![]() |
|
![]() |
![]() |
У гражданского общества был шанс на самоорганизацию. И этот шанс был упущен. Большинство организаторов «Майдана-2» предали своих последователей, как предали их и организаторы «Майдана-1». Остается надеяться только на то, что сам по себе опыт социального протеста не пройдет даром.
Я живу возле Нового рынка. И каждый раз, проходя через него, ловлю отдельные реплики предпринимателей. И поверьте, говорят они в последнее время только об одном — Налоговом Кодексе. Не буду повторять эпитеты, которыми предприниматели награждают Премьер-министра Николая Азарова и вице-премьера Сергея Тигипко. Поверьте, они выходят за рамки нормативной лексики. Как известно, предприниматели выразили свое отношение к Налоговому Кодексу не только словами.
Массовые протесты предпринимателей в Киеве назвали «Майданом-2» и кое-кто даже ожидал от него политических последствий «Майдана-1» образца 2004 года. Но они просчитались.
Собственно говоря, протест предпринимателей — явление вполне нормальное для демократической страны. Незадолго до «Майдана-2» мы имели возможность наблюдать за тем, как трудящиеся Франции протестуют против планов правительства о повышении пенсионного возраста. Акции протеста, причем далеко не безобидные, проходят в Греции и Румынии, в других странах, где для преодоления последствий кризиса государство идет на непопулярные меры.
В отличие от европейских стран, в Украине практически не осталось того слоя, который можно было бы назвать организованным рабочим классом. Да, большинство граждан работает по найму, но высокий уровень «тенизации» зарплат лишает какой бы то ни было протест смысла. Если ты получал в конверте, к примеру, тысячу у. е., а после кризиса тебе в том же конверте стали давать пятьсот у. е., ты не побежишь в профсоюз с требованием защитить твои права, поскольку ты не платишь налоги, собственно говоря, нарушаешь закон. Ты либо стерпишь, либо предпочтешь найти новую, более высоко оплачиваемую работу.
От отечественных профсоюзов, находящихся под руководством «регионалов» можно ожидать только мероприятий «для галочки». У профсоюзных боссов голова болит о другом — как поделить остатки той огромной собственности, которая осталась в наследство с советских времен — профилактории, санатории, базы отдыха и здания.
По идее, протестовать могут только бюджетники — учителя, врачи, работники учреждений культуры, коммунальщики. Но это только теоретически. Практически же сложно представить себе милиционера, который выходит на акцию протеста против понижения ему зарплаты, как это происходит в некоторых европейских странах. Ты еще этим милиционером стань.
Власти не нужно применять репрессии, чтобы задушить социальный протест. Это делают за нее системы тотальной и всепоглощающей коррупции, система «денежных потоков», идущих снизу вверх. Об этой системе все знают, и все молчат.
В итоге именно малый бизнес оказался единственной силой, способной хоть на какие-то стихийно-организованные действия. И не случайно. Крах экономики в 90 х погнал на рынки тех, кто не мог кормиться другим трудом. Не потому что не имел специальности, а потому что негде было. Токари и слесари, инженеры и доценты учились школе выживания в условиях дикого рынка. Тогда государство им не помогло. Не помогало и в дальнейшем. Сейчас же поставило на грань выживания.
Куда идут те, кто покидает в поисках работы села и малые города? На заводы и фабрики? Нет, они идут на рынки и в магазины, устраиваются грузчиками и реализаторами. Малый и средний бизнес кормит сегодня не только десятки тысяч семей, но и ораву различного рода проверяющих и чиновников.
По идее, сегодня вместе с предпринимателями должны стоять пожарный инспектор, санитарный врач, чиновник из какого-нибудь бюро по согласованию и проч., поскольку без малого бизнеса их должности лишаются сегодня какого-либо смысла. С крупным бизнесом им не совладать — там есть «крыша».
Слов нет, и к самим предпринимателям есть немало претензий. Да и среди тех, кто протестует против Налогового Кодекса, в частности, против сокращения «упрощенки», есть разные люди. Для одних — лишняя сотня гривень налога — вопрос выживания, для других — владельцев супермаркетов, реальных владельцев контейнеров на рынках, «убыточных» ресторанов и гостиниц — единый налог представляет собою возможность оптимизировать налоги в торговых комплексах. Требования последних — на разной чаше весов, их союз с первыми — временный, что дает очередные преимущества власти. Очевидно также, что первая категория способна разве что на стихийный, единичный протест. А вот организовать массовый выезд в Киев, обеспечить проживание такого количества участников под силу только вторым.
Автор не берется судить о качестве принятого Налогового Кодекса. Это право и привилегия профессионалов. Возможно, что он и соответствует мировым стандартам. Так и отечественная Конституция образца 1996 года считается одной из лучших, но почему-то служит не столько защите прав и свобод граждан, сколько усилению вертикали власти. Так и с Налоговым Кодексом. Создавать стройную, прозрачную и понятную систему сбора налогов, необходимо, и это не вызывает сомнений. Но это и протеста не взывает. Только при этом не стоит забывать и о реалиях. О том, что отечественный предприниматель платит всем инстанциям — кому не лень залезть в его карман. Коррупционная составляющая в расходах предпринимателя — не меньше, если не больше обязательных платежей.
Есть и моральный аспект. Поверьте, многие готовы честно платить налоги, но при одном условии: если они будут знать, что эти деньги действительно пошли на нужды государства и общества, а не легли в карман очередного крупного чинуши.
Принятие Налогового Кодекса должно происходить на фоне других реформ в социальной сфере. Один мой знакомый предприниматель задал вполне резонный вопрос: «Почему я должен платить соцстрах, если я иду в поликлинику, и все равно плачу деньги врачу?». И вопрос не только во введении страховой медицины — вопрос в комплексном подходе к решению проблем.
К тому же настораживает поспешность, с которой принимался Налоговый Кодекс. Причем на подходе еще два основополагающих документа — Жилищный и Трудовой Кодексы. Учитывая суть Налогового Кодекса, поневоле возникают опасения, что и новые документы не приведут к существенному улучшению жизни граждан.
Собственно «Майдан-2» начинался исключительно как экономическая акция. Но не прошло и нескольких дней, как, почуяв запах возможных политических дивидендов, на митинги предпринимателей стали стекаться оппозиционные политики. Все те, о ком мы стали забывать — Тимошенко, Луценко, Соболев и другие, как Чип и Дейл, поспешили «на помощь» участникам акции протеста.
Напрасно журналисты и эксперты призывали политиков воздержаться от участия в акции предпринимателей, напрасно объясняли они, что выступая перед участниками «Майдана-2», они оказывают этому самому «Майдану» «медвежью услугу». Ведь наша власть, в особенности, после «внушительной победы» на местных выборах вряд ли способна адекватно реагировать на происходящее в стране и воспринимать любую гражданскую позицию иначе, как через призму происков оппозиции.
У Тимошенко и компании — своя логика. Им главное — оттянуть наметившееся политическое банкротство. Вспомните акцию «Украина без Кучмы!» когда коммунисты, стремительно терявшие политический вес, решили присоединиться к протестующим. Выиграть особо не выиграли, но и не проиграли.
В итоге произошло то, что и должно было произойти. Акция предпринимателей приобрела явный политический оттенок. Какая-то часть протестующих стала требовать отставки правительства, «перезагрузки» власти. «Искусственное сдерживание участия в акции представителей политических сил является путем к ее маргинализации и затуханию. Нам необходимо качественное политическое представительство для ретрансляции и отстаивания наших требований на высшем политическом уровне. Политики, которые воспринимают наши лозунги и разделяют наши взгляды на ситуацию в стране, должны присоединиться к этому протесту», — заявил генеральный координатор Всеукраинской акции протеста Александр Данилюк.
Сторонников дальнейшей политизации акции, похоже, не особо волновал тот факт, что с полутора тысячами бастующих предпринимателей новую «революцию» не сделаешь. Привлекши на свою сторону Тимошенко, поставив постепенно акцию под контроль оппозиции, ее организаторы только дискредитировали ее, и дали лишние козыри в руки власти. Отношение к предпринимателям в обществе и так не однозначное. Но их, все же, понимают. А вот то, что в итоге они оказались в одной связке с Тимошенко может оттолкнуть многих сочувствующих.
В итоге Виктору Януковичу оставалось только сделать шаг, который от него ждали. 30 ноября он заявил, что наложил вето на Налоговый Кодекс и направил его на доработку в парламент. Правда, как пояснил руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов, замечания Президента коснулись только 11 направлений, которые, по мнению гаранта, противоречат Конституции или законодательным актам, например, нарушения прав презумпции невиновности, когда те, кто платят налоги, должны изначально доказывать свою невиновность перед налоговыми службами, что является нарушением статьи и 62 Конституции Украины.
1 декабря вечером пресс-служба украинского правительства сообщила, что правительственная рабочая группа и представители малого бизнеса, работающие по упрощенной системе налогообложения, подписали Меморандум по согласованию совместных действий относительно Налогового Кодекса. В нем содержится положение, что упрощенная система налогообложения останется такой же, как до принятия Кодекса. Правительство на переговорах представлял министр финансов Украины Федор Ярошенко.
Между тем, представители протестующих на Майдане предпринимателей, заявили, что не делегировали никого для подписания вышеуказанного Меморандума.
Но уже поздно. Янукович сделал правильный тактический шаг, показав, что способен «почути кожного». «Добрый Янукович» против «злого Азарова» — очень выгодная позиция. Хотя трезвый анализ показывает: в нынешних условиях Правительство вряд ли предприняло какие-либо шаги без согласования с Банковой.
Ряды протестующих расколоты. Те, кому было важно добиться сохранения некоторых налоговых послаблений, этого, может быть, добились (какие изменения проголосует Верховная Рада, пока не известно). Те, кто захотел использовать акцию предпринимателей для политических целей, остались ни с чем. Оппозиции, в частности, БЮТ не удалось представить себя в качестве главной защитницы среднего класса. Налоговый Кодекс все же будет принят, пусть и с президентскими поправками.
Поэтому эйфории вокруг «победы» «Майдана-2» не замечается. У гражданского общества был шанс на самоорганизацию. И этот шанс был упущен. Большинство организаторов «Майдана-2» предали своих последователей, как предали их и организаторы «Майдана-1». Остается надеяться только на то, что сам по себе опыт социального протеста не пройдет даром.
СМИ распространили информацию о возможной отставке главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского. Сам Бродский в своем «ЖЖ-блоге» заявил, что добровольно идти в отставку не собирается. «Если Президент решит отправить меня в отставку — это его право. Народ его избрал, и дал полномочия. Решения президента я не комментирую», — отметил он.
Вероятно, не только он будет избран в качестве «козла отпущения». Ситуация с принятием Налогового Кодекса может быть использована и для отставки самого Николая Азарова по принципу «мавр сделал свое дело, мавр может удалиться».
Скорее всего, это произойдет не сейчас. Правительству дадут возможность принять Государственный бюджет на 2011 год. Ну а затем… Кто знает.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |