ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В БОРЬБЕ ЗА… МУСОР
10.12.2010 / Газета: Жизнь в Одессе / № 49(76) / Тираж: 28000

УЖЕ СОВСЕМ СКОРО РЕШИТСЯ, КТО ВОЗЬМЕТСЯ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА И БУДЕТ ВЫВОЗИТЬ ОТХОДЫ С ГОРОДСКИХ УЛИЦ

Истинное лицо города — не только Потемкинская лестница и Оперный театр, но и свалки на обочинах дорог, а также мусорный полигон. Его площадь разрастается в геометрической прогрессии, и превращается в «экологическую бомбу замедленного действия». И чтобы не произошло катастрофы, городу срочно необходима мусорная реформа.

«ИНВЕСТОРЫ СТОЯТ В ОЧЕРЕДИ»?

Еще до выборов нынешний городской голова Алексей Костусев заявил о необходимости строительства нового мусороперерабатывающего завода. Это должно исправить ситуацию в городе. За право вывозить отходы с улиц Одессы и за возможность построить ультрасовременный завод будут бороться несколько крупных компаний. На конец декабря власти назначили тендеры: первый — по вывозу отходов, второй — по строительству мусороперерабатывающего завода. И уже ряд инвесторов заявил о готовности воплощения этого масштабного проекта.

Так, за право вывозить мусорные отходы с улиц Одессы и за возможность построить ультрасовременный завод посоревнуются работающая сейчас «Ремондис-Украина», фирма «Раф плюс» и уже упомянутый «Союз», с которым в начале этого года бывшие власти разорвали контракт. Не исключено, что «мусорные» районы разделят между ними.

Однако главная интрига — кто построит первый в регионе «мусорный» завод. По оценкам экспертов, ежегодно предприятие может приносить в бюджет 55 млн. грн. Инвестиции в строительство комплекса мощностью 250 тыс. тонн в год составят 30 млн. евро. По словам директора «Украинского научно-исследовательского института биодинамики» Николая Шемета, проект мусороперерабатывающего завода был готов еще в 2002-м и прошел необходимые согласования. Тормозит же реализацию проекта только отсутствие землеотвода. Пять лет спустя областная госадминистрация выделила три площадки для строительства заводов, которые вполне удовлетворят потребности Одессы и прилегающих территорий в радиусе 80 км.

- Готов к реализации проект в Новой Долине, — говорит Николай Шемет. — Предприятие планируется разместить на месте нынешней свалки. Однако проект не продвигается по непонятным причинам. Для возведения гиганта необходимо 30 млн. евро. Автор идеи уверяет, что инвесторы стоят в очереди, но они хотят встретиться с первым лицом — губернатором Эдуардом Матвийчуком, однако он пока направляет их к своим заместителям.

Тормозится и реализация проекта в Степановке из-за того, что якобы уже два года председатель Першотравневого поселкового совета не может поставить своей подписи под проектом землеотвода. Идет выбор площадки в Беляевском или Комитерновском районах. Остается открытым вопрос и по поводу объявленного тендера на строительство на полигоне «Дальницкие карьеры».

Всего же для утилизации мусора в Одесском регионе, по расчетам специалистов, необходимо 8 мусороперерабатывающих предприятий.

- Самый большой вопрос в данном случае — проект землеотвода. Если его решить, то за 18 месяцев можно построить предприятие, — заявил Николай Шемет.

И ДАЖЕ ГАЗ НАМ БОЛЬШЕ НЕ УКАЗ?

По словам начальника управления экобезопасности горсовета Игоря Дербоглава, сейчас ведется работа для того, чтобы в городе наверняка появился мусороперерабатывающий завод.

- Мы бы хотели, чтобы он был «сортировочный», а не «сжигающий», — подчеркнул он. — Мы будем использовать мировой опыт. Сегодня уже есть из чего выбирать.

Один из кандидатов на строительство завода предлагает следующий вариант.

- Будут отбирать пять компонентов, а затем прессовать их под давлением. Таким образом, мусор не будет загрязнять землю и окружающую среду, а лишь легко смываться водой, — пояснила эколог Фаина Павлюченко. Поддерживает идею и консультант комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики Владимир Созинов.

К ТЕМЕ:

На 1 млн. жителей Одессы приходится 760 тысяч тонн отходов в год,

а на одного одессита — 400 кг мусора. Ранее все они отправлялись на полигон «Дальницкие карьеры», открытый еще в 1974 году. Сегодня 2/3 его площади уже использованы, а это 60 гектаров, что по размерам, например, сопоставимо с площадью всего бывшего Одесского института Сухопутных войск.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В 2011 году в Одесском регионе планируется создать два индустриальных парка. По словам начальника областного управления экономики Олега Муратова, эти объекты будут коммунальной собственностью области.

- Сейчас мы практически завершили разработку концепции создания и развития этих парков, — отметил чиновник.

Размер технологических комплексов будет не меньше, чем 200 га, и в ближайшие 5 лет каждый парк сможет привлечь 250-300 млн. долл. инвестиций.

- Французов очень заинтересовал проект развития территорий для парков, в котором будут облегчены все процедуры регистрации, ведения бизнеса для инвесторов, — отметил губернатор Эдуард Матвийчук. — Проект будет запущен в кратчайшие сроки. Так как уже сейчас мы верстаем бюджет и «забиваем» 20 миллионов на развитие этих территорий.

- Органические составляющие можно брикетировать, таким образом объем отходов уменьшится примерно в 5-10 раз, — говорит он. — Однако для этого необходимо определить морфологический состав отходов. Последний раз анализ проводился в 1970 году Харьковским институтом коммунального хозяйства. С тех пор и экономическое положение, и благосостояние людей изменилось, следовательно, изменился состав отходов.

В итоге могут получиться брикеты. По словам специалиста, их можно будет использовать в качестве топлива для городских котельных, что весьма выгодно с экономической точки зрения.

Свое мнение высказал и Николай Шемет.

- Наш коллектив относится к идее раздельного сбора мусора, как к утопии, — заявил он. — Перед тем, как об этом говорить, нужно хорошо изучить украинское законодательство. Если стоит контейнер под полимеры, необходимо его обеспечить спецтранспортом. Если рядом стоит контейнер под макулатуру, то машина, перевозящая полимеры, не имеет права вывозить «бумажный» мусор. Кроме того, на кухне очень сложно хранить два разных ведра. Это просто практически неудобно.

Остается дождаться обещанного тендера, где и решится, кто и когда построит долгожданную «мясорубку» для мусора.

Автор: Олег ДМИТРИЕВ, Соня ГОЦМАН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту