![]() |
|
![]() |
![]() |
Успехи иммунизации – это прежде всего результат упорнейшего исследовательского труда. Можно без преувеличения сказать, что вакцинация как метод профилактики опасных инфекционных болезней изменила судьбу человечества в лучшую сторону.
На сегодняшний день с помощью вакцин можно предупредить 40 заболеваний. Другими словами, практически от любой инфекции, против которой есть вакцина, мы в состоянии защитить детей. Большинство из них входит в национальный календарь прививок, существующий в каждой стране. Он учитывает множество факторов, которые влияют на схему проведения вакцинации именно в той стране, где предложен: уровень заболеваемости инфекцией, тяжесть течения, заразность. Также учитываются возрастные особенности формирования иммунитета у детей, влияние материнских антител, побочные реакции, осложнения, доступность вакцины.Наличие единых стандартов в вопросах иммунизации позволяет обеспечивать практическое отсутствие заболеваемости среди населения вакциноуправляемыми заболеваниями. Именно такой подход позволил полностью победить такие опаснейшие болезни прошлого, как натуральная оспа и бубонная чума, после чего вакцинация против данных заболеваний была прекращена.
Важно, чтобы охват детей вакцинацией был максимальным и в отношении каждого ребенка был соблюден прививочный календарь — только в этом случае можно говорить о коллективном иммунитете. При вакцинации 95% населения люди, которые по каким-либо причинам не смогли привиться или привиты частично, также надежно защищены от заболеваний, как и привитые. С другой стороны, если охват вакцинацией недостаточен, то риск заболеть появляется даже у привитых детей. Поэтому с учетом увеличивающегося из года в год числа отказов родителей от прививок велика вероятность того, что эпидемии почти искорененных в развитых странах заболеваний снова вернутся.
В Украине программа иммунизации населения является государственной и обязательной для всех. Она регламентирована статьей Закона Украины «Про забезпечення санітарного та
епідемічного благополуччя населення» и статей 12 Закона Украины «Про захист населения від інфекційних хвороб». В 2006 году приказом № 48 МЗ Украины «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й oбiгy медичних імунобіологічних препаратів» на государственном уровне предложен новый календарь прививок. Он во многом сходен с календарями вакцинации, принятыми во всех цивилизованных странах. В нем последовательность прививок, сроки и интервалы между ними подобраны с таким расчетом, чтобы защита ребенка от опасных инфекционных заболеваний формировалась как можно лучше. Также данный календарь предусматривает проведение рекомендованных прививок, в частности против гриппа, что по рекомендации Всемирной организации здравоохранения является единственным способом предупреждения заболеваний гриппом.
Информированность населения по вопросам иммунизации в последнее время не соответствует реальности, а иногда и противоречит ей. В то время как в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье, в украинских семьях отсутствие у малыша прививок является особой «гордостью» родителей. Но жертвой родительского недоверия и безответственности становится ребенок.
Уважаемые родители и коллеги, не лишайте ребенка права быть здоровым и защищенным!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |