![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно в Одесском оперном состоялся концерт Crescendo JAZZ. В концерте, прошедшем с большим успехом, участвовал пианист Денис Мацуев и другие всемирно известные музыканты. Особенность: музыканты в этот вечер работали бесплатно. По сути, это была благотворительная акция в поддержку установки в Одессе памятника писателю Исааку Бабелю, и все вырученные от концерта деньги пошли в общую копилку. Как известно, на установку памятника Бабелю деньги собираются «всем миром» уже долгое время
Памятнику быть!
Дело с мертвой точки, вроде, сдвинулось. Памятник таки установят, более того, уже названа дата: это событие должно произойти 13 июля 2011 года, в день рождения прозаика, на углу Ришельевской и Жуковского. Автор проекта — известный скульптор Георгий Франгулян.
Как рассказывает вице-президент «Всемирного клуба одесситов» Валерий Хаит, после установки памятника одесситов ждет премьера моноспектакля «Как это делалось в Одессе», а внук писателя Андрей Бабель планирует снять документальный фильм. Это будет что-то вроде исповеди о его дедушке, о недавно ушедшей из жизни (в возрасте более ста лет) бабушке. Последние кадры фильма Андрей планирует снимать именно в Одессе, во время открытия памятника Исааку Бабелю.
Кстати, предполагается, что благодаря памятнику изменится и сам перекресток. Он превратится в площадь. Валерий Хаит считает, что она должна будет носить имя Бабеля. Судя по всему, школа №117, расположенная здесь же, также станет называться именем Бабеля. В ней намечено создать музей, посвященный писателю.
Россияне решили внести свой посильный вклад в сбор средств на установку памятника. Для этого в Одессу вместе с музыкантами приехал и представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (учился в одесской школе), генеральный директор Российского театрального агентства Давид Смелянский (родился и вырос в Одессе), художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз (родился и учился в Одессе) и другие.
На встрече с мэром города они признавались в искренней любви к писателю, высказывали свое видение проблемных вопросов по установке памятника Бабелю в Одессе.
Где взять деньги и куда делась брусчатка?
В чем же состоят эти самые «проблемные вопросы»? Понятно, что главная проблема — деньги. Вернее, их отсутствие на сегодняшний день. Полная стоимость работ по установке памятника составляет 400 тысяч долларов. До концерта было собрано только 160 тысяч, да и то благодаря одной одесской фирме, которая «внесла» на памятник 135 тысяч. Состоявшийся концерт, даже столь представительный, недостающих денег, конечно, не собрал, да и не мог собрать. Билетов было продано на сумму около 350 тысяч гривен. Впрочем, как отметили устроители этой акции, сумма была бы гораздо большей, если бы Министерство культуры и туризма Украины не взяло денег за аренду театра. Но министерство деньги потребовало.
Что дальше? Осталось ведь очень мало времени: Георгий Франгулян заверил, через две недели памятник будет готов к отливке, а через два месяца -уже в бронзе, то есть к установке на площади.
Михаил Швыдкой так видит выход из создавшейся ситуации:
- Наиболее перспективным представляется поиск недостающих средств среди российских (!) деловых кругов.
Еще проблема. По художественной задумке автора, памятник должен быть установлен на настоящей одесской брусчатке. Автору видится не просто памятник, а создание «уголка бабелевской Одессы». Российские деятели культуры, оказывается, «прослышали», что в недалеком прошлом при реконструкции старых одесских улиц снятая брусчатка таинственным образом куда-то исчезла. Как же быть? Кстати сказать, вопрос о брусчатке был задан представителями российской культуры непосредственно мэру города Алексею Костусеву.
В ответ городской голова заявил, что пропавшую историческую брусчатку во что бы то ни стало найдут, даже если для этого придется привлечь правоохранительные органы, «даже из-под земли». Кстати, такой «поворот» очень вероятен, ведь когда-то при реконструкции брусчатку не снимали. А просто сверху укладывали асфальтное покрытие.
Сам мэр, кстати, пообещал сделать личный денежный вклад на создание памятника.
Предполагается, что в дальнейшем будет учрежден и Международный литературный конкурс имени Бабеля.
Думается, и деньги найдутся, и историческая одесская брусчатка отыщется. Пока же, напомню, память о Бабеле в Одессе увековечена лишь улицей, названной в его четь. Да-да, одной убогой, грязноватой улочкой, затерявшейся на границе Молдаванки и Пересыпи, со старым мостом через Водяную балку, запущенными палисадничками, покосившимися загородками, облупившимися стенами старых домов. Впрочем, это уже совсем другая история — вне рамок прошедшей встречи деятелей культуры по увековечению памяти Исаака Бабеля. Благодаря которому, как прозвучало на встрече в мэрии, «Одессу узнал весь мир».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |