![]() |
|
![]() |
![]() |
Сессия горсовета: об угрозе дефолта, странностях на «Привозе» и новых назначениях
Долги, иски, коллапс...
Второе заседание I сессии Одесского городского совета IV созыва началось очень даже «живенько»: специалисты поясняли депутатам, как правильно «вставлять карточки и нажимать кнопочки». Тренинг прошел весьма успешно, после чего депутаты перешли «к делам нашим скорбным».
Известная цитата — более чем к месту. Делишки наши, как стало понятно из доклада мэра Одессы Алексея Костусева «О финансово-экономической ситуации в городском хозяйстве», — хуже некуда. Более того, они, как выразился сам мэр, «ужасающие»:
- Мы все предполагали, что новой команде достанется тяжелое наследие от коррумпированной и крайне неэффективной команды бывшего мэра. Однако реальное состояние дел оказалось хуже самых пессимистических ожиданий:
Далее приведу весьма «показательные» выдержки из доклада:
«На сегодняшний день общая задолженность города составляет 903 миллиона гривен: Более 40% нашей задолженности просрочена:
«Ко всему прочему, городу предъявлены судебные иски, подтвержденные решением Высшего хозяйственного суда Украины, на сумму свыше двух миллиардов гривен. Таким образом, сумма общей задолженности города исчисляется миллиардами. Это — приговор, который вынес городу прежний мэр и его банда:
«В Украине только Одесса и Крым являются заемщиками, которые испортили кредитную историю страны, не вернув в свое время долги. Сегодня Одессе реально угрожает дефолт, который на долгие годы отпугнет от нас потенциальных инвесторов, в которых Одесса остро нуждается. Анализ хозяйственной деятельности города, инвентаризация собственности городской громады показывают, что Одесса на грани экономического коллапса:
«В настоящее время работает комиссия по проверке деятельности КП «Рынок «Привоз». Бывший директор рынка скрывается на больничном. При этом исчезли все уставные документы и печать предприятия. Но это не самое главное. Оказывается, одесский «Привоз», наше общее достояние, через суд был отдан частной структуре:
Новые назначения
Тут бы и точку поставить, но, как говорится, жизнь продолжается. Сессия горсовета — тоже. В ходе второго пленарного заседания первой сессии Одесского горсовета нового созыва стало известно, что вместо досрочно сложившего с себя полномочия депутата губернатора области Эдуарда Матвийчука, в Одесский горсовет от Партии регионов прошел Владимир Сушков.
Депутаты Одесского городского совета утвердили также заместителей городского головы и управляющего делами: первый зам — Сергей ЧЕРНЕНКО, заместители — Николай ИЛЬЧЕНКО и Валерий МАТКОВСКИЙ, управляющая делами — Татьяна ГЕРАСИМЕНКО. Что же касается Светланы Фабрикант, то она остается заместителем городского головы, но с приставкой «и.о.». Как пояснил сам мэр, произошло это потому, что, оставаясь депутатом, она не может быть утверждена в качестве полноправного заместителя мэра, то есть одновременно работать в исполнительной и законодательной власти. В состав исполкома Светлана Фабрикант не вошла.
А вот секретарем Одесского городского совета (должность, которую много лет при Гурвице, Боделане и снова Гурвице занимал Александр Прокопенко) тайным голосованием (фракция «Сильной Украины» от голосования воздержалась) избран Олег БРЫНДАК.
В ходе сессии была сформирована депутатская комиссия, которая за полгода — с 6 декабря по 6 мая 2011 года — должна представить полное расследование деятельности бывших «исполнительных органов Одесского горсовета, городского головы и коммунальных предприятий» за последние пять лет. Ее возглавил Игорь МАРКОВ.
Депутаты горсовета от «Фронта перемен» были против создания подобной комиссии, за ее создание они не голосовали, одновременно объявив о своем уходе в оппозицию.
Звезда Героя, которая ранее располагалась лишь на Большом гербе города, скорее всего, будет добавлена на Малый герб и флаг города, равно как и орден Ленина. Этим вопросом будет заниматься специально созданная на сессии геральдическая комиссия.
Большинством голосов депутаты уволили с занимаемой должности Александра Каменного (Штеймана) — главного редактора официального печатного органа горсовета — газеты «Одесский вестник».
Как заявил мэр Алексей Костусев, в телевизионной дуэли последних предвыборных месяцев между Григорием Кваснюком и Каменным победил Кваснюк, так как за ним «была идеология», а Штейман лишь «лил ложь и сплетни».
Кандидатура Григория КВАСНЮКА на должность редактора «Одесского вестника» была представлена на голосование. Против этого назначения выступила депутат от «Фронта перемен» Марина Багрий-Шахматова. Она обратилась в юридический департамент с вопросом, имеет ли право Григорий Кваснюк занимать эту должность, не имея высшего образования? Последовал ответ, что в законодательстве норма об обязательном наличии высшего образования у редактора газеты отсутствует.
Тогда депутат Багрий-Шахматова заявила, что, по ее мнению, Кваснюк занимался разжиганием межнациональной розни, что было предметом обращения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в суд, и спросила, собирается ли он и дальше придерживаться подобных взглядов, в частности, в газете Одесского горсовета.
На это Алексей Костусев заявил, что все это — «оценочные суждения», а сама Багрий-Шахматова «в этом же зале часто говорила такие вещи, которые были не только за гранью морали и этики, но и за гранью человеческого достоинства».
Большинством голосов («за» — 89, «против» — 1, «не голосовали» — 14) депутаты проголосовали за утверждение Григория Кваснюка в должности главного редактора «Одесского вестника».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |