![]() |
|
![]() |
![]() |
«Голубой флаг» (ГФ), международная эколого-образовательная сертификационная система, появилась во Франции в 1985 году, в 1987-м получила европейский статус.
Ныне считающийся престижным символ можно встретить не только в Европе, но и в ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Канаде.
Пришло время, и миссионеры «голубого флага» появились у нас, в Украине. Теперь и одесситам предлагают получить оценку «отлично» по предмету экология.
Если мы, конечно, вообще сможем сдать международный экзамен.
Приди и посмотри
Прежде всего, «Голубой флаг» — это некоммерческая общественная организация. Ее деятельность курирует Федерация экологического образования, поставившая своей целью просвещение в области экологии. В каждой стране — участницы ГФ существует правительственная организация — член Международной федерации экологического образования(ФЭО). Именно она отвечает за развитие движения на национальном уровне. Международный секретариат ФЭО находится в Великобритании, офис международного координатора — в Копенгагене.
Однако за какие заслуги в экологии присуждается «голубой флаг»? И каким требованиям должны отвечать претенденты на престижный знак?
Энтузиасты экологического движения начали с самого простого — пляжей. И сегодня почти четыре тысячи пляжей Европы, Америки, Африки водрузили на входе небесный стяг. Который «говорит» знающим людям: этот пляж отвечает международным стандартам по экологической безопасности. Так, по крайней мере, утверждают представители организации, побывавшие недавно в Одессе с ознакомительным визитом.
На встрече член правления Международного фонда по экологическому образованию Петер Дениш рассказал, что условно все критерии стандартов можно разбить на четыре части. Первая — на пляжах должна непременно присутствовать так называемая «информационная стена», на которой приводились бы данные о состоянии окружающей среды. Вторая — проведение мероприятий по обработке мусора, сточных вод и проч. Называется это менеджментом окружающей среды. Третья касается качества воды в море. В частности, пробы морской воды необходимо брать на лабораторный анализ не реже одного раза в двадцать четыре дня. В четвертой — список обязательных бытовых услуг на пляжах и близлежащей территории. То есть наличие туалетов, пресной воды, душевых кабинок. И конечно, присутствие квалифицированных спасателей, а также медпунктов, где вам в состоянии не только порез от ракушки йодом замазать, но и оказать первую помощь в действительно серьезных случаях.
По сути — ничего нового. Ничего такого, чего не было бы на одесских пляжах еще в незапамятные советские времена. Несли тогда вахту, курсируя на лодках за волнорезами, спасательные бригады, периодически отгоняя чересчур смелых пловцов от разноцветных буйков. Кстати, работали они не только днем, но и поздним вечером.
Проводили долгие жаркие дни в медпунктах медсестры. В их распоряжении были все необходимые средства для оказания первой помощи.
Информация на щитах при входе на пляж рассказывала нам о температуре воды и воздуха на сегодня. А также обращала внимание родителей на то, что за детьми надо следить, позорила и пугала активных любителей алкоголя на пленэре и многое другое.
Точно помню, что мусор убирали. И что работали туалеты, душевые кабинки, фонтанчики с пресной водой. А потом куда-то это все делось, незаметно так постепенно исчезло.
Разве что морскую воду как проверяли, так проверяют и сейчас. Причем наши, отечественные нормы в этом отношении куда жестче забугорных. Областная СЭС в разгар сезона получает пробы воды для лабораторного анализа еженедельно.
Однако все вышеперечисленное восстановить не так уж сложно. И многое сейчас восстанавливается так же постепенно, как и исчезало в свое время. И не ради «голубого флага», а потому что отвечает нормальному ведению дел. Но не в этом наша основная проблема.
Канализационные стоки в море — вот наша проблема. И еще — регулярные выбросы в море штольневых вод. И об этом мы знаем намного больше, чем наши зарубежные гости. Помним мы и о волнорезах. И об опасности оползней. Нам бы денег на решение этих наболевших проблем — и пусть все флаги будут в гости к нам, не только голубые!
Попытка — не пытка
Однако функционеры «Голубого флага» вовсе не призваны помогать нам материально. Да и с чего бы? Их цель — призвать нас всех к экологическому миропорядку. И удостоверившись, что мы отвечаем критериям, выдать стяг для укрепления на пляже. Что, конечно, и престижно, и приятно.
Кстати, некоторые регионы Украины, в частности Крым, решились все-таки участвовать в программе. Местные власти подготовили документы и подали заявки на присуждение «голубого флага». После прохождения кандидатского периода региональное жюри ГФ отправило документы международному координатору для оценки. Он, в свою очередь, представил свое заключение международному жюри ГФ для окончательного утверждения. Так получили «голубой флаг» некоторые пляжи Ялты и Евпатории.
Претендует на ГФ и наш сосед Ильичевск. Городские власти и члены правления Международного фонда экологического образования, профессор университета Утрехта Хенни С. Кромхаут и национальный координатор программы «Голубой флаг» в Украине» Модест Алеев подписали недавно соответствующие документы.
Приехавшие в Одессу представители системы ГФ уверяют нас, что и мы вполне можем попытаться. И что сертификация одесских пляжей по системе ГФ положительно скажется на престиже региона и привлечет к нам много-много туристов.
Кто бы спорил. Только вот лица у некоторых присутствовавших на встрече операторов пляжей были уж очень хмурыми.
Самая «молодая» программа «Голубого флага» — «Зеленый ключ». Нацелена она на улучшение экологической обстановки в гостиницах, кемпингах, домах отдыха, на базах отдыха. Требований там тоже много. Сложных для нашего быта требований. Интересно, какие города Украины решаться претендовать на сертификацию первыми?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |