-спасательных функций, обеспечивающих сохранение человеческой жизни на море и охрану окружающей среды;

— предоставление необходимой информации министерствам и ведомствам Украины (Государственной пограничной службе, Министерству транспорта и связи, Министерству обороны, Министерству чрезвычайных ситуаций, подразделениям Государственной таможенной службы и Государственной налоговой инспекции и т.д.) и другим внешним пользователям по их запросу.

Информация от региональных служб регулирования движения судов поступает в информационно- координационные центры, в которых выполняется ее обработка, накопление и сохранение в базе данных. Функционирование информационно-координационного центра происходит в автоматическом режиме, работающем на основе высокотехнологического оборудования и специального программного обеспечения.

Вся необходимая информация собирается на веб-сервере, который обеспечивает предоставление информации зарегистрированным пользователям через Интернет или другие специально выделенные каналы.

В настоящее время проводятся и уже до конца 2010 года будут завершены:

— модернизация центра регулирования движения судов «Ильичевск»;

— частичная замена устаревших радиолокационных станций на современные аналоги в Бугско-Днепровском регионе (ПРДС «Широкая Балка», «Очаков», «ЦРДС «Русская Коса»).

В 2011 году предприятием планируется следующее:

— провести полную модернизацию оборудования центра регулирования движения судов «Керчь», в ее составе завершить строительство автоматизированного радиолокационного поста «Такиль» и ввести в эксплуатацию радиотехнический пост связи «Ени-Кале»;

— провести полную модернизацию постов регулирования движения судов «Одесса» и «Мариуполь»;

— провести модернизацию центра регулирования движения судов «Севастополь» и начать строительство автоматизированного радиолокационного поста «Фиолент» в г. Севастополе;

— продолжить замену устаревших радиолокационных станций на современные в региональной службе регулирования движения судов Днепро-Бугского региона;

— переоснастить действующую вычислительную технику автоматизированных рабочих мест лоцманов-операторов на современные, более продуктивные модели;

— создать Речную информационную службу на р. Дунай;

— совместно с ГУ «Госгидрография» разработать и создать государственную систему мониторинга надводной обстановки в территориальных водах Украины.

— В завершение несколько слов о ГСХ «р.Дунай — Черное море».

— ГСХ «р. Дунай — Черное море» — это целостный транспортный комплекс. Эффект от его эксплуатации заключается, прежде всего, в увеличении количества судозаходов и соответственно денежных поступлений в государственный бюджет. Если в 2008 году было 1246 судозаходов, в прошлом — 1413 судозахода, то по состоянию на 23 ноября нынешнего года — уже 1385.

Постоянно проводятся мероприятия по привлечению грузопотоков и судопроходов через украинский транзитный ход, а также по переориентации ряда судоходных линий. Реализация проекта ГСХ «р. Дунай — Черное море» только в рамках первого этапа позволила обеспечить проход судов под флагами более 21 государства мира. Основу номенклатуры грузов составили украинские экспортно-импортные грузы, а также транзитные грузы из России, Казахстана, Узбекистана и других стран Азии и Европы. Таким образом, Украина создала альтернативу для более эффективного товарообмена между Востоком и Западом в соединении «река—море».

«В следующем году мы намерены перейти ко второму этапу реализации проекта — доведению глубин на судовом ходе до 9,5—10 метров. Это позволит нам довести проходные осадки судов до 7,2 метра, что также благоприятно отразится на росте количества судопроходов, увеличении объемов грузоперевозок и соответственно активизации работы портов Придунавья» — уверен Александр Голодницкий.

Украина в очередной раз доказала свою способность эффективно реализовывать крупные транспортные проекты в национальных интересах с учетом принятых международных обязательств.

Автор: Интервью вел Олег СУСЛОВ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту