ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКИЕ ЭКС-ПЛЕННИКИ ОПЯТЬ УШЛИ В РЕЙС НА... «АРИАНЕ»
10.12.2010 / Газета: Сегодня / № 276(3700) / Тираж: 134701

10 декабря 2009 г. с борта греческого сухогруза «Ариана», получив выкуп в размере $2,8 млн, ушли сомалийские пираты. Спустя год «Сегодня» выяснила судьбу моряков.

Большинство экс-узников уже через несколько месяцев после освобождения вновь ушли в рейс. На берегу осталось всего несколько членов многострадального экипажа, но и они мечтают вновь оказаться на палубе. В их числе — кок «Арианы» Лариса Салынская. Судьба женщины стала самым черным пятном в истории плена — напомним, Лариса родила на судне, однако ребенок так и не выжил. Но, несмотря на это, Лариса не прочь вернуться на судно. «Пройдя лечение и реабилитацию, я вновь подумывала о море, — признается одесситка. — Но потом мы с мужем (3-м помощником на «Ариане» Константином Крупским. — Авт.) решили, что я останусь с детьми — 17-летним Мишей и 6-летней Анечкой». По словам Ларисы, Костя ушел в рейс в октябре, причем опять на «Ариане». «Пошел на повышение — 2-м помощником!» — хвастается Салынская. Оказывается, судно вскоре после освобождения продолжило рейсы по тому же роковому маршруту: Аргентина—Иран. Судовладелец по-прежнему набирать экипаж из украинцев, а танкер все так же ходит без военного сопровождения. «Да, я волнуюсь за мужа. Но «Ариана» ведь не одна там ходит! Недавно смотрела сводку — за один день по 20 пароходов идет!» — говорит экс-пленница. К слову, плохие воспоминания Ларису не тревожат: «Зато мужу снился плен. Но после лечения кошмары прекратились. А в рейс он ушел, потому что море — это его единственная профессия. Мы вот до сих пор дом не достроили, который начали возводить еще до рейса на «Ариане».

Вместе с Константином Крупским на «Ариане» вновь испытывают судьбу еще двое бывших пленников — мотористы Вадим Плохотнюк и Григорий Юреску. А до них на судне после плена успел сделать рейс боцман — тоже из экс-заложников — Сергей Геращенко. Однако он уже через пару месяцев «списался» по состоянию здоровья — не давали покоя болячки, заработанные во время неволи. Ушла в море, правда, на другом судне, но в той же должности, и вторая пленница «Арианы» — невальная Наталья Лось.

Те, кто остались на берегу, — повышают квалификацию и о своем роковом рейсе даже не вспоминают. «Мы оставили все плохое за плечами и стараемся не думать о тех ужасах, — призналась мать и жена сразу двоих экс-пленников Наталья Лупачева. — Мой сын Сережа снова в рейсе — 2-й помощник. А муж Саша доучивается в Морской академии и готовится тоже уйти в рейс механиком». По ее словам, годовщину освобождения «Арианы» они с семьей не отмечают...

Мать матроса «Арианы» Юрия Зоя Васильчикова также собирает сына в путь — он должен уйти в море на днях. «После рейса Юра не лечился — организм оказался здоровым и без последствий перенес лишения плена, — вспоминает одесситка. — Сын стал матросом 1-го класса, окончив курсы повышения квалификации. А с морем он и не думал «завязывать», тем более все деньги, которые нам выплатил судовладелец за плен, уже давно потрачены на бытовые нужды. А жить дальше как-то нужно...».

«ПОСЛЕ ПЛЕНА НЕ БЕРУТ НА РАБОТУ»

Один из экс-пленников, попросив не называть его имени, признался, мол, некоторые судовладельцы, узнав о «пиратском прошлом» моряков, не берут их на работу: «Искал работу почти 8 месяцев! В крюингах отказывали, мол, тот, кто побывал у пиратов, боится плена и способен на неожиданные выходки в рейсе». Хотя сами моряки уверяют обратное. «Страха нет. Я побывал в плену и знаю, как вести себя с бандитами, — говорит Юрий Васильчиков. — Да и чему быть, того не миновать».

Автор: Александр Сибирцев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту