![]() |
|
![]() |
![]() |
С первых лет независимости в нашей стране методично разрушалась основа национальной экономики — сельское хозяйство
Это подпилил сук, на котором держалась экономика страны?
Если проанализировать экономику любого аграрно-индустриального государства, то обнаружишь общую закономерность — даже в кризисные годы основным наполнителем государственного бюджета остается сельское хозяйство. Вот почему во всем мире руководители государств стремятся создавать благоприятные условия не только для сохранения аграрного сектора, но и для его развития. Иначе придется тратить огромные средства для импорта продовольствия.
Так поступают все, кроме Украины. От СССР нашей стране досталось индустриально развитое сельское хозяйство. Особенно устойчивой была животноводческая отрасль. Поэтому страна могла обеспечить себя не только продуктами земледелия, но и животноводства. Например, поголовье крупного рогатого скота превышало 28 миллионов, в том числе коров — около 10 миллионов голов. Это позволяло производить 4-5 миллионов тонн мяса и почти 25 миллионов тонн молока.
Как видим, наследство независимой Украине досталось солидное. Вот только распорядиться им по-хозяйски мы не смогли. Ведь можно было этот потенциал хотя бы удержать, если уж развивать не смогли. Однако у новоявленных руководителей, вчерашних лидеров КПСС, затем возглавивших украинское правительство, вдруг появилось особое чувство — капиталистическое. А раз так, даешь новые экономические законы плюс ликвидацию принципов социалистического развития! А ведь к новым веяниям сначала стоило хорошо присмотреться, а затем внедрять принципы рыночной экономики продуманно, грамотно. А не действовать, согласно тексту Интернационала: «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем:.
Леонид Кравчук, став Президентом Украины, очевидно, стремился показать собственному и международному сообществу, насколько он открестился от коммунистических взглядов, поэтому чуть ли не все, что было создано в Украинской Советской республике, он решил уничтожить. В итоге, село развалили, а многие товары сельского хозяйства до сих пор импортируем, даже исконно украинские — сахар, сало.
«Ломай старое» — лозунг правления Кучмы
Что не успел развалить президент Леонид Кравчук, успешно «добила» команда Леонида Кучмы. Был тогда в администрации президента академик с многими научными званиями Павел Гайдуцкий. Он себя объявил главным реформатором сельского хозяйства.
Помню, как в конце 1999 года в конгресс-холле гостиницы «Президент-отель» в Киеве собрались журналисты со всей страны, с которыми встретились высокопоставленные руководители государства, в том числе и Павел Гайдуцкий. В это время в стране продолжалось обсуждение Указа Президента «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики». Насколько надо было быть далеким от реального состояния сельского хозяйства, чтобы отвести на это важнейшее мероприятие всего четыре месяца.
- К чему такая поспешность? — спросил я тогда Павла Гайдуцкого. — И как вы считаете, с чего надо начинать реформы?
Мой собеседник ответил, что «внедренная правовая база развития агропромышленного комплекса 90-х годов уже изжила себя. Рыночные условия требуют новых радикальных мер. Мы убедились, что коллективная форма собственности нежизнеспособна. Указ президента дает право крестьянам свободно выходить из коллективного хозяйства, а землю передавать по наследству». Правда, академик Гайдуцкий нам тогда так и не смог объяснить, каким образом реформа на селе будет способствовать росту производительности труда, увеличению производства продукции земледелия и животноводства.
Именно на той встрече Гайдуцкий рассказал нам, как он, находясь в Кировоградской области, убеждал крестьян, что не стоит противиться разрушению животноводческих ферм.
- Я им посоветовал, — сказал Гайдуцкий, — разбирайте фермы, берите домой животных и стройте для них сарайчики во дворах.
И это был совет государственного деятеля!
А после Гайдуцкого к журналистам вышел Леонид Кучма. Я задал ему вопрос, правильно ли Гайдуцкий призывает разрушать все, что осталось на селе? Президент не смог дать внятный ответ. Тогда я ему посоветовал — мол, если будете в Херсонской области, познакомьтесь с работой пригородного хозяйства, которое возглавляет опытный хозяйственник Дмитрий Моторный. У него не только не разрушают крупные фермы, а развивают их. Создали крупную свиноферму, которой раньше не было. Продукция реализуется в областном центре. Хозяйство получает высокие прибыли от овощеводства и животноводства. Люди получают высокие заработки, гораздо больше, чем прежде.
Леонид Кучма дважды побывал у Моторного. Он присвоил ему звание Героя Украины. Это единственный гражданин Украины, дважды удостоенный званий Героя Социалистического труда и Героя Украины.
При следующей встрече на мой вопрос — так каким формам организации труда на селе надо отдавать предпочтение, мелким или крупным хозяйствам — Леонид Данилович уверенно заявил, что будущее за крупными сельхозпредприятиями. С ними государству легче организовывать взаимоотношения и оказывать им помощь. К сожалению, несмотря на правильный ответ, президент мало что сделал для развития села.
И покатилось животноводство вниз по наклонной
В результате непродуманной политики по развитию сельского хозяйства Украина стала зависимой от импорта мяса, а теперь и молочных продуктов. В последнее время мы ежегодно ввозим в среднем 500 тысяч тонн мяса. Причем зачастую ввозится мясо низкого качества. И все потому, что в стране почти 20 лет делается все, чтобы ликвидировать собственное поголовье скота. Как утверждал председатель Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а ныне министр агропромышленной политики Украины — Николай Присяжнюк, численность крупного рогатого скота к началу 2010 года в стране сократилась до уровня 1933 года! И это неудивительно. Ведь в результате деятельности команды Кучмы, а затем и Ющенко, в селах почти полностью разрушены крупные животноводческие фермы. Остался тот скот, что содержится на подворьях и в небольших фермерских хозяйствах.
Особенно наглядно видно, как уничтожалась животноводческая отрасль в Одесской области. К началу независимости на Одесщине поголовье крупного рогатого скота превышало 1,1 миллиона, в том числе коров — более 364 тысячи голов. Область производила свыше 322 тысяч тонн мяса и почти миллион тонн молока. Затем с каждым годом поголовье КРС катастрофически сокращалось, а с ним падало производство мяса и молока.
В настоящее время в области поголовье скота в основном поддерживается за счет частного сектора. В общей сложности его количество сейчас составляет 187,8 тысячи голов, в том числе 105,4 тысячи голов коров. То есть поголовье поддерживается за счет продуктивного поголовья коров. Неудивительно, что почти за 20 лет производство мяса сократилось на 272 тысячи тонн и составляет всего 66,7 тысячи тонн. Не лучше сложились обстоятельства и с производством молока. Хотя здесь падение происходит не так резко — чуть больше, чем в два раза. Если в 1990 году в области было произведено 987,4 тысячи тонн молочной продукции, то сейчас — 414,4 тысячи тонн. И то благодаря тому, что на подворьях содержат высокоудойных коров, продуктивность которых составляет в среднем 3 932 килограмма от коровы, тогда как прежде надаивали 2651 килограмм.
Выход из «тупика» есть
Как видим, в нашей области сложилась критическая обстановка в отношении количества крупного рогатого скота. Однако выход из этого «тупика» все-таки есть. Как сообщила заведующая отделом животноводства областного управления агропромполитики облгосадминистрации Людмила Золотарь, в настоящее время разработана региональная программа «Животноводство Одесщины 2011-2015». Этой программой предусмотрены меры по развитию животноводства в области и увеличению производства животноводческой продукции.
Правительство, выполняя указания Президента Украины Виктора Януковича, в государственном бюджете предусмотрело финансовую поддержку аграрного сектора. Уже сейчас эти меры способствуют росту поголовья скота. При этом особое внимание обращено на улучшение породных качеств животных. Правительство субсидирует покупку племенных, высокоудойных коров. Если, скажем, крестьянин или фермер приобрели породного нетеля или корову, то государство ему компенсирует 4 000 гривен их стоимости. Кроме того, правительство стимулирует приобретение коров с высокой потенциальной продуктивностью — не менее 8-9 тысяч килограммов молока в год. Это экономически выгодно. При этом требуется меньшее количество коров, чтобы получить больше молока, что в свою очередь уменьшает затраты на содержание, кормление и уход за поголовьем.
Трудно прогнозировать, сколько потребуется лет, средств и усилий, чтобы в сельском хозяйстве Украины достичь уровня хотя бы 1990 года. Но без этого мы не избавимся от импортной зависимости для обеспечения населения страны продуктами животноводства. Да и 15 миллионов сельских жителей надо занять полезной постоянной работой и избавить многих сельчан от необходимости заработков на чужбине.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |