ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗИМНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОДЕССКОЙ «КОММУНАЛКИ»
02.12.2010 / Газета: Слово / № 47(914) / Тираж: 14515

Как бы ни баловал нас ноябрь необыкновенно теплой погодой, а зима все же вступает в свои права. Памятуя о прошлогодних снежных «светопреставлениях», одесситы, понятное дело, опасаются: что же произойдет в том случае, если катаклизмы не обойдут город и этой зимой?

Увы, как сообщил недавно исполняющий обязанности заместителя городского головы Валерий МАТКОВСКИЙ, город вовсе не так готов к зиме, как бы нам всем этого хотелось, а одесская «коммуналка» нуждается в серьезной реорганизации

Эх, КП «Городские дороги»...

Начнем с техники. Валерий Матковский заверяет: предприятие «Городские дороги» — в долгах, в его распоряжении сегодня всего 94 единицы техники (это 30 % от нормы на миллионный город). При этом только 60 % из этого числа — в рабочем состоянии. В чем же дело?

- Как может это предприятие работать, если уже второй год технический осмотр автомобилей не проводится? — говорит и.о. вице-мэра. — Автомобили выезжают на дорогу, а куда они доедут и как они доедут — известно одному Богу.

Снегоуборочная техника, как выясняется, не обеспечена зимней резиной, не хватает аккумуляторов, масло в двигателях давно не менялось. Не хватает песка и соли на случай гололеда. Часть же автотранспорта вообще арестована за долги и описана исполнительной службой. И.о. вице-мэра, впрочем, выражает надежду, что проблему удастся решить: ожидается встреча с кредитором (компания «Галнефтегаз), который, по мнению Валерия Матковского, должен пойти навстречу городу.

- И при такой ситуации, — продолжает Валерий Матковский, — дополнительно 87 человек были приняты на работу в ЖЭКи и ЖКСы. И только за это время зарплата им была выплачена в сумме около 5 миллионов. Это так называемая «Служба помощи мэра».

Сети, трубы, тепло и «мусорный» вопрос

Срочной реконструкции требуют и электросети, особенно в центральной части города. Это при том, что пока не началось массовое включение электрообогревателей. Выход один — строительство большой подстанции под названием «Маразлиевская». Она будет располагаться в районе парка Шевченко.

Радостную нотку в обсуждение зимних проблем внес директор Одесской ТЭЦ Юрий ГОЛОВКО, который заверил, что «помешать работе теплоэлектроцентрали могут только землетрясения и цунами». Специалист поясняет, что это обусловлено средствами, которые вложила в ее ремонт компания НАК «Нафтогаз Украины» — новый собственник нашей ТЭЦ.

Что до водопроводных труб, то здесь ситуация не ахти. Их «дырявость» приводит к тому, что каждый час впустую выливается 250 тонн нагретой воды. Кто платит? Правильно: мы с вами.

Давний «мусорный вопрос», как заверил Валерий Матковский, будет решаться в ближайшее время. Уже объявлен тендер, по окончанию которого каждый ЖКС заключит договор с ответственной и технически оснащенной компанией.

О тарифах и лифтах

С обслуживанием жилья ситуация тоже сложная. На 2010 год районные администрации на капитальный ремонт жилого фонда из бюджета не получили ни копейки. А за работы, которые были выполнены, задолженность ЖКС составляет 18 миллионов гривен.

- За минувшие две недели мы собрали полную информацию о долгах коммунальных предприятий, — сказал и.о. вице-мэра. — В ближайшее время будет установлен четкий контроль за прохождением всех средств.

По мнению Валерия Матковского, тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут пересмотрены:

- Мы уже работаем над этим, — сказал он. — Новые тарифы будут утверждаться мэром и исполкомом. Они будут прозрачными, чтоб потребители знали, что входит в тот или иной тариф.

Ожидаются новшества: будет введен электросчет придомовой территории и всего, что находится в доме. Для каждого дома откроют текущий счет, на который будут поступать средства на ремонт.

Ситуация в лифтовом хозяйстве города — тоже далеко не лучшая. В Одессе 85 лифтов «стоят», так как полностью отработали свой срок. Еще 500 лифтов — «на очереди».

На ремонт подъемных сооружений, как сообщает Валерий Матковский, в этом году из городского бюджета фактически выделено всего 800 тыс. грн. По мнению и.о. вице-мэра, каждый ЖКС должен сам определять организации, которые будут обслуживать лифты. Тендер уже объявлен.

Но даже после этого, как полагает Валерий Матковский, чуда ждать не приходится. Решать лифтовые проблемы можно, лишь создав программу развития одесской сферы ЖКХ.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту