![]() |
|
![]() |
![]() |
Что же изменилось у нас после 2003 года? У нас что, 25 летние вдруг неожиданно стали «удрученными большим жизненным опытом», а 35 летние превратились в «дедушек»? Или, может быть, эта так называемая «новая власть» просто испугалась того, что ее избиратель хорошо запомнил предвыборные обещания «регионалов» (в части молодежной ипотеки, обеспечения работой, высокими социальными стандартами и т. д.)?..
В молодежной среде вовсю обсуждается предполагаемое решение Правительства снизить с 35 до 24 возраст молодежи, имеющий право на льготы от государства. Нас опять «кормят» обещаниями «покращити життя вже сьогодні», рассказывая, что новая норма будет «соответствовать европейским стандартам», и приближать нас к ним. И мы имеем счастье наблюдать, как хорошо о нас заботятся «вже сьогодні»…
А кто-нибудь изучал те самые «нормы»? Думаю, что в Правительстве людей, не осведомленных в этом, нет. А если нет, то надо прямо сказать народу: никаких таких «норм» в европейском сообществе не существует! Каждая страна решает сама, кого и до какого возраста можно считать молодым. Напомним, хотя бы такой факт, что в большинстве стран ЕС возраст совершеннолетия — это когда юноше или девушке исполняется 21 год, а до этого времени они считаются подростками. Более того, по данным «Подробностей», например, в Дании молодым считается человек до 35 лет, а в Люксембурге, пособие на ребенка родитель может получать до тех пор, пока «ребенку» не исполнится 27 лет.
Прежнюю норму (до 35 ти лет) семь лет назад Украина «списала» как раз с европейских стандартов (в СССР она равнялась 28 годам) и внесла в свое законодательство. Сайт «Подробности» цитируют автора того законопроекта Екатерину Самойлик, которая в пояснительной записке тогда еще к проекту закона писала: «Законодательством стран Европы и соответствующими международными соглашениями определен возраст молодого гражданина — до 35 лет».
Что же изменилось у нас тех пор, после 2003 года? У нас что, 25 летние вдруг неожиданно стали «удрученными большим жизненным опытом», а 35 летние превратились в «дедушек»? Или, может быть, эта, так называемая, «новая власть» просто испугалась того, что ее избиратель хорошо запомнил предвыборные обещания «регионалов» (в части молодежной ипотеки, обеспечения работой, высокими социальными стандартами и т. д.)?
Похоже, что не на шутку испугались. Идея молодежной ипотеки канула в Лету сразу после обеих выборов — и президента, и местных, оскорбивших нас своим цинизмом 31 октября этого года. И лучший способ для власти выйти из затруднительного положения — грамотно обмануть.
Все дело в том, что примерно 99 процентов молодых людей, претендующих на льготную ипотеку, как раз и находятся в возрастном интервале от 25 до 35 лет. И одной поправки в закон о том, что молодыми нужно считать только тех, кто не перешагнул 25 летний рубеж, вполне достаточно для того, чтобы никому ничего не платить, никому ни в чем не помогать. Просто, цинично, и без комплексов.
Но не только это. В начале ноября, на своей пресс-конференции, министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин говорил о серьезном росте числа самоубийств среди молодежи, о ее тотальной алкоголизации и наркомании, о страшном росте заболеваемости СПИД, о том, что каждый шестой ребенок в молодой семье рождается с отклонениями в здоровье, и т. д. При этом министр проговорился, заметив, что «работа центральных органов исполнительной власти все еще не имеет системности».
Она и не будет иметь системности, если на молодежные программы не выделять деньги, если ничего, кроме лозунгов, Правительство и его министры и далее провозглашать не будут. Поэтому лучшее решение для чиновника — просто избавиться от самой проблемной части молодежной среды — от тех, кто перешагнул 24 летний возраст. Тогда в том же министерстве вся негативная статистика если не исчезнет, то выгодно преобразится.
То, что это — преступление перед нашими детьми, и нашим будущим — никого не волнует.
«Если инициатива правительства будет поддержана парламентом, — язвительно пишет журналист «Подробностей» Борис Рудь, — Украина «потеряет» значительное количество молодежи. Что не удается природе, удастся народным депутатам, которые одним нажатием кнопок существенно «состарят» наше население. В основе данной «инициативы» Правительства, как всегда, лежат экономические интересы. Нет молодежи — нет проблемы?..».
Закон, как любят повторять наши политики, не имеет обратной силы. Конституция, как любят повторять эти «слуги народа», не допускает принятия таких законодательных норм и актов, которые ухудшают положение людей.
На самом деле, и закон у нас имеет обратную силу, и Конституцию власть имущие нарушают — как хотят, сколько хотят, и когда хотят, освящая это (если понадобится) даже решениями Конституционного Суда. Так у нас поступили с отменой политреформы, так поступили с принятием Налогового Кодекса, точно так же собираются поступать с принятием Жилищного Кодекса (где хотят узаконить право отбирать жилье за коммунальные долги) и с принятием новой редакции КЗоТ, в которой права трудящихся фактически будут отменены, а права работодателя превратятся в права рабовладельца.
«При таких реалиях весьма двусмысленно звучит призыв Премьер-министра Украины Николая Азарова о необходимости молодым людям изучать иностранные языки, — снова язвят «Подробности». «Что мешает вам сейчас углубленно изучить хотя бы один современный язык — язык, на котором можно общаться: английский язык, китайский, например», — сказал Премьер-министр, обращаясь к молодежи. И действительно, что мешает? Ведь, выучив язык, можно повысить не только шансы на трудоустройство, но и на эмиграцию. Молодые специалисты нужны везде, кроме Украины».
Сейчас, впрочем, лично у меня уже нет твердой уверенности в том, что до снижения порога молодежного возраста у нас дойдет дело. Как и до античеловеческих норм в новой редакции КЗоТ или в Жилищном Кодексе. Власть все-таки напугана Майданом предпринимателей в Киеве. И пока этот Майдан твердо стоит на своих требованиях, у нас есть надежда, что у власти ничего не выйдет. Так что в положительном исходе борьбы на Майдане заинтересованы не только предприниматели.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.138Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |