![]() |
|
![]() |
![]() |
Работа исполнительных органов власти, кадровые назначения и подготовка городского хозяйства к зиме были основными темами на втором пленарном заседании первой сессии Одесского городского совета VI созыва.
На что сразу же обращаешь внимание при входе в мэрию: нет металлических ограждений, доступ прессы и телевидения в залы заседаний максимально упрощен. Хорошая примета новой власти. Работа сессии прошла быстро, организованно и результативно. Участники заседания заслушали информацию председателя Одесской городской избирательной комиссии Александра Ахмерова об избрании депутатов в городской совет VI созыва. Были избраны рабочие органы городского совета, утвержден регламент.
Городской голова Алексей Костусев в своем докладе назвал «ужасающим» состояние дел в городском хозяйстве и, прежде всего, в финансовой сфере (доклад публикуется ниже).
На сессии утверждены кадровые назначения. Сергей Черненко, Николай Ильченко, Валерий Матковский и Татьяна Герасименко утверждены в должностях заместителей городского головы. Светлана Фабрикант, оставаясь депутатом городского совета, будет также исполнять обязанности заместителя городского головы. Тайным голосованием Олег Брындак избран секретарем Одесского городского совета. Утвержден исполнительный комитет городского совета в составе пятнадцати человек. Главным редактором газеты «Одесский вестник» назначен Григорий Кваснюк.
По представлению депутата городского совета Кирилла Шаламая утверждены Положение о постоянных комиссиях Одесского городского совета и Положение о помощнике-консультанте депутата Одесского городского совета шестого созыва. Если раньше было 22 постоянных комиссии Одесского городского совета, то теперь утверждено 17. Городской голова Алексей Костусев считает это положительным во всех отношениях: экономии ресурсов, эффективности работы, ее результативности...
Депутаты утвердили решения, имеющие принципиально важное значение для городской громады. Среди них: «О неотложных мерах по разработке и утверждению Устава территориальной громады города Одессы», «О создании рабочей комиссии по разработке программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», «О внесении изменений в символику территориальной громады города Одессы», «О мерах по погашению обязательства по внешнему заимствованию в бюджет города Одессы», «О создании временной контрольной комиссии Одесского городского совета по расследованию деятельности исполнительных органов Одесского городского совета и одесского городского головы в период с апреля 2005 года по 5 ноября 2010 года».
Участники заседания также заслушали доклад заместителя городского головы Валерия Матковского о состоянии жилищно-коммунального хозяйства города и подготовке к зиме. Он, в частности, сказал:
- Жилищный фонд города Одессы состоит из 46616 домостроений. Из них 54% построены еще в ХІХ веке, 33% — в ХХ веке. По состоянию на текущий период около 80% жилого фонда центральной части города как по техническим, так и по нормативным срокам требует проведения капитального и технического ремонта. Бюджетом города на 2010 год были предусмотрены бюджетные ассигнования на сумму 24 миллиона гривень на проведение работ по капитальному ремонту. Всего профинансировано 1,6 миллиона гривень, что составляет менее 7% от утвержденного объема ассигнований. При этом задолженность городского бюджета за выполненные работы на 1 декабря с.г. составляет выше 17 миллионов гривень. Из них 15,5 миллиона гривень — долги 2008 года. Несмотря на то, что в бюджете было запланировано финансирование, не были начаты и не выполнялись работы по восстановлению аварийных объектов и домов, пострадавших от пожаров или требующих капитального ремонта. Приведу такие факты, которые у большинства депутатов на слуху. Вот конкретные адреса: Нечипуренко, 15, Коблевская, 30, Богдана Хмельницкого, 29, Гимназическая, 9, Новосельского, 79, Атамана Головатого, 14, и этот список еще можно долго продолжать. Кроме того, жилые дома на Нежинской, 65, в переулке Богданова, 9/11, на Дерибасовской, 12, Садовой, 17 и 21 вообще остались без внимания. А это те дома, в которых произошло либо обрушение, либо пожары и люди из которых отселены. 31 семья из этих домов проживает в гостиницах. Из бюджета районных администраций только в 2010 году оплачено почти 4 миллиона гривень за проживание этих людей в гостиницах. Замкнутый круг: дома не восстанавливаются, люди не могут нормально жить.
Валерий Матковский также рассказал о тяжелой финансовой ситуации жилищных предприятий. Их задолженность на 1 декабря с.г. превысила 3 миллиона гривень. Она начала складываться еще с февраля 2010 года. Из 3966 лифтов в городе Одессе 984 лифта отработали нормативный срок.
Докладчик считает также необходимым реформировать систему адресной муниципальной помощи населения. Суть предлагаемой им реформы: деньги должны использоваться только по целевому назначению; они не должны расходоваться на создание структур, не имеющих никакого отношения к оказанию материальной помощи тем, кто в ней нуждается.
Валерий Матковский также против неэффективных управленческих решений. Он привел конкретные примеры нецелевого, с его точки зрения, использования бюджетных средств.
В заключение работы второго пленарного заседания сессии секретарь городского совета Олег Брындак огласил информацию о создании депутатских фракций и групп.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |