![]() |
|
![]() |
![]() |
Новый градоначальник создал комиссии по инвентаризации городского имущества, но «тормознул» с тарифами ЖКХ
Сегодня исполняется месяц с момента, когда Алексей Костусев принял присягу мэра Одессы, пообещав служить на благо города и его жителей. До «коронования» Алексей Алексеевич обещал одесситам полную инвентаризацию городского имущества, снижение тарифов ЖКХ и выплаты коммунальщикам долгов по зарплате. «Сегодня» подвела итоги «месячника» нового градоначальника.
ПОЧИСТИЛ МЭРИЮ. Первым делом Костусев затеял кадровую чистку в главном здании на Думской. Многие чиновники из команды Гурвица, не желая работать с новым головой, написали заявления об уходе «по собственному желанию». А те, кто рискнул остаться при своих должностях (напомним, Костусев, придя на Думскую, пообещал никого не увольнять), натолкнулись на «компромат». «Наиболее одиозных чиновников из команды Гурвица, которые не хотели уходить, попросту «выдавили», намекнув, мол, что на них имеется «вагон компромата», и если они не уйдут по-хорошему, то сядут», — признался нам на условиях анонимности один из чиновников мэрии Костусева. Примером для упрямцев стала судьба главы Суворовской райадминистрации — единственной из руководителей городских районов, не написавшей заявление об уходе. После прихода нового мэра ее вместе с заместителем задержали по подозрению во взяточничестве. К слову, несмотря на уверения главного милиционера области Михаила Яцкова, мол, правоохранителям не поступал «сигнал к атаке» на команду Гурвица, его подчиненные признаются по секрету, что при новой власти им таки разрешили «покопаться» в деятельности старой мэрии. Как результат — возбуждение более десятка уголовных дел по фактам хищения средств и злоупотребления властью при старом городском голове, о чем сообщает пресс-служба прокуратуры Одессы.
Кроме того, как и обещал Костусев, проводится инвентаризация имущества городской громады. Правда, подсчет «дебета-кредита» только начался. По словам сотрудницы управления информации горсовета Анны Осипчук, причиной задержки стала запутанность имущественного баланса города: «Сначала планировалось создать одну комиссию по инвентаризации. Но вскоре стало ясно, что потребуется несколько профильных комиссий по различным объектам и предприятиям. Сегодня на сессии будут утверждать состав комиссий и их руководителей». В задачу этих комиссий, говорит Анна, будут также входить вопросы по возвращению некоторых объектов, ранее переданных в частные руки, на баланс города.
ТАРИФЫ ЖКХ И ЗАРПЛАТЫ. До сих пор новый мэр не приступил к реализации самого волнующего для одесситов обещания — снижения тарифов ЖКХ. Костусев говорит, что такой шаг нужно серьезно просчитать. Подготовительный этап к понижению тарифов, по словам мэра, произойдет лишь в 2011-м. «Мы хотим в течение первого полугодия следующего года отработать эти вопросы, вынести их на общегородское обсуждение, согласовать и отработать ту нормативную базу, которая должна быть применена в нашем городе», — пообещал Алексей Алексеевич.
А вот напротив пункта, где мэр пообещал выплатить долги по зарплате коммунальщикам, можно ставить твердую пятерку! На прошлой неделе сотрудникам КП «Одесгорэлектротранс» таки отдали кровно заработанные за полгода деньги. Для того, чтобы необходимые средства были перечислены из госбюджета, Костусеву пришлось несколько раз встретиться с министром финансов. А еще Костусев принял немаловажное для горожан решение в области культуры — поставить в 2011 году памятник Исааку Бабелю. А перекресток на Ришельевской и Жуковского также получит имя автора легендарных «Одесских рассказов».
СЛОМАННЫЙ СТУЛ И ДОЛГИ. Не секрет, что, кроме сломанного стула в кабинете на Думской, в наследство от Гурвица новому мэру достался и многомиллионный долг Одессы перед кредиторами — более 750 млн грн.! По словам Алексея Костусева, из долговой ямы он планирует выходить при помощи «мозгового штурма», в котором будут участвовать лучшие зарубежные экономисты. Однако, по мнению эксперта по финансовым вопросам, кандидата экономических наук Андрея Гишко, выйти из долгов можно лишь путем нового заема. «Без нового кредита решить проблему можно только путем привлечения иностранных инвестиций в Одессу и дарования льгот для малого и среднего бизнеса. А это — особый экономический статус города — порто-франко. Именно так поставил Одессу «на ноги» Ришелье», — утверждает эксперт. К слову, сам Костусев ранее заявлял о своем желании «выбить» для Одессы статус порто-франко. Вместе с тем, несмотря на астрономическую задолженность города и обещания Костусева не тратить первое время городские деньги, уже в ноябре горсовет потратил более 1 млн грн. на закупку 19 автомашин «ВАЗ» для нужд ГАИ и МВД. Также мэрия дала «зеленый свет» и другим, более внушительным тратам, — 23 ноября был заключен договор на 10,5 млн грн. с компанией «Ростдорстрой», которая должна построить 1-ю очередь путепровода трассы «Север — Юг».
«ПЛЮС — ВЫПЛАТА ЗРАПЛАТ, МИНУС — НЕПОЛНАЯ ЧИСТКА»
По мнению Андрея Гишко, эксперта-экономиста независимой консалтинговой компании «ФЭМСИ консалтинг», за месяц правления у Костусева есть как плюсы, так и минусы. «Плюсы — выплата зарплат и создание комиссий по инвентаризации и возврату городской собственности. Сейчас привлечены специалисты для оценки эффективности работы КП, поставлявших городу газ и тепло. Если оптимизируют работу этих предприятий, то будет сэкономлено много денег, которые уходили по «липовым» контрактам неизвестно куда», — считает эксперт. Минусы, говорит специалист, — это дистанционное управление городом и неполная кадровая чистка: «Костусев больше пребывал в Киеве, чем в Одессе. А после так называемой чистки на ключевых постах в мэрии все равно остались чиновники, дискредитировавшие себя ранее». Противники Костусева в его действиях ничего хорошего не видят. «Ни с чем он не справился. Ему нужно уйти в ЖКХ. Там его место», — заявил экс-заммэра Вахтанги Убирия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |