ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МИХАИЛ НАЗАРОВ: «СИСТЕМЕ ДОВЕРЕННЫХ ВРАЧЕЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ»
01.12.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 48(75) / Тираж: 28000

В ОДЕССЕ СОЗДАНА МОДЕЛЬ МЕДИЦИНЫ БУДУЩЕГО

Здравоохранение давно превратилось в болевую точку нашего общества. Недостаток средств, квалифицированных специалистов и оборудования, а также устаревшая организация сделали проблемой получение помощи в отечественных медучреждениях даже в простейших случаях.

Эта ситуация заставила врача Михаила Назарова взяться за создание, как это ни громко прозвучит, новой модели здравоохранения, которая уже начала воплощаться на практике в г. Одессе. Новатор убежден, что в случае воплощения его идеи пациенты смогут получать своевременную, эффективную и финансово доступную медицинскую помощь, а врачи — легальную, достойную зарплату.

Об основах новой системы и пойдет речь в публикуемом интервью.

- Михаил Евгеньевич, что подвигло Вас на столь серьезную работу?

- Толчком послужила масса проблем, присущих здравоохранению Украины. Речь идет о невозможности для большинства людей получить своевременную, качественную и финансово доступную медицинскую помощь, о низких заработках врачей при нищенском существовании всей системы. И при этом — ее неподъемность для госбюджета. Моя идея направлена на комплексное решение всех вопросов. Убежден, что она со временем станет основой здравоохранения не только г. Одессы, но и всей Украины.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИСТЕМА

- Как можно охарактеризовать новую систему?

- Сейчас в мире существует три системы здравоохранения. Это бюджетная (страны Ближнего Зарубежья), социально-страховая (Германия, Франция, Канада) и частная (США). Наша будет четвертой по счету и по-настоящему универсальной. Я называю ее социально-рыночной, территориально-управляемой, семейно-организованной системой. В процессе работы над темой мы подготовили соответствующее постановление Одесского горсовета для проведения эксперимента в рамках Южной Пальмиры. «Обкатав» систему на практике, можно распространить ее на крупные города, а потом и всю страну: соответствующее постановление Кабинета Министров нами также подготовлено.

- Что лежит в основе системы?

- В основе лежит известный уже принцип семейной медицины. Каждая семья выбирает себе доверенного врача (он называется у нас генералистом). Семейный врач ведет «медицинское досье» пациента, выступая интегратором оценки его здоровья и лечащим врачом при амбулаторном лечении, диагностике, консультациях. Но это не все: он организует медицинскую помощь при тяжелых и в диагностически сложных случаях, а также выступает своеобразным адвокатом при защите (медицинских и финансовых) интересов пациента на всех этапах оказания последнему стационарной помощи.

- Поясните, пожалуйста, поподробнее...

- Если пациенту, допустим, необходимо обследование или лечение, выходящее за уровень профессиональной компетенции семейного врача, то генералист обращается к более узким специалистам. При этом они консультируют не самого пациента, а семейного врача, от которого, в конечном счете, зависит выбор метода и объемов лечения, а также подбор и доставка медицинских препаратов.

ЕДИНОЕ МЕДПРОСТРАНСТВО

- Есть ли гарантия, что узкие специалисты поддержат Вашу идею?

- Есть. Хорошо зная лучших специалистов города, мы заключаем с ними договора на оказание медицинских услуг, занося этих людей в свою базу. Заключаем договора и с медучреждениями (сейчас базовым для нас является 411-й Военный клинический госпиталь). Убежден, что со временем медучреждений и врачей будет неизмеримо больше. Наша задача — создать единое медицинское пространство на территории Одессы, где имеется все необходимое для оказания эффективной помощи. Вот только используется оно пока, на мой взгляд, не всегда рационально.

БАЛЛЬНЫЙ ТАРИФИКАТОР

- Как планируется оплачивать оказываемые услуги?

- Хороший опыт в этом отношении имеется в Германии: там существует так называемый балльный тарификатор. То есть все услуги от проведения анализов до сложных операций измеряются в количестве баллов. Раз в год на уровне Бундестага уточняется цена единицы. Такой подход, на мой взгляд, гораздо лучше бюджетной якобы «бесплатной» медицины: услуги ведь и сейчас оплачиваются, только деньги пациентов идут не в бюджет, а в карман врача. В итоге государство утрачивает возможность контроля и несет серьезные финансовые убытки.

- То есть для всей Украины цены на медуслуги будут одинаковы?

- Если Минздрав утвердит такой тарификатор и стоимость единицы, то в каждом регионе можно вводить поправки с учетом возможностей местного бюджета, предприятий, а главное — платежеспособности населения. Такой подход позволит сделать цену медуслуг доступной для каждого. Кстати, ведущие предприятия страны уже сегодня полностью или частично оплачивают лечение своих работников. Платит (или доплачивает) и государство. Нужно только систематизировать этот процесс на основе балльного тарификатора.

- Но станет ли в этом случае медицинская помощь доступнее?

- Думаю, что станет. Цена будет сориентирована на рядового пациента, а оплата производиться по факту полученных медуслуг, а не заранее и наглазок. Именно так делается сейчас у нас, и все пациенты довольны.

КТО БУДЕТ В ВЫИГРЫШЕ?

- Не войдет ли проводимый эксперимент в противоречие с бюджетной медициной?

- Мы создаем новую систему оказания медицинской помощи, причем не за счет бюджетной медицины, а параллельно с нею. Так что о каких-то противоречиях речи быть не может. Главное, что у людей появится выбор, а уж они сами могут выбирать, что им покажется более удобным и эффективным.

- Не кажется ли Вам, что врачи будут неодинаково загружены?

- А это на пользу самим врачам. Лучшие специалисты смогут сполна использовать свой талант и опыт, а не размениваться по мелочам, выполняя второстепенную работу. Да и у молодых появится серьезный стимул для профессионального роста. Скажу больше. Введение бального тарификатора позволит со временем значительно разгрузить бюджет, переведя врачей на гонорарную систему оплаты. Трудятся же таким образом нотариусы ,получая зарплату за оказанные услуги и выплачивая 15% подоходного налога. Кстати, получив статус юридических лиц и перейдя на оплату по тарификатору, медицинские учреждения тоже смогут зарабатывать средства на свои нужды, а не, образно говоря, ходить с протянутой рукой.

ЦЕНТР ДОВЕРЕННЫХ ВРАЧЕЙ

- Когда вы начали работать по новой системе?

- Мы работаем по-новому с 2006 года. Структура создана на базе ООО «АрхиМед-Ассистанс» и на сегодняшний день включает 12 доверенных врачей (генералистов), которые охватывают медуслугами более 5 000 человек, в основном проживающих в микрорайоне Таирова. До последнего время мы работали без привязки к конкретному адресу, теперь же открываем первый Центр доверенных врачей по адресу г. Одесса, ул. Ильфа и Петрова, д. 43/ 1, второй этаж. Помимо организации приемов у нас предусмотрены и домашние посещения. При необходимости — пациент сопровождается в лечебное учреждение. Человек должен постоянно чувствовать защиту в любой ситуации, — таково наше правило. Люди уже получают медицинскую помощь от лучших специалистов города, подобранных по нашей рекомендации, лечатся на базе 411-го Военного клинического госпиталя, 10 ГКБ, З ГКБ, областной детской больницы, детской поликлиники № 6 и т.д... И это только начало.

- Каким образом пациенты оплачивают у вас услуг?

- Платежи могут вноситься в наличной и безналичной форме в течение месяца по факту оказания услуг. Приходя к нам, пациент подписывает договор, не внося ни авансовых платежей, ни помесячной оплаты. В то же время мы знакомим его с нашими тарифами на все услуги. Как видите, фирма рискует больше, чем наши клиенты. Но, как показала практика, риск полностью окупается, и люди остаются довольны.

ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

- Как же изменится размер оплаты услуг при переходе на балльный тарификатор?

- Конечно, совсем «нулевыми» тарифы не станут. Как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что же касается конкретных цифр, то приведу следующий пример. Сегодня операция аппендицита негласно стоит примерно 4200 гривен (я имею в виду средства, оплаченные в больничную кассу, а также положенные в карман врача). При переходе на балльный тарификатор такая операция обойдется пациенту примерно в 800 гривен. При этом никому не придется прятаться ни от своего больничного руководства, ни от налоговой инспекции.

- А если у человека и таких денег нет?

- Если нет сейчас — пусть оплатит позже. А вообще наша главная цель, как я уже говорил, создать систему сооплаты медицинских услуг из разных источников, включая предприятия и бюджет, пропорции в которых будет определять сам город. Тут надо учесть, что более 80% бюджета сейчас идет на зарплату врачам. Перевод их на гонорарную систему позволит высвободить значительные средства. Почему бы ни направить их на нужды людей?

ПАЦИЕНТЫ ДОВОЛЬНЫ

- Как отзываются люди о вашей работе?

- Недовольных нет, и это объяснимо. Во-первых, каждый пациент имеет возможность в любое время суток позвонить своему семейному врачу, чтобы посоветоваться по поводу возникшей проблемы, а не вызывать сразу «Скорую помощь». Может, и проблемы-то серьезной нет, так зачем понапрасну волноваться. Во-вторых, при необходимости наш представитель подскажет, в какое медучреждение лучше лечь, тут же пригласит туда лучшего специалиста. То есть оперативность и высокое качество обслуживания гарантировано. Не говоря уже о том, что никто не заглядывает к пациенту в карман, раздумывая о том, стоит ли вообще с ним связываться.

- Какая категория пациентов сейчас пользуется вашими услугами?

- Это в основном люди среднего класса, а также бизнесмены. Бывают и так: уехали люди за границу, оставив в Одессе престарелых родителей, которые и поступают на наше обеспечение. Оплата за такое обслуживание производится через банк по представленному счету.

- Насколько перспективна ваша система?

- Убежден, что системе доверенных врачей принадлежит будущее. Чем скорее мы нарастим свою базу, охватив лучших специалистов города и все медучреждения, а также перейдем на балльный тарификатор, тем лучше. Тем большему числу людей сможем оказывать эффективную помощь. Думаю, что нашей системе принадлежит будущее украинского здравоохранения, и альтернативы ей попросту нет.

Так что предлагаю всем желающим принять участие в эксперименте по внедрению новой системы здравоохранения в лучшем городе на земле — нашей солнечной Одессе!

К СВЕДЕНИЮ

Михаил Назаров закончил Ярославский медицинский институт (ныне Ярославская государственная медицинская академия). В 1985 году переехал в Одессу. Работал заведующим лечебно-диагностического отделения 10-й городской больницы.

С 1993 года вместе с коллегами разрабатывает новую систему здравоохранения, параллельно отрабатывая детали на практике.

Адрес Центра доверенных врачей:

г. Одесса, ул. Ильфа и Петрова, 43/1, второй этаж.

Тел.: 746-90-74; 746-35-64.

Автор: Беседу записал Валерий ПАВЛОВ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту