ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГСХ — СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ПРИДУНАВЬЯ
30.11.2010 / Газета: Наше время / № 98(1692) / Тираж: 1210

Продолжающееся строительство глубоководного судового хода через устье Быстрое, которое способствует возрождению судоходства в украинской части Дуная но трассе 7-го Международного транспортного коридора, привлекает к себе внимание многочисленных сторонников проекта, оппонентов, представителей СМИ. В Вилково 23—24 ноября состоялся двухдневный пресс-тур, организованный Минтранссвязи, в котором были аккредитованы более 30 журналистов, телеоператоров из Киева, Николаева и Одессы. Представители центральных СМИ получили широкий доступ к разнообразной информации о деятельности ГП «Дельта-лоцман»: побывали в устье Быстрое, увидели ограждающую дамбу, участвовали в пресс-брифинге, ознакомились с работой пункта регулирования движения судов «Вилково». Всех, естественно, интересовали показатели ГСХ, который продолжает опережать своего румынского конкурента — Сулинский канал, и ход дальнейших работ по развитию отечественного проекта. Участникам пресс-тура были названы показатели ГСХ Дунай— Черное море за 2010 год, свидетельствующие о его продуктивности. За 10 месяцев текущего года по ГСХ Дунай—Черное море выполнено 1253 судопрохода, что больше аналогичного показателя за прошлый год на 130 единиц, или 11,5% (количество судопроходов за 10 месяцев 2009 года составило 1123 судна, за 10 месяцев 2008 года — 1048 судов).

Наибольшее количество судов прошло по ГСХ за 10 месяцев 2010 года в/из портов Измаил (267), Рении (254), Усть-Дунайск (251).

Украинский ГСХ, как и в прошлом году, опережает своего румынского конкурента — Сулинский канал: за 10 месяцев 2010 года по румынскому каналу осуществлен 1051 судопроход, что в 1,2 раза меньше, чем по украинскому судовому ходу. В октябре же 2010 года превышение судопроходов по отечественному глубоководному судовому ходу относительно судопроходов по Сулинскому каналу составило более 30% (ГСХ р. Дунай —Черное море — 135; Сулинский канал— 102).

С начала года объем грузоперевозок по ГСХ насчитывает 1301 тыс. тонн. Наибольший грузопоток был отмечен в таких портах Нижнего Дуная как Галац (410 тыс.тонн), Измаил (319 тыс. тонн), Рени (281 тыс. тонн).

Всего с момента возобновления судоходства в украинской части дельты Дуная (апрель 2007 г.) через устье Быстрое прошло 4755 судов (по состоянию на 31.10.10).

На пресс-брифинге представители СМИ получили исчерпывающую информацию по вопросам обеспечения безопасности судоходства на Дунае. Их решает как на Дунае, так и в Азово-Черноморском бассейне нашей страны одно из основных подразделений ГП «Дельта-лоцман» — Служба регулирования движения судов. О ее работе рассказали начальник Службы ГП «Дельта-лоцман» А. В. Поляков и начальник пункта регулирования движения судов «Вилково» А. В. Сараев.

По словам А. В. Полякова, из 13 центров и постов регулирования судов ГП «Дельта-лоцман» три расположены на Дунае: два поста — в городах Вилково и Рени, один центр — в Измаиле. Эти объекты регулирования движения судов оснащены современным специализированным оборудованием: радиолокационными и метеорологическими станциями, автоматизированными идентификационными системами, средствами связи и специальным программно-математическим обеспечением, которое входит в технологическое оборудование этих объектов. И функционируют они в бесперебойном режиме. Все это журналисты увидели на примере работы ПРДС «Вилково».

За лоцманско-операторским экраном круглосуточно наблюдают, обеспечивая безопасность работы судна, дежурный лоцман и оператор погранслужбы. Как популярно объяснил А. В. Поляков, лоцман-оператор выполняет роль ГАИ, но только на реке. Интересно, что три поста на Дунае объединены единой информационной сетью, которая позволяет создать базу данных по движению судов на Дунае.

- Сама же система мониторинга, — рассказывает начальник Службы регулирования, — позволяет наблюдать движение судов в любом регионе Украины.

Он также отметил, что назрела необходимость расположить технические средства непосредственно на самом Быстром, но пока экологи препятствуют.

- Обеспечение безопасности судоходства по ГСХ через Быстрое требует, например, установки радиолокационной системы непосредственно на Быстром, но для этого экологи должны пойти нашей службе навстречу, — подчеркнул А. В. Поляков.

Начальник Измаильского погранотряда В. С. Васильковский рассказал журналистам о тесном сотрудничестве погранслужбы со специалистами ГП «Дельта-лоцман», которое обеспечивает полный контроль за ситуацией на Дунае, по которому проходит государственная граница. Он отметил, что пограничники свои задачи по обеспечению программы сопровождения малых целей на воде выполняют, ведь все знают о том, что в устье Дуная существует большой маломерный флот. Начальник Измаильского погранотряда проинформировал о том, что пограничные катера, корабли всегда в дозоре, поэтому в любой момент могут прийти на помощь проходящим судам.

В своих выступлениях А. В. Поляков и В. С. Васильковский сделали вывод о том, что существующая своеобразная кооперация лоцманско-операторской службы с погранслужбой на двух пунктах и одном центре регулирования движения судов в Придунавье способствует выполнению стратегических задач: обеспечению безопасности судоходства по Дунаю и охране государственной границы.

Пресс-брифинг на тему: «Обеспечение безопасности судоходства по ГСХ Дунай—Черное море. Участвуют (ел. напр.) зам. начальника Одесского регионального управления ГП «Дельта-лоцман» В. Ф. Прокопенко, зам. директора предприятия Г.Г. Гарас, начальник Службы регулирования движения судов предприятия А. В. Поляков, начальник Измаильского погранотряда В. С. Васильковский.

Автор: Татьяна СИЛАКОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту