![]() |
|
![]() |
![]() |
В нарушение Конституции
Существующее законодательство, регламентирующее процесс формирования органов власти, нарушает Конституцию Украины, 38 я статья которой гласит: «Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами,… свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления». А что на поверку? Кандидатов в депутаты могут выдвигать исключительно партийные организации — либо по своим спискам, либо по одномандатным мажоритарным округам. Гражданин, который имеет конституционное право «свободно быть избранным», и хотел бы принести пользу обществу, идет на поклон к тому или иному партийному боссу местного значения. И никто иной, а именно босс (шеф, «папа») принимает решение — пущать или не пущать.
Наблюдая за телевизионными разглагольствованиями наших политиков и политологов, я всякий раз вспоминаю слова классика: «Страшно далеки они от народа»! Глядя на мир из окон уютных киевских кабинетов, эти господа, вероятно, думают, что окружающая действительность столичного «образца» распространяется на всю страну. Соответственно, они упорно навязывают нам собственные игры, абсолютно оторванные от реальности, от повседневной жизни подавляющего большинства граждан. Одна из таких игр — избирательная система, основанная на принципах «партийной демократизации». Столичные деятели забывают, что в результате получается то, о чем в свое время сказал юморист: «Демократия от демократизации отличается так же, как канал от канализации».
Играют все!
Впрочем, очень может быть, что в этом есть целенаправленный умысел. Партийное деление украинского социума (который и без того склонен из каждых трех казаков выдвигать двух гетманов) — хороший ход тех, кто боится народного гнева. Пусть себе дерутся на местах — лишь бы не пытались понять суть, первоисточник проблем. Партии, уже откровенно пренебрегающие своей идеологией, по сути, превратились в инструмент всеобщего подчинения. И очень похожи на мафиозные кланы, созданные исключительно для удобства управления сверху донизу. А теперь — конкретнее.
Начнем с того, что существующее законодательство, регламентирующее процесс формирования органов власти, нарушает Конституцию Украины, 38 я статья которой гласит: «Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами,… свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления».
А что на поверку? Кандидатов в депутаты могут выдвигать исключительно партийные организации — либо по своим спискам, либо по одномандатным мажоритарным округам. Гражданин, который имеет конституционное право «свободно быть избранным» и хотел бы принести пользу обществу, идет на поклон к тому или иному партийному боссу местного значения. И никто иной, а именно босс (шеф, «папа») принимает решение — пущать или не пущать. Какими критериями босс руководствуется? Что, и сколько за свое «да» просит? Это — в индивидуальном порядке. У кого возьмет деньгами, у кого — услугами.
В Ренийском районе, как и во многих других, перед выборами происходили чудеса перевоплощения. Депутаты районного совета от БЮТ срочно вступили в Партию регионов. Поближе к «руководящей и направляющей» подвинулись и некоторые другие, не из рядов «руководящей». Но каково же было их удивление, когда глава райгосадминистрации (он же — лидер районной ячейки ПР) Владимир Чумаченко огласил списки кандидатов! Судя по всему, решение принималось «папой» либо единолично, либо в очень узком кругу. Так, новоиспеченный «регионал» Виктор Зорин оказался прикрепленным к мажоритарному округу в единственном болгарском селе района, где в последний раз он был, наверное, еще в должности первого секретаря райкома комсомола. Бывший «нашеукраинец» Иван Стадников оказался «засланным» в молдавское село Новосельское, а депутат райсовета пятого созыва Татьяна Ботика, представлявшая ранее Народную партию, обнаружила себя в селе Плавни. И была там избрана только потому, что ее оппонент — владелец пассажирского маршрута — срочно снял свою кандидатуру. В противном случае могли «снять» его маршрут…
Подобная партийная политика в «ренийском исполнении» сослужила «регионалам» очень плохую службу. Но обиднее всего то, что, опустившись на дно, они потянули за собой весь район. В конечном итоге проиграли все. Ярким примером провала партийной избирательной системы стали выборы председателя Ренийского районного совета нового созыва, превратившиеся в трагикомедию. Хуже того: последующие события продемонстрировали прямо-таки маразматический характер борьбы за местную власть.
Ме-е-естная специфика борьбы за власть
На минувших местных выборах Партия регионов откровенно провалилась. Если на президентских выборах Виктора Януковича (а в его лице — и всю партию) поддержали 87 процентов избирателей Ренийского района, то 31 октября т. г. лишь половина электората отдала свои голоса за ПР. Да и этот скромный результат был достигнут во многом благодаря «мажоритарщикам». Так, в Ренийском горсовете по партийным спискам «регионалы» получили 8 депутатских мандатов из 18 ти возможных, по одномандатным округам — 13 из 18 ти. В районном совете по партийным спискам представители ПР заняли 9 депутатских мест из 16 ти, выдвинутые партией «мажоритарщики» получили 7 мандатов. Таким образом, в райсовете «регионалы» обеспечили себе весьма призрачное и шаткое большинство: вместе с «мажоритарщиками» — 16 депутатских мандатов из 31 (количественный состав райсовета — 32 депутата, однако одно место осталось вакантным по вине Партии пенсионеров, которая, выдвинув в райсовет лишь 1 кандидата, получила 2 депутатских мандата).
Несмотря на сомнительное преобладание, Партия регионов была полна решимости удержать в районе бразды правления, как это было в прошлом созыве. ПР выдвинула на должность председателя райсовета кандидатуру Юрия Кравченко, в свое время возглавлявшего райотдел МЧС. Его соперником стал депутат от «Сильной Украины», начальник районного управления агропромышленного развития Иван Ковальжи.
А дальше началась «демократическая вакханалия» — этакая гремучая смесь, созданная в результате синтеза партийной конструкции власти и местечковых интриг. Иван Георгиевич сразу же удивил новоизбранных коллег: он заявил, что «регионалы» в процессе выборов председателя райсовета могут оказать давление на депутатский корпус, и потребовал, что все приглашенные покинули сессионный зал (при чем тут приглашенные, никто так и не понял). Однако сессия не поддержала эту странную инициативу — И. Ковальжи пришлось смириться с гипотетическим давлением.
Итоги тайного голосования оказались полной неожиданностью — депутаты «провалили» выдвиженца от партии власти. Ю. Кравченко набрал 14 голосов, И. Ковальжи — на 1 голос больше; один депутат проголосовал против обоих кандидатов, еще один испортил бюллетень.
Однако на этом сюрпризы не закончились. Выступая на сессии, главный «регионал» района В. Чумаченко заявил, что избрание «чужого» кандидата председателем райсовета расценивает как предательство со стороны однопартийцев и «удар в спину». Понимая, что тем самым ему выразили недоверие, В. Чумаченко сообщил: «Я подаю Президенту заявление об отставке».
Но самое интересное произошло потом. На следующий день глава райгосадминистрации позвонил известной ренийской журналистке и ошарашил новостью: прокурор района опротестовал результаты выборов председателя райсовета. Мол, по закону кандидат должен набрать большинство голосов депутатского корпуса, то есть, не 15, как в случае с Ковальжи, а хотя бы 16.
Не имея оснований сомневаться в правдивости данной информации, местное телевидение записало передачу, в которую включило «сенсацию» от Чумаченко. А вскоре журналистке позвонил новоиспеченный руководитель райсовета и сказал, что никакого прокурорского протеста нет! Связавшись с прокурором Ренийского района Виталием Голощаком, журналистка узнала: протеста действительно не было. И неизвестно, будет ли… Телевизионную передачу с ложным сообщением пришлось снимать с эфира буквально в пожарном порядке… В общем, возникла интрига, достойная выборов губернатора какого-нибудь американского штата во времена освоения Дикого Запада.
Как выяснилось позже, «папа» ренийских «регионалов» снабдил прессу дезинформацией с конкретной целью — любой ценой спасти положение. По неофициальным сведениям, губернатор Одесчины пообещал простить Чумаченко, если тот исправит свои ошибки. Единственная возможность это сделать заключалась в том, чтобы получить протест прокурора. Не вышло… Позже, в приватной беседе, председатель РГА заявил, что «ничего такого» журналистам не говорил… Что ж, оставим это на его совести.
Вот и приехали…
Как бы то ни было, все произошедшее — закономерность. Кадровый провал «регионалов» в райсовете многие объясняют стремительным падением рейтинга ПР в Ренийском районе. В то же время главным виновником такой ситуации называют самого Чумаченко. Любопытно, что и сторонники, и противники Владимира Васильевича сходятся в одном: его авторитарный стиль руководства, нежелание и неумение подбирать достойные кадры, отсутствие стратегического мышления, — все это принесло местным «регионалам» больше вреда, чем действия любых оппонентов. Достаточно сказать, что районная организация Партии регионов так и не заплатила своим агитаторам, работавшим на нее в период предвыборной кампании. Тогда как депутатша от ПР Ольга Д. купила себе микроавтобус.
Вот на каком фоне проходили выборы председателя райсовета.
Тем не менее, избрание на этот пост И. Ковальжи никак нельзя назвать продуманным и оправданным шагом. Никто из депутатов, поддержавших его кандидатуру, почему-то не вспомнил о том, что сельское хозяйство района, возглавляемое Иваном Георгиевичем, в последние годы скатилось на последние места в областном рейтинге! В советские времена такого «руководителя» не пустили бы даже на порог карьерного роста. Ну, а в наше время все поставлено с ног на голову. И именно потому, что партийная целесообразность полностью вытеснила здравый смысл и объективный анализ.
Сразу же после избрания председателем райсовета И. Ковальжи поднялся на трибуну и провозгласил: «Спасибо Господу Богу, моей семье и всем вам за оказанное доверие».
Как тут не вспомнить знаменитое высказывание Николая Баскова: «Спасибо моим родителям за то, что дали миру меня!».
Ах, какого высокого мнения о себе все эти управленцы-неудачники, идущие на повышение только благодаря тому, что они успешно заскочили на эскалатор партийной избирательной системы! При этом, похоже, никого не волнует, соответствуют ли эти люди своим должностям и стоящим перед ними задачам. Следовательно, в жертву умозрительной «демократизации» (которая, к тому же, приобрела у нас самые извращенные формы) приносится самое главное — обязанность и способность органов власти эффективно выполнять свои функции.
В заключение добавлю лишь один штрих. Под занавес своих полномочий Ренийский райсовет минувшего созыва принял программу развития сельского хозяйства района до 2015 года. Выступая по данному вопросу, И. Ковальжи (тогда еще — начальник управления агропромышленного развития) шибко сокрушался относительно того, что в крупных хозяйствах района практически отсутствуют целые отрасли (!) АПК — в частности, птицеводство и овощеводство. Лично меня потешил следующий «перл» руководителя сельскохозяйственной службы: «Нас обвиняют в том, что огурцы и помидоры очень дорогие… Да, чтобы вырастить огурцы и помидоры, много ума не надо. Но мы, к сожалению, этого не делаем».
И такого человека выбрали — не назначили, а именно выбрали! — главой органа местного самоуправления. Как говорится, приехали.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |