ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Юрий Антонов: «В России любят Одессу, и мы надеемся, что в Одессе столь же горячо любят Россию»
02.12.2010 / Газета: Одесский вестник / № 195(4818) / Тираж: 18199

Новым Генеральным консулом Российской Федерации в Одессе назначен профессиональный дипломат Юрий Антонов. Его предшественник Александр Грачев отметил, что это опытный дипломат, который долго работал в Африке и странах Ближнего Востока. «Я думаю, что ему будет очень приятно работать в Одессе, но не могу сказать, что легко», – сказал он.

После выполнения всех дипломатических процедур, предшествующих утверждению нового Генконсула РФ в должности, Юрий Антонов приступит к исполнению обязанностей в полном объеме. А пока он любезно согласился дать эксклюзивное интервью для «Одесского вестника». — Юрий Александрович, одесситам было бы интересно побольше узнать о вас, о том, где довелось работать и побывать...

- Побывать пришлось во многих странах... Но сперва немного расскажу о себе. Я родился в Москве (москвич в третьем поколении) в марте 1949 года. Окончил школу с медалью, правда, не с золотой, а с серебряной (из-за единственной четверки по химии). Поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), сейчас он называется университетом, — специализированное учебное заведение, которое принадлежит МИДу, находится под его опекой и готовит сотрудников для дипломатической работы. По крайней мере, раньше было так. Сегодня это более крупное учебное заведение, которое обеспечивает кадрами наши политические и банковские структуры.

В 1972 году закончил МГИМО. Учил я в институте арабский и английский. Тогда свободы выбора в изучении языков особой не было, но то, что мне пришлось учить арабский, очень пригодилось, поскольку вся последующая работа была связана с регионами Ближнего Востока и Африки. То есть образование я получил, что называется, по назначению.

После института я был принят на работу в Министерство иностранных дел Советского Союза, и сразу меня направили (как это часто делается и до сих пор) на работу в наше посольство в Иордании. Это была моя первая загранточка, и, как у нас принято было говорить, первая страна — первая любовь. Страна замечательная. Но, тем не менее, вся дипломатическая работа связана с переездами... Закончилась командировка, вернулся я в Центральный аппарат и работал опять же по ближневосточному направлению.

Через несколько лет судьба моя кардинально изменилась. Мне предложили поехать в Африку — в Уганду. Поскольку я занимался ближневосточными делами, такое назначение было достаточно неожиданным... Но, хотя работа и была сложной, меня это не пугало. А обстановка в Уганде складывалась довольно непростая — все пять с лишним лет, что я там провел, шла гражданская война. Было непросто, но интересно.

Потом опять вернулся в Центральный аппарат. Через несколько лет меня как состоявшегося «африканиста» направили в Республику Зимбабве. Что сказать, красивая страна... Там было здорово работать, да и экзотики насмотрелся — на всю жизнь хватит. Что в Уганде, что в Зимбабве довелось побывать в таких местах, где раньше ни один советский человек не бывал. Европейцы там есть, конечно, но наши люди по таким местам путешествовать не любят. А напрасно... Так что если читатели вашей газеты интересуются путешествиями, я бы посоветовал им побывать не только в Хургаде, Шарм-аш-Шейхе или Турции, но и подумать о поездке в Африку. Получат незабываемые впечатления.

Сразу после Зимбабве меня ждало новое назначение. Я вернулся, так сказать, на свой прежний участок работы — был назначен Генеральным консулом Российской Федерации в Адене, впервые возглавил российское дипломатическое учреждение. Там тоже было очень интересно, хотя и сложно. Можно даже провести некоторые параллели с Одессой. Ведь Аден — второй по величине город в Йеменской Республике, очень крупный морской порт.

Потом работал в Центральном аппарате заместителем директора департамента кадров, курировал кадровую работу в странах Африки и Ближнего Востока.

В 2003 году меня назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Бахрейн. Это была работа на пике дипломатической карьеры, тоже крайне интересная и сложная. Вернувшись из Бахрейна, я работал в Департаменте Африки МИДа.

- После работы в арабских и африканских странах, странах Востока назначение в Одессу, на первый взгляд, было более чем неожиданным...

- Ничего странного и неожиданного в этом нет, ведь особенностью дипломатической службы является кадровая ротация. Многие наши сотрудники часто меняют направления работы. Это совершенно нормальная вещь не только для российской дипслужбы, но и для дипломатической службы любой другой страны. Просто так сложилось, что в моей работе был своеобразный акцент — Ближний Восток и Африка, а есть у нас дипломаты, которые с каждой поездкой меняют направление своей работы. Как говорил товарищ Сухов, «и бросало меня от Урала и до Амура». Бывает и такое... Все зависит от того, как сложится дипломатическая карьера. А что касается предложения руководства министерства отправиться в Украину в качестве Генерального консула России в Одессе, то я воспринял его с удовлетворением и радостью.

- Как вы думаете, чем будет отличаться работа в арабских странах от работы в Одессе?

- В первую очередь тем, что здесь большое количество российских граждан, которых мы как консульское учреждение должны защищать, охранять, всячески им помогать и способствовать решению их проблем. Поэтому большая часть нашей работы связана с обслуживанием интересов наших граждан. Ведь у них есть проблемы — обмен паспортов, истребование документов, легализация, решение вопросов юридического и правового характера. Это важная часть работы нашего дипломатического персонала.

Второй момент — это соотечественники. Ведь, кроме граждан, есть выходцы из России, люди, имеющие российские корни, они до распада Советского Союза проживали на территории РФ, в других республиках. В этом направлении нас тоже ждет значительный объем работы. То есть контингент людей, с которыми приходится работать, гораздо шире, чем в любом другом иностранном государстве, будь то арабская или европейская страна.

- Юрий Александрович, планируются ли какие-то нововведения в программе поддержки соотечественников?

- Все программы, нацеленные на работу с соотечественниками, — государственные программы, утвержденные на высшем политическом уровне российским руководством, поэтому менять их я не имею права. Тем более, что эти программы работают, хорошо себя зарекомендовали, имеют широкий спектр направленности в плане поддержки наших соотечественников. Консульская защита граждан РФ и работа с соотечественниками, людьми, которые ассоциируют себя с Россией, — это параллельные направления работы. Поэтому мы будем их продолжать, активизировать и расширять.

Насколько я могу судить, работа в Генеральном консульстве РФ ведется достаточно активно. Тут вопрос скорее не в нововведениях, а в том, чтобы, так сказать, не потерять набранный темп в этом направлении.

- Вы впервые в нашем городе?

- В Одессе я был очень давно. Дело в том, что ваш город занимает особое место в жизни любого человека, имеющего отношение к Советскому Союзу, к России. Все знают и любят Одессу. Это особый город, и у многих с ним связаны особенные душевные, трепетные моменты.

В 70-е годы я приезжал сюда несколько раз отдыхать к друзьям. Поэтому город мне знаком, хотя то, что я увидел через 35-40 лет, — это совсем другое. Исторический центр остался прежним, но, что касается города в целом, то изменилось практически все, и, должен сказать, в лучшую сторону. Удивлен размахом строительства. Я еще на сложном этапе вхождения в курс дела, поэтому больше приходится работать с людьми и с документами, нежели разъезжать, осматривая город и окрестности. Но я обязательно это сделаю, хочу знать Одессу как свои пять пальцев. Я поясню... При назначении Генерального консула существует определенная официальная процедура вручения консульского патента в МИДе Украины, а в обмен украинскими властями, МИДом выдается экзекватура — то есть право действовать на территории консульского округа в качестве официального представителя иностранного государства. Только после этого я смогу осуществлять свои официальные функции в полном объеме. После получения аккредитации планирую ознакомиться с консульским округом, в который входит четыре крупных области. То есть будут поездки по стране, знакомство с областным и городским руководством, встречи с людьми. Хочу увидеть, как живут люди, как защищаются их права и интересы, определить, какие проблемы есть в каждом конкретном месте, обсудить их с руководством, найти пути для их решения. Пока же есть формальные ограничения...

- Куда хотелось бы вам пойти в Одессе в свободное время?

- Хочу побродить по центру... Я его достаточно хорошо помню, мне всегда там нравилось. Просто хочется пройтись по главным одесским улицам и обязательно зайти на улицу Гоголя. У меня почему-то осталось впечатление, правда, сорокалетней давности, что там особо спокойно и красиво. Из театров в первую очередь пойду в знаменитую Одесскую оперу.

- Есть ли у вас хобби?

- Всегда было столько работы, что на хобби много времени обычно не оставалось. Люблю фигурное катание, настоящий фанат этого вида спорта. Стараюсь не пропускать трансляции соревнований, болею за российских фигуристов.

- Расскажите о своей семье...

- Женат. Есть взрослая дочь, которая живет в Москве. Внучке 16 лет. С женой уже сорок лет вместе. Во всех командировках она была со мной, всегда помогала и во всем поддерживала.

- Были ли в вашей жизни курьезные случаи, когда вас принимали за известного артиста, вашего тезку?

- Да, были. Однажды я даже сам воспользовался своей известной фамилией. По телефону заказал билет на концерт на имя знаменитого тезки, а забрать пришел сам. С певцом Юрием Антоновым я, к сожалению, никогда не встречался, хотя его творчество люблю и очень уважаю.

- Юрий Александрович, что бы вы хотели пожелать одесситам?

- Желаю одесситам прежде всего здоровья, чтобы в жизни им всегда сопутствовала удача, желаю счастья, тепла и радости в их домах, чтобы было легко и свободно жить в их прекрасном городе! В России любят Одессу, и мы надеемся, что в Одессе столь же горячо любят Россию.

Автор: Наталья Владимирова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту