ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОДАРОК ДУНАЯ
02.12.2010 / Газета: Пресс курьер / № 49(884) / Тираж: 60000

УКРАИНА РАСШИРЯЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СУДОХОДСТВА В ДЕЛЬТЕ ДУНАЯ

На протяжении последнего десятилетия тема украинского канала Дунай-Черное море в гирле Быстром почти постоянно присутствует в средствах массовой информации как Украины, так и других стран. Особенно много нелепостей и откровенной лжи публиковалось в румынских газетах, а также озвучивалось из уст официальных яиц.

Чтобы еще раз развеять эти слухи, а также в связи с завершением строительства ограждающей дамбы морского подходного канала глубоководного судового хода (ГСХ) «р. Дунай-Черное Море», руководство государственного предприятия «Дельта-лоцман» организовало пресс-тур для представителей СМИ Украины в украинскую часть дельты Дуная.

Государственное предприятие «Дельта-Лоцман» создано приказом Министерства транспорта Украины от 4.02.1998 с целью усовершенствования условий обеспечения безопасности мореплавания, а также упорядочения структуры морских лоцманских служб в северо-западной части Черного моря.

Осуществляемые виды деятельности: содержание и эксплуатация гидротехнических сооружений — каналов (Бугско-Днепровско-лиманский канал (БДЛК), Херсонский морской канал (ХМК), глубоководный судовой ход (ГСХ) «р.Дунай — Черное море», лоцманские проводки и оказание услуг служб регулирования движения судов во всех портах Украины (география — от Мариуполя до Рени).

Предприятие имеет в арсенале специализированный флот — 20 лоцманских катеров, 2 промерных катера, буксир ледового класса «Гайдамака».

Численность сотрудников ГП «Дельта-лоцман» — 1451 человек.

Журналисты совершили экскурсию по ГСХ «р. Дунай-Черное море» на участке Вилково-Черное море, посетили ограждающую дамбу в устье Быстрого, а также центра регулирования движения судов (ЦРДС) «Вилково ГП «Дельта-лоцман».

Состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор ГП «Дельта-лоцман» Александр Голодницкий, его заместитель по техническим вопросам Геннадий Гарас и заместитель председателя Государственной администрации морского и речного транспорта Виктор Сударев.

Гирло Быстрое Александр Голодницкий назвал настоящим подарком природы и Дуная Украине. Более 400 лет назад его создало течение, и было неразумно не использовать этот дар на благо страны.

Александр Голодницкий кратко остановился на истории создания ГСХ р. Дунай-Черное море. Он напомнил присутствующим, что еще в 2003 году, после всесторонней оценки ряда альтернативных отечественных проектов глубоководного судового хода по р. Дунай из Черного моря, наиболее обоснованным с экономической, экологической, технической и других точек зрения был признан проект создания ГСХ через гирло Быстрое.

— Выбор в пользу гирла Быстрое был обоснован тем, что здесь природные глубины достигают 8-11 метров, а потому практически нет необходимости в проведении дноуглубительных работ, — отметил А.Г. Голодницкий.

Далее он рассказал о том, как ГСХ «р. Дунай-Черное море» функционирует сегодня и проинформировал о некоторых показателях его работы. Они таковы: среднесуточный проход судов в апреле 2007 года составлял 3,3 единицы, в 2008 году в среднем за сутки — 3,4 судна, 2009 году — 3,9, а в 2010 году — 4,1. На утро 23 ноября — 1385 судопроходов в текущем году, по сравнению с тем, что за весь прошлый год их было 1414, а в 2008 году — 1245, подчеркнул директор ГП «Дельта-лоцман».

Отдельно А.Г. Голодницкий остановился на важном для ГСХ «р. Дунай-Черное море» событии — завершении строительства ограждающей дамбы МПК. В полном объеме завершено строительство ограждающей дамбы морского подходного канала ГСХ Дунай — Черное море, ее длина 2730 м, высота 2,2 м над уровнем моря. Геометрия дамбы на всех участках соответствует проектной, полностью завершена облицовка, генеральный подрядчик демобилизовал технику. Кроме того, Дунайскому биосферному заповеднику сдан участок земли, по которому была проложена временная дорога для прохождения техники, сказал Александр Григорьевич.

В начале своего выступления заместитель директора ГП «Дельта-лоцман» по техническим вопросам Геннадий Гарас обратил внимание на то, что в строительстве ограждающей дамбы принимали участие многие украинские компании. При этом он особо отметил участие в строительстве Мариупольской компании «Азовмех» и компании «Спец-дорстройтехника» из Краматорска.

Далее Г. Гарас рассказал о функциях дамбы и особенностях процесса ее создания. Он подчеркнул, что в процессе строительства постоянно осуществлялся как авторский надзор, так и экологический мониторинг. При этом на стройке использовалась только техника иностранного производства, которая полностью отвечала самым высоким требованиям к объемам вредных выбросов.

В конце пресс-конференции ее участники ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ, в частности, на вопросы о дальнейшем развитии ГСХ и перспективах увеличения по нему судопроходов, о конкуренции ГСХ с румынским Сулинским каналом и взаимоотношениях украинской и румынской сторон по вопросам судоходства на Дунае.

Журналистам рассказали, что 11 ноября 2010 года на ГСХ «р. Дунай-Черное море» зафиксирован абсолютный рекорд по количеству судопроходов — за сутки устьем Быстрого проведено 19 судов, это максимальный результат согласно проекту,

Украинский ГСХ опережает своего румынского конкурента по судопроходу более чем на 30%. С начала года объем перевозок составил 1301 тыс. тонн.

Восстановление ГСХ «р. Дунай-Черное море», который уже называют «Малым Босфором», дало ключ к решению многих социально-экономических проблем этого региона, в которых ГСХ поможет Украине интегрировать трассу внутреннего водного пути по реке Дунай в международный транспортный коридор, объединяющий 18 европейских стран.

Автор: Владимир ПАВЛИЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту