ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«СВОЮ РАБОТУ НА ПОСТУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТАИРОВСКОГО ПОСЕЛКОВОГО СОВЕТА НАЧНУ С ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ЗЕМЕЛЬ»
30.11.2010 / Газета: Совиньон Информ / № 11 / Тираж: 1000

После прошедших выборов в местные советы поистине новый этап начинается в жизни Таировской территориальной громады, куда также относится и жилой комплекс «Совиньон». 18 лет эта огромнейшая и востребованная территория, граничащая одновременно как с мегаполисом, так и с прибрежной зоной, ассоциировалась с именем Дмитрия Афанасьевича Венгера. Именно столько лет он руководил Таировской громадой. За это время на этой территории появился самый масштабный загородный массив в Украине под названием «Совиньон». А еще — интенсивно застраивается жилмассив «Радужный», находящийся практически в городской черте. Разрастается Червоный Хутор и «Золотая горка», «Дружный» и Бурлачья Балка. Зажатый в своих собственных границах и не имеющий в достатке свободных земель, город начал активно осваивать ближайший пригород. Абсолютно потерялась городская граница в конце улицы Академика Вильямса, где расположился новый строительный рынок. А в продолжение проспекта Маршала Жукова появился сначала Оптовый продовольственный рынок «Черноморский», а позднее — гипермаркеты «Метро» и «Эпицентр». Это все расположено на землях Таировского поселкового совета, новым председателем которого по результатам местных выборов, прошедших 31 октября, стал Сергей ВИКТОРОВИЧ Шепель. Давайте с ним поближе познакомимся...

— Уместным, наверное, будет в начале нашей беседы поздравить Вас со вступлением на новую должность. На выборах, говорят, как в спорте: главное победителю не просто достичь чемпионской высоты, а чуть позже доказать, что ты — действительно лучший! Вот этого мы как раз Вам, Сергей Викторович, и желаем.

- Спасибо за поздравления! Постараюсь своей работой не разочаровать жителей всех населенных пунктов, входящих в состав Таировского поссовета.

- Кстати, а сами Вы – коренной таировец?

— Да, проживаю здесь постоянно со своей семьей. Здесь же живет и моя мама. Совиньоновцам также будет наверняка интересен и тот факт, что в настоящее время я заканчиваю строительство собственного дома на территории ЖСК «Совиньон-2». И я, и моя семья очень хотят поскорее туда вселиться. А вообще, именно в холдинге «Совиньон», когда лишь только здесь все начиналось, я работал одно время юристом. Можно сказать, становление и развитие этого жилого массива происходило на моих глазах.

Ну, а последние 10 лет моей трудовой деятельности связаны уже непосредственно с Таировским поселковым советом, где все это время я проработал на должности специалиста по юридическим вопросам.

- Раз так — Вы, стало быть, в полной мере осведомлены о существующих проблемах, и люди вас, наверняка, многие прекрасно знают. Тогда с чего начнете?

- Проблем, действительно, много и в рамках одного интервью все не осветишь. Да и в каждом населенном пункте они у каждого свои. Но есть и общие. К примеру, водоснабжение. В летнее время в поселке Таирово ситуация просто катастрофическая и имеющая большой общественный резонанс. По сути, все, кто живет в жилых домах выше 3-го этажа, лишен возможности пользоваться водой. Просто, существующего напора воды недостаточно. Но не стоит думать о том, что если в Совиньоне в жаркое время есть вода, то проблем с водоснабжением не существует. Не существует пока. Жилмассив усиленно застраивается, потребление воды увеличивается.

А раз так — будем решать эту проблему комплексно. Для этого нам необходима полная реконструкция накопительных резервуаров чистой воды, замена существующего оборудования и установление автоматических устройств, наподобие тех, которые имеются уже у нас в Совиньоне, позволяющие регулировать напор воды в зависимости от давления в системе. Еще раз подчеркну: Совиньон — вполне самодостаточный жилой массив, где вся жизнедеятельность основана на принципах самоуправления. Это замечательный пример эффективного хозяйствования, который, безусловно, нужно развивать в каждом населенном пункте Таировского поссовета. Но общие проблемы необходимо решать сообща. Водоснабжение — одна из них. Поэтому, разработка всей проектно-сметной документации по организации обеспечения населения водой начнется в самое ближайшее время. Просто, время не терпит. К следующему лету нужен уже результат.

- Вы сказали, что у каждого населенного пункта присутствуют и свои острые проблемы. В Совиньоне одна из них — оползни в береговой зоне. Вы информированы о ней?

- Более чем. Потому как, поссовет напрямую оказывает помощь в этом вопросе. И общеизвестен тот факт, что берегоукрепление склона над береговыми комплексами «Боро-Боро-Парадайз» и микрорайоном «Таласса» частично были финансированы из средств поселкового бюджета. Считаю, что нам необходимо продолжить подобную совместную практику. О чем идет речь? Посмотрите на «Южный склон» или улицу Сиреневую. Работы по берегоукреплению там необходимо провести в ближайшие пару лет. Но это мы сможем сделать лишь путем долевого или паевого участия всех заинтересованных сторон. Имеется ввиду и средства холдинга, и финансовые затраты юридических лиц, и поступления из бюджета поссовета. Да, мы не отказываемся в помощи Совиньону в вопросах берегоукрепления, но к расходованию средств на эти цели мы будем подходить прагматично. Имеется ввиду, при условии: участия всех заинтересованных сторон и в обязательном порядке — проведения общественных слушаний. Все должно происходить открыто и публично. Любой человек, то ли через вашу газету, то ли через телеканал «Совиньон», должен иметь право ознакомиться со всей проектно-сметной документацией. Тогда мы добьемся результата.

— В своей предвыборной программе, Сергей Викторович, очень большое внимание Вы посвятили транспортной проблеме. Речь даже идет о строительстве абсолютно новой 4-х полосной автодороги в объезд Черноморки. Это действительно реально?

- Скажу прямо: строительство альтернативной дороги от Совиньона в город намечено в Генеральном плане развития Таировского поссовета уже давно. Она будет начинаться от « Совиньона-Люстдорф », далее проследует вдоль лесопосадки со стороны бывшего пивзавода и выйдет на Староильичевскую дорогу. Там планируется транспортная развязка-эстакада. В дальнейшем эта дорога по плану соединится с автодорогой Одесса-Ильичевск в районе железнодорожного переезда возле Сухого Лимана. Там будет построена еще одна эстакада. Далее дорога проследует в направлении той, которая уже строится в районе Промрынка «7 километр» и выведет на трассу «Одесса-Белгород-Днестровский ». Конечно же, это вопрос не одного дня, не одного года. Но решать его я намерен. Здесь необходима добрая воля всех ветвей власти. В конце концов, эта дорога должна стать логическим завершением Одесской объездной дороги, одновременно разгрузив от транзитного транспорта не только город, но и примыкающие села. Тем самым, мы увеличим пропускную способность транспортной магистрали, обезопасим железнодорожные переезды, избавим населенные пункты от заторов и огромного количества автотранспорта. Я буду ставить этот вопрос на рассмотрение перед районным и областным советами. Буду также просить средства для приведения в порядок дороги от 15-й станции Люстдорф-ской дороги в направлении Дачи Ковалевского. Конечно, средств одного поселкового совета явно не хватит. Необходимы будут инвестиции. Считаю, что должны быть выделены средства из бюджетов других уровней. И в этой стезе я очень надеюсь на помощь совиньоновцев. Как тех, кто является успешным предпринимателем, так и тех, кто напрямую может инициировать решение этого вопроса на региональном или государственном уровнях.

- Но что-то будет делаться и собственными силами?

- Естественно. Первое, что надлежит сделать — привести в порядок участок Староильичевской дороги в районе, так называемой, Люстдорфской балки. Он хорошо известен всем автолюбителям: в непогоду там практически невозможно проехать. Я уже проинформировал Областной совет о том, что ситуация на данном участке критическая и ремонта требует он безотлагательно. Работать там мы начнем. Но кроме нас, обязательно должны принять участие и те юридические лица, которые занимаются хозяйственной деятельностью на прилегающей территории. А она интенсивно развивается: строятся складские помещения, функционирует мини-пивзавод, осваиваются земли загородных жилмассивов. Многое, конечно же, будет зависеть от погоды, но, думаю, до Нового года все увидят там добротную дорогу с качественным асфальтным покрытием и дренажной системой с ливневым стоком.

- Сергей Викторович, а какие вопросы социального характера Вы для себя обозначили как приоритетные?

- Вы знаете, все вопросы, которые мы с вами обсуждаем, так или иначе связаны с людьми: что водоснабжение, что коммунальное хозяйство, что ремонт автодорог. Но есть другие, которые также хотелось бы решить. Например, остро у нас стоит вопрос с медицинским обслуживанием. На территории Таировского поссовета отсутствует пункт Скорой медицинской помощи. Это недопустимо! Ведь живем-то в 21-м веке! Я понимаю, что в Совиньоне многие имеют полисы медстрахования, но для других населенных пунктов — оказание первой помощи очень актуально. Я уже не говорю о том, что своевременная первая медицинская помощь в большинстве случае сохраняет человеку жизнь. Так вот, пункт Скорой медицинской помощи в Таирово появится обязательно. Кроме этого, я знаю, что в планах администрации «Совиньона» — строительство больницы на 30-40 мест с отделением Скорой помощи. Считаю, что там, кроме платной категории граждан, должны обслуживаться и на льготных условиях. Ну, а неотложная помощь просто обязана оказываться бесплатно. Я думаю, в этом вопросе мы также найдем взаимопонимание с руководством «Совиньона».

- Я внимательно Вас послушал, Сергей Викторович! Но позволю себе вопрос откровенный: А где на все это брать средства, чтобы решить все те социальные проблемы, которые Вы себе наметили? А это и отселение из ветхих домов, и покупка медоборудования для врачебной амбулатории. А еще — строительство детсада и дома культуры. Как и чем намерены наполнять доходную часть бюджета?

- Вот в этом-то и состоит самая главная задача. А начну я с инвентаризации всех категорий земель на территории Таировского поселкового совета. Обещаю, что все результаты будут обнародованы. Меня будет интересовать распределение обязанностей с юридической точки зрения между собственником земли и ее пользователем. Мы должны получить полную картину происходящего: кто, в конце концов, земельные участки использует нерационально или же не по целевому назначению. Вся эта работа будет проведена, во-первых, для пересмотра арендной платы за земельные участки коммунальной собственности, арендодателем которого является Таировский поссовет. Вторая цель — увеличение размера земельного налога тех участков, которые находятся в постоянном пользовании юридическими лицами. Мне достоверно известно, что у нас имеются огромные площади земельных участков, переданные в постоянное пользование еще в начале 90-х годов прошлого века. Их можно вполне использовать под развитие социальной и коммерческой инфраструктуры. А на деле что?! За 5-10 гектар земли пользователь платит в бюджет в виде земельного налога 1700-2000 гривень. А ведь в соответствии с действующим Законом о плате за землю размер подобного налога составляет 1% нормативно-денежной оценки земельного участка. Вот они — реальные источники наполнения доходной части местного бюджета для решения многих проблем территориальной громады. Реальный земельный налог однозначно заставит собственника эффективно использовать земельный участок. Если же этого не произойдет, то это уже само по себе явится основанием для прекращения права пользования земельным участком, опираясь на соответствующее решение депутатского корпуса.

- Сергей Викторович! В завершении нашего интервью позволю еще один откровенный вопрос... Территория огромная, неотложных задач невпроворот, свободной земли практически нет, судебных тяжб с собственниками земельных участков не избежать. Зачем Вам все это надо?

- Отвечу также откровенно... Я долго размышлял над тем, прежде чем принять решение — баллотироваться на должность Таировского поселкового головы. Я отчетливо для себя понимаю, что это — не какие-то властные полномочия. Прежде всего, это ответственность. Ответственность за будущее всей территориальной громады. Но, имея за плечами юридическую практику, я смог досконально разобраться в нашем отнюдь несовершенном законодательстве, в течение последних 10-ти лет успешно отстаивая в многочисленных судах интересы Таировского поселкового совета. Нынче же я постараюсь принести пользу всем нашим жителям. Как достичь результата — я знаю. И, как практикующий юрист, в достаточной степени осведомлен и с хозяйственными, и социальными вопросами. Нашей территориальной громаде нужен эффективный управленец. У этого управленца должны быть профессиональная команда. Он должен уметь принимать правильные решения на основе действующего законодательства, в полной мере понимать их правовые последствия и обеспечивать контроль их исполнения. Ко всем этому я готов и полностью осознаю меру своей ответственности.

- Ну, что же, Сергей Викторович! В таком случае, в добрый путь!

- Спасибо за поддержку!

Автор: Интервью провел Валерий ЗИМОВЕЦ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту