ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«СКОРАЯ» — ЗАНЯТИЕ НЕШУТОЧНОЕ»
08.12.2010 / Газета: Аргументы и факты / № 49(747) / Тираж: 25000

Один день со «скорой» МК «Теком»

Вот уже три недели как в местные СМИ просочилась информация о том, что в городе могут ликвидировать специализированную неотложную помощь. Официального заявления о подобных реформах пока еще нет. Мы же поработали в «скорой», представители которой открыто заявляют, что в любом случае будут работать как обычно в полном составе.

Температуру сбивает сказка об Айболите

Первый вызов сегодня достаточно поздно — в 9.02 утра. Ночь выдалась спокойной, что, по словам врачей, бывает нечасто.

Едем на улицу Щепкина — у ребенка высокая температура. Уже через семь минут мы на месте и обнаружили у трехлетнего малыша лающий кашель. Врач определил ларенготрахеит. Родители уже собирались ехать в больницу, но бригада купировала приступ на месте с помощью нескольких медпрепаратов и горячей ванночки для ног. Доктор же в это время увлек ребенка сказкой об Айболите.

— Спасибо врачу, который установил правильный диагноз. Мы уже не первый раз вызываем именно эту «скорую», — делится Мария. — Недавно у свекрови было высокое давление и жуткая головная боль. Точно также ребята минут за 10 доехали и мигом спасли положение.

10.02. Диспетчер сообщил по рации адрес и характер обращения.

Мы были на месте через пять

минут.

— Жена лечила ангину аугментином, вылечила, но покрылась пятнами, распухла, как слон, а теперь упала в обморок, — дрожащим голосом сообщил мужчина, который нас встретил.

Врач сделал два укола, чтобы ничего в дороге не случилось, и неотложка быстро доставила женщину к аллергологу.

На часах 11.32. «На Водопроводной пробка», — предупреждает водителя специальная диспетчерская служба, и мы едем по проспекту Шевченко. Сокращая путь через дворовые проезды, мчимся к мужчине с хронической гипертонией.

— Когда у отца давление зашкаливает за 200, и мы не в состоянии его понизить, звоним в «скорую», — говорит 32-летний сын Анатолий. — Раньше вызывали муниципальную, но она часто задерживалась. С недавних пор — только эту. Всегда приезжают быстро.

Женщину весом 140 кг несли на руках

14.21 — обедать некогда. Нас ждут на улице Екатерининской. Шестилетний Никита прыгал на диване — в результате подвывих шейного позвонка. Через восемь минут неотложка была у нужного подъезда. Мальчик рыдал от боли. Мама еле скрывала слезы. Врач очень ловко отвлек Никиту, рассказав ему пару шуток, пока с помощью фельдшеров фиксировал шею. Боли уменьшились, и мальчик успокоился. Мама Наташа попросила отвезти сына на Слободку, к знакомому хирургу-травматологу.

Уже 15. 41. Позвонили из больницы Водников. Женщина попросила прислать «крепких ребят», чтобы доставить пациентку домой на Французский бульвар. «Лифт в доме не работает, а маму, которая весит почти 140 кг, придется нести аж на 9-й этаж», — объяснила свою необычную просьбу ее дочь.

16.21 — мы на Молдаванке. У женщины остановилось сердце. Врач «скорой» поставил диагноз: клиническая смерть. Вся аппаратура в реанимационной машине переносная, так что оказывать помощь можно при необходимости даже в поле. Принудительно заставили работать сердце и легкие. На мониторе (такой обычно стоит в операционных) высвечиваются все жизненно важные показатели пациентки: от температуры и давления до уровня кислорода в крови. Специальный прибор — инфузомат — с заданной частотой вводит инъекции нужной дозировки. В больницу женщину привезли живой. Потом, когда она пришла в себя, врачи стационара передали ей: «Скажите спасибо «скорой», иначе мы с Вами уже не общались бы».

Городская или республиканская?

И таких случаев, по словам сотрудников «скорой», каждый день — десятки.

— Вот, на прошлой неделе, мы благополучно доставили тяжелую больную из Раздельной в областную больницу, — вспоминает один из докторов. — Двое суток женщина пролежала в районной реанимации, адекватную помощь ей там оказать не смогли, решили везти в Одессу.

— А, помнишь, как летом перевозили капитана российского судна из Одессы в Эстонию? — включается в разговор фельдшер Миша. — Мы забрали его лежачим, без сознания, а когда довезли — он уже сам вышел из машины!

— Так вы не просто городская «скорая», а республиканская? — с улыбкой спрашиваю я.

— Мы действительно первыми организовали междугородние перевозки. Вот буквально недавно перевозили сотрудника российской Госдумы. Вместе с семьей он отдыхал у нас в Затоке и попал в аварию. Пострадавших сразу же доставили в Овидиопольскую реанимацию. Нужно было везти их в Москву, и Минздрав России связался с нашей компанией. Москвичи уточняли все нюансы: какие у нас машины, сколько в каждой из них кислорода, есть ли разрешение на транспортировку от главного нейрохирурга области? Когда мы за 16 часов добрались до Белокаменной, увидев одесские реанемобили, местные врачи похвально закивали, мол, даже в нашем городе таких машин очень мало.

Кстати, на все перевозки за пределы Одессы цена договорная. Все зависит от расстояния (7-8 грн. за километр) и состояния больного. Если нужно доставить пациента с гипсом на ноге в Очаков — это одна цена, а если человека без сознания — в Варшаву на операцию, то, соответственно, другая.

«Выезжаем ко всем, кто позвонил»

Поколесив по городу с врачом и двумя фельдшерами, я тщательно записывала вопросы, которые хотела задать руководству медицинской компании. В тот же день удалось пообщаться с директором Медкомпании «Теком» Александром Величко.

— Одесса — миллионный город, а ваша «скорая» в любую точку города доезжает меньше, чем за 15 минут. В чем секрет?

— В городе у нас три подстанции: в центре, на Котовского и Таирова, а также одна — в Южном. Уже в начале следующего года наши машины появятся и в Ильичевске. Кстати, хотя МК «Теком» на одесском рынке чуть больше года, мы уже получили от Минздрава наивысшую оценку в виде высшей аккредитационной категории. А на днях у нас побывали москвичи вместе с французами. Они остались довольны нашим оснащением и сервисом, предложили обслуживать иностранцев Юга Украины. «Я на такой же аппаратуре работаю в Париже», — отметил врач из французской делегации.

— Правда, что вы не отказываете незастрахованным пациентам?

— Хотя медицинская компания создана страховой компанией «Теком», наша «скорая» выезжает ко всем, кто позвонил по телефону 32-03-03. Если пациент застрахован, везем его в одно из тех лечебных учреждений с которым у нас заключен договор. Если вызов частный, то больницу выбирает сам пациент или его родственники. Обслуживаем и массовые мероприятия, такие как, например, спортивные соревнования, концерты, бывает, что дежурим и на похоронах.

— А разница в стоимости есть?

— Для застрахованного вызов бесплатный, т.к. платит страховая компания, частный вызов — до 500 грн. Сюда входит все: и сам вызов, и стоимость медикаментов, и госпитализация. Хотя купить годовую страховку гораздо выгоднее, т.к. ее стоимость на одного человека примерно такая же как разового платного вызова.

Откуда «ветер перемен»

— Как Вы считаете, что произойдет, если в один момент государственные бригады «скорой помощи» превратятся в перевозочные кареты?

— Я читал об этих возможных перспективах в Интернете. Официально эту информацию никто не подтвердил, но и не опровергнул. Как бы там ни было, на нас эта «новость» не распространяется. Все наши бригады останутся реанимационными. А «ветер перемен» дует, скорее всего, с Запада. Там неотложка по сути доставляет пациента в ближайший госпиталь, до которого обычно всего пять минут пути. Кроме того, там есть отдельная полоса для спецтранспорта. У нас же подобная практика может иметь неприятные последствия. Наши водители нередко игнорируют «скорую» и не уступают ей дорогу. Посмотрите, как участились случаи ДТП с участием «скорых»!

- Сложно ли попасть в бригаду вашей «скорой»?

—Да, сложно. Как поется в песне А.Розенбаума «Скорая» — занятие нешуточное». К персоналу у нас очень жесткие требования: высокая квалификация, опрятный внешний вид и дисциплина. «Не бойтесь сложных вызовов, ответственности — говорим мы новичкам при приеме на работу. -Сражайтесь за жизнь людей, не лишайте их шанса!» Соответствует или нет человек нашим критериям, определяется во время стажировки, которую проходят все соискатели независимо от стажа, квалификации и былых заслуг.

- Какой Вы видите Вашу службу «скорой» в будущем?

- К концу декабря мы расширяем наш автопарк. А с нового года собираемся запустить специализированные кардиологические машины. Врачи этих бригад уже сдали экзамен на правильное использование лекарства, которое при инфарктах буквально возвращает человека к жизни. Кроме службы скорой помощи в МК «Теком» входит и медицинский центр, который предоставляет консультационную и диагностическую помощь. Недавно открылось и физиотерапевтическое отделение. Конечная наша цель — создание многопрофильной клиники. Это перспектива ближайших нескольких лет, — резюмирует Александр Андреевич, — Пусть одесситы будут уверены: набрав номер 32-03-03, они всегда могут рассчитывать на квалифицированную неотложную медицинскую помощь от МТС «Теком».

Дословно

«Конечная наша цель — создание многопрофильной клиники. Это перспектива ближайших нескольких лет, — резюмирует Александр Андреевич. — Пусть одесситы будут уверены: набрав номер 32-03-03, они всегда могут рассчитывать на квалифицированную неотложную медицинскую помощь от МК «Теком».

Автор: Наталья ТУРЕЦКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту