![]() |
|
![]() |
![]() |
История художественной жизни Одессы – фантастический культурный котел, где смешалось, сумев в то же время сохранить свою самобытность, разнообразие жанров и национальных живописных школ. Одна из них – графика еврейских художников начала XX века – представлена одесским коллекционером Сергеем Канивцом в Одесском еврейском культурном центре.
Среди произведений, демонстрируемых на выставке, такие коллекционные редкости, как автопортрет Бориса Эгиза и портрет молодого человека работы Иосифа-Лейба Пастернака. Абсолютно уникальна серия колоритных зарисовок жанровых сюжетов, отображающих быт еврейского местечка Меджибож. Эти работы неизвестного художника, талантливого и остроумного, стали своеобразной энциклопедией жизни хасидов.
Изюминкой вернисажа, по отзывам искусствоведов, стала работа легендарного Михаила Гершенфельда — признанного лидера Общества независимых одесских художников, творивших в Одессе в 30-е годы прошлого века. Наследие этого уникального мастера, преподавателя, художественного критика, журналиста, чьи статьи в журнале «Аполлон» — рупоре искусства начала ХХ века — отражали художественную жизнь Одессы, — невелико. Советские чиновники от культуры не особо жаловали художника-авангардиста. После смерти мастера его имущество было распылено. Сегодня же немногие сохранившиеся работы Гершенфельда с успехом продаются на аукционе Сотбис в Нью-Йорке. На выставке представлен его небольшой морской пейзаж. Алые паруса лодок отражаются в холодной синеве моря, споря с закатом. Пространство декоративно и тревожно — страсть художника к театральному действу бросает тень драматизма на этот вроде бы вполне идиллический пейзаж.
Но поистине для многих посетителей выставки художественным откровением стал портрет старика работы Соломона Кишиневского. На маленьком рисунке изображен пожилой мужчина, на старости лет ослепший на правый глаз. В руках он держит закрытую книгу, заложенную указательным пальцем.
- Творец, создавая человека, сотворил его как биполярную структуру, — делится своим видением портрета Сергей Канивец. — Он наделил его в равной мере и высокой духовностью, и неистребимой витальностью. Бог пожелал, чтобы человек был гармоничен. А для того чтобы помочь ему осуществить замысел Божий, вручил Книгу Заповедей. По всей видимости, на каком-то этапе бытия материальная сторона жизни по своей значимости превзошла человеческую духовность. А если гармония нарушена, духовное восприятие жизни покидает человека — он слепнет и не может больше читать Книгу, данную ему Богом. Этот маленький рисунок был создан задолго до Второй мировой войны, до атомного гриба Хиросимы и Нагасаки, бомбардировок Вьетнама и Ирака. Создатель его то ли в свое время считал, что у человека проблемы с духовностью, то ли предвидел будущее человечества.
Так в небольшой по количеству представленных работ выставке прослеживается путь национального самосознания народа, вскрываются проблемы века.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |