ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДВА ГОДА КРИЗИСУ: ОДЕССИТЫ САДЯТСЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ДИЕТЫ
08.12.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 278(3681/25076) / Тираж: 9000

С «черного ноября» 2008-го, когда планету охватил финансовый кризис, минуло целых два года. Многое изменилось за это время. Практически неизменным осталось финансовое положение одесситов – им, как и прежде, не хватает окладов.

Прожиточный минимум среднестатистического горожанина в прошлом месяце повысился по сравнению с октябрьским на 4% или 55 грн. Речь идет о подорожании товаров и услуг, которые включены в официально утвержденный прожиточный минимум потребителя. В ноябре этот показатель составил 1,510 грн. За год он увеличился на 220 грн. Люди запасаются валютой и охотно садятся на потребительские диеты, отказываясь от привычек, влетающих в копейку.

Зарплаты не хватает

Куда уходят деньги? На этот вопрос в конце каждого месяца пытается найти ответ менеджер по продажам Наталья, однако ее окладу в 4500 грн. позавидовали бы другие.

– За неделю-полторы до зарплаты мне регулярно приходится одалживать примерно шестую часть моего оклада. К счастью, мне всегда помогает сестра, – говорит девушка.

У Наташи деньги идут на косметические процедуры, одежду, обувь и посиделки с подружками в кафе за бокалом вина.

– Я каждый месяц думаю о том, что обязана экономить и отказываться от многих не столь уж необходимых вещей, но не могу, – признается Наташа. – Да еще и цены растут на глазах.

Больше, чем есть

Легкое отношение к деньгам у одесситов, по утверждению многих социологов, осталось еще с докризисных времен. Они привыкли покупать то, что им нужно, при этом не задумываясь, останутся ли у них деньги на завтра.

– Я прекрасно подсчитываю калорийность, читаю состав и дату производства любого продукта. Но вот смотреть на ценники не могу приучить себя вот уже который год, – сетует видеоинженер Михаил Анишин.

Его ежемесячный оклад колеблется от 3500 до 4500 гривен. А 30-дневные затраты на все нужды иногда превышают 5000 гривен.

Миша признался, что старается подражать своим состоятельным знакомым, уровень дохода которых выше среднего.

– Моя свекровь – психотерапевт. Она сказала, что я страдаю от так называемого демонстративного потребления. Когда мои состоятельные друзья покупают дорогие вещи, а мне всячески хочется им подражать, – признался Михаил.

Не по карману

Поинтересовавшись у людей, чего им не хватает для удовлетворенности жизнью, мы выяснили, что у большинства одежда является ключевым товаром, определяющим уровень комфорта. Второе место занимает покупка деликатесов и сладостей. Большинство опрошенных потреблением таких продуктов спасают себя от ежедневных депрессий и стрессов.

– Раньше, чтобы как-то пережить неурядицы на работе, я заедала их сладостями. Причем, это обязательно должны были быть хорошие шоколадные конфеты или плитка дорогого шоколада. Теперь приходится довольствоваться дешевой продукцией. Прежние затраты уже не по карману, – поделилась маркетолог Ирина Громова. – Кроме того, с наступлением кризиса пришлось сменить машину на более дешевую и экономичную. Место прежней «Ауди» занял «Шевроле».

Гуляй – не хочу

Студентка Евгения после пар подрабатывает в фото-центре. Из-за этого времени на приготовление пищи дома у нее не остается. Обедает и ужинает в кафе, а поздно вечером с работы добирается на такси. Все это «съедает» зарплату задолго до получения новой. Чтобы как-то экономить, девушка решила попробовать питаться домашними обедами и возвращаться домой пораньше.

– Стала брать из дома обеды, кушаю теперь на работе, – говорит девушка. –Соответственно, необходимость посещать вечером кафе отпала сама собой. И я стала освобождаться после работы раньше, пользуясь не такси, а маршруткой. Теперь я проживаю без долгов и даже умудряюсь отложить деньги на «черный день».

Только цифры

В безоблачном сентябре 2008-го средняя зарплата одесситов составляла 1916 грн. После чего доходы населения пережили два резких падения: 16% «отрезал» январь 2009-го, а потом еще на 14% «похудела» зарплата в январе этого года.

По данным Госкомстата, согласно показателям октября текущего года, оклад штатных сотрудников предприятий Одесского региона составил 2 тыс. 98 грн.

К слову, прожиточный минимум среднестатистической одесской семьи (это 3 человека) в ноябре возрос на 170 грн., до 4 тыс. 830 грн.

Автор: Рита Мартова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту