ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГЛАВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – СУДОРЕМОНТ
04.12.2010 / Газета: Черноморский маяк / № 94(4157) / Тираж: 5110

Наша газета продолжает рассказывать о работе крупнейших предприятий нашего города. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с председателем совета директоров ООО «Ильичевский судоремонтный завод» М.З. РАФАЕВИЧЕМ.

Михаил Зиновьевич Рафаевич родился 13 июня 1949 года в городе Сумы.

В 1973 году окончил судомеханический факультет Одесского института инженеров морского флота. После окончания вуза до 1990 года трудился на Ильичевском судоремонтном заводе. За это время прошел путь от сменного инженера до главного прораба.

Затем было 12 лет разлуки с родным предприятием. В 2002 году М.З. Рафаевич возвратился на ИСРЗ в качестве исполняющего обязанности генерального директора. Сейчас возглавляет совет директоров ООО «Ильичевский судоремонтный завод». В прошлом созыве был депутатом Одесского городского совета, сейчас является депутатом Одесского областного совета.

- Михаил Зиновьевич, что сегодня представляет собой Ильичевский судоремонтный завод!

- Наше предприятие имеет два вида собственности. С одной стороны, оно является обществом с ограниченной ответственностью, имеет свою инфраструктуру и, кроме этого, арендует у государства необходимые объекты для производственной деятельности. Такие, как причалы, доки и оборудование.

Сегодня Ильичевский судоремонтный завод является крупнейшим в стране предприятием, на которое приходится свыше 70 процентов судоремонта, производимого на украинских верфях. Причем качество этих работ всегда было высоким.

- Какое производство возглавляемого вами предприятия является самым главным!

- Оно всегда было и остается одним — судоремонт. И хотя объемы работ в связи с мировым кризисом, который больнее всего ударил по морской отрасли, существенно сократились, судоремонт остается определяющим в трудовой деятельности нашего предприятия. Кроме этого, мы постараемся эффективно использовать ту территорию, которая исторически закреплена за заводом.

Очень приятно, что инвесторы, с которыми мы сотрудничаем, продолжают вкладывать средства в развитие инфраструктуры нашего предприятия. Это позволяет нам надеяться на перемены к лучшему.

- Раньше судоремонтный завод славился трудовыми династиями. Есть ли они сегодня!

- Конечно. У нас насчитывается шестнадцать трудовых династий.

Родоначальником одной из них был очень известный на нашем предприятии своими трудовыми достижениями, безусловно, один из лучших бригадиров корпусников-котельщиков Иван Иванович Кихтенко. Его жена Клавдия Ивановна работала кладовщицей. Их дочь Татьяна Ивановна Чер-винская — ведущий программист ИАСУ, а зять Сергей Григорьевич Червинский -главный экономист завода. По стопам матери пошла и Елена Сергеевна Червин-ская, внучка Кихтенко. Вот вам наглядный пример династии в трех поколениях!

Хорошо известна и династия Брагарей. Анатолий Иванович — сменный диспетчер, его жена Татьяна Петровна работает старшей табельщицей. Их сын Сергей Анатольевич Брагар — слесарь-судоремонтник, а дочь Ирина Анатольевна Писная -бухгалтер-паспортист.

Многие у нас помнят бригадира корпусников 16-го цеха Бориса Афанасьевича Селуянова. Его дочь Лариса Борисовна Чиликина является референтом председателя совета директоров предприятия, ее муж Юрий Петрович -прораб производственно-диспетчерского отдела, их сын Борис — инженер, а дочь Елена — переводчик. Ирина Викторовна Чиликина — зубной техник, а еще одна дочь Б.А. Селуянова Людмила Борисовна Врадий трудится инженером.

Антонина Ивановна Кирова является заместителем главного бухгалтера предприятия, ее покойный муж Александр Иванович был начальником цеха. Их дочь Людмила Александровна — начальник отдела ИАСУ, а сын Сергей Александрович — электрик.

По примеру своих родителей, каменщика Петра Ивановича и гардеробщицы Евгении Григорьевны Фердиных, пошли трудиться на судоремонтный завод их дети. Ольга Петровна Змирли является заместителем начальника отдела кадров, а Леонид Петрович Змирпи — матрос-моторист. И подобных примеров можно привести еще множество.

- Михаил Зиновьевич, хотелось бы услышать о планах предприятия на будущее.

- Планы бывают текущие, краткосрочные и годовые.

- Хорошо, что уже сделано и что намечаете выполнить в ближайшее время!

- У нас имеется немало интересных проектов. Что касается судоремонта, то мы предпринимаем все возможное для того, чтобы обеспечить стабильную загрузку завода. Главной сложностью в этом является то, что в нашем регионе резко сократилось количество грузовых баз. Это бумерангом ударило по нам. Ведь всем хорошо известно, что флот ремонтируется там, где он загружается различными грузами или разгружается. Из-за этого греческий и итальянский флоты потеряли интерес к Украине. Они сейчас работают на Востоке.

Однако мы не сидели сложа руки, а активно поработали с польскими судовладельцами. Результат -мы отремонтировали семь больших балкеров. Удачно завершились и переговоры с российскими судовладельцами. Итогом их стало получение заказа на ремонт в декабре-марте восьми судов типа «река-море». Это значит, что в ближайшие четыре месяца завод будет загружен работой.

Да, раньше мы специализировались на ремонте океанских лайнеров. Однако жизнь вносит свои коррективы, заставляет кое-что менять, и мы будем ремонтировать суда разных типов. Трагедии в этом не вижу. Наоборот, поводов для радости намного больше — в кои-то веки ИСРЗ зимой будет загружен работой.

Кроме решения проблемы с загруженностью работой, мы решаем множество других вопросов. В частности, чтобы наше предприятие не создавало проблем ильичевцам, в скором времени в Малодолинском начнется строительство железнодорожного моста с автомобильными и железнодорожными развязками. Это позволит избежать пробок, которые сегодня иногда возникают в селе на железнодорожном переезде.

Учитывая изношенность наших производственных фондов, мы выделяем немало средств для поддержания в нормальном состоянии доков и пирсов.

Заканчиваем ремонт общежития, которое тяжелым бременем легло на плечи завода. Мы обращались за помощью в различные инстанции, однако никто ее нам так и не оказал. Нашему предприятию пришлось вложить в ремонт общежития, в котором уже почти не живут судоремонтники, однако которое до сих пор находится на балансе завода, около 10 миллионов гривень.

На территории ИСРЗ, которая не используется для судоремонта, планируем дальнейшее развитие — строительство портовых терминалов.

- А как обстоят дела с контейнерным производством!

- Сегодня 95 процентов контейнеров изготавливается в одной стране -Китае. Посему большинство контейнерных производств было перепрофилировано. Мы в недалеком прошлом выпускали специальные контейнеры для автомобилей связи и офисные. К сожалению, для строителей из-за мирового кризиса заморозились многие стройки.

Учитывая сложившуюся конъюнктуру, мы решили пойти на перепрофилирование контейнерного производства. У нас на сегодняшний день имеется несколько вариантов. Какой из них изберем, сказать еще сложно. Мы пока находимся в начале этого пути.

Надеемся, что самое сложное время в работе нашего предприятия уже позади. То, что за последние два года судоремонтный завод не остановился ни на один день, заслуга всего трудового коллектива. И я очень благодарен всем заводчанам за это.

Автор: Интервью вел Николай ГОНЧАРУК.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту