ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О ПРИОРИТЕТАХ В РАБОТЕ
30.11.2010 / Газета: Придунайские вести / № 192(11504) / Тираж: 5905

О результате прошедших местных выборов практически наполовину обновился состав сельских голов, а именно в 8 населенных пунктах: Богатом, Броске, Лощиновке, Ларжанке, Озерном, Старой Некрасовке, Кирничках и Утконосовке. Естественно, что впервые избранные сельские головы еще не совсем уверенно ориентируются в хитросплетениях законодательства о местном самоуправлении, еще не до конца ясно представляют общую социально-экономическую картину по району, а также еще не совсем четко могут разделить грань между своими правами и обязанностями. Да и опытным сельским головам учеба никогда не помешает. Не зря же говорят, что знания за плечами мешком не тащить.

25 НОЯБРЯ состоялся первый в новом созыве семинар сельских голов и секретарей сельских советов под председательством главы Измаильского районного совета В.П. Антонюка и председателя районной госадминистрации СИ. Мазура. В повестку совещания было включено восемь вопросов.

Главный специалист районного совета по юридическому обеспечению Р.И. Гончар пояснил собравшимся в зале основные положения законодательства о местном самоуправлении, а также основные принципы, по которым строится служба в органах местного самоуправления. Роман Иванович напомнил, что сельский голова на территории села является главным должностным лицом, которое в первую очередь обязано подчиняться территориальной громаде и служить ее интересам . Были также разъяснены полномочия не только сельских голов, но и секретарей сельсоветов, исполнительных комитетов, депутатов. Было рассказано о порядке и сроках проведения сессий, заседаний постоянных депутатских комиссий. Выступление Р.И. Гончара дополнили начальник орготдела районного совета В.В. Недашковский, а также председатель райсовета В.П. Антонюк, заявивший о том, что «Закон о местном самоуправлении» в обязательном порядке должен стать настольной книгой для каждого должностного лица на селе. А сельскому голове следует помнить, что законодательством, кроме прав, у него предусмотрены и обязанности, которые надо исполнять.

С докладом об итогах выполнения местного бюджета за 9 месяцев текущего года выступила М.Н. Стоилова, начальник финансового управления Измаильской райгосадминистрации. Марина Николаевна, изложив в цифрах доходную и расходную части бюджета, сделала акцент на том, что сельские головы обязаны эффективней самостоятельно изыскивать возможности пополнения доходной части бюджета. И здесь поле деятельности весьма обширное. В первую очередь — это легализация рабочих мест и прозрачность заработной платы. По району числится 161 предприятие и фермерское хозяйство, где зарплата официально показывается ниже минимальной. А ведь при искусственном занижении зарплаты уменьшается и сумма подоходного налога — одного из основных источников бюджетного пополнения. Также сельским головам напомнили о поручении губернатора от 28 сентября о введении

режима жесткой экономии бюджетных средств.

Запрещается брать из казны средства на ремонт и реконструкцию помещений сельсовета, приобретать мебель, ноутбуки и мобильные телефоны, бытовую технику. Председатель Измаильской райгосадминистрации СИ. Мазур, подытожив доклад М.Н. Стойловой, заявил, что сельские головы обязаны перезаключить договоры с предпринимателями согласно оценки земли, которая была сделана бесплатно за счет средств из районного бюджета. В этом, помимо легализации рабочих мест, Сергей Иванович также видит один из мощнейших ресурсов пополнения местных бюджетов. СИ. Мазур предупредил сельских голов о том, что теперь (согласно новым требованиям, выдвигаемым и руководством страны, и руководством области) только те получат дотацию по выравниванию бюджета, кто сможет доказать, что они предприняли все возможные усилия, направленные на самостоятельное пополнение территориальной громадой доходной части бюджета. Взявший слово В.П. Антонюк пояснил, что первостепенными в работе должны стать: легализация рабочих мест, наведение порядка с землей и в перспективе развитие производства, т.к. без этого никогда не будет стабильной и крепкой экономики.

Заместитель главврача ЦРБ СВ. Кондратьев, обращаясь к собравшимся, попросил, чтобы они довели к сведению односельчан информацию о необходимости своевременного прохождения медосмотров, так как количество заболевших граждан района (например, туберкулезом и онкологией) с каждым годом увеличивается. С уходом в прошлое крупных предприятий перестали проводиться плановые ежегодные осмотры врачами, которые охватывали практически все население. А ведь это давало возможность выявить на ранних стадиях какие-либо серьезные заболевания. Да и в целом — уж можно с грустью констатировать, что среди населения снизилась культура здоровья. Порой в погоне за «длинным рублем» люди стали безалаберно и халатно относиться к тому, что потом никакими деньгами не купишь, — к здоровью. Например, не является секретом, что при выращивании ранних овощей жители некоторых сел бесконтрольно пользуются химикатами, за что потом расплачиваются онкологическими заболеваниями. СВ. Кондратьев попросил сельских голов усилить профилактическую работу с асоциальными лицами (злоупотребляющими спиртными напитками, освободившимися из мест лишения свободы и пр.), так как они являются основными распространителями опасных заболеваний (например, туберкулеза). Обращалось внимание и на текучесть кадров в медучреждениях Измаильщины. Молодые специалисты, отработав положенный по направлению срок, уезжают в поисках лучшей доли, так и не познав прелестей обещанного им социального пакета и прежде всего жилья. Аудиторией были заданы СВ. Кондратьеву вопросы, касающиеся вакцинации малолетних детей.

О проблемах и перспективах взаимодействия горрайонного Центра занятости с органами местного самоуправления рассказал директор Центра занятости В.А. Довгаль.

И.А. Надоленко, начальник управления Пенсионного фонда в Измаильском районе, ознакомила собравшихся с обшей картиной, сложившейся на Измаильщине по пенсионному обеспечению.

Сельским головам и секретарям сельсоветов главным специалистом общего отдела аппарата Измаильской райгосадминистрации А.А. Лепской были даны подробные консультации о реализации конституционного права граждан на обращения в органы местного самоуправления.

Также до сведения собравшихся была доведена информация о ходе подписки на периодические печатные издания областного и районного советов — «Одесские известия» и «Придунайские вести».

Итоги совещания подвели председатель районного совета В.П. Антонюк и глава райгосадминистрации СИ. Мазур, призвавшие сельских голов и секретарей засучить рукава и работать на благо территориальных громад. В свою очередь районные власти будут оказывать им всяческую поддержку.

Автор: Олег КОЛЕВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту