ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРО ШУСТЕРА, WIKILEAKS И «ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО»
10.12.2010 / Газета: Время Ч / № 47(458) / Тираж: 17850

В пятницу на ТРК «Украина» произошло знаковое событие — там прозвучала правда. Савик Шустер зафиксировал четкую параллель между Wikileaks и «пленками Мельниченко», а перед этим назвал нас всех «недоразвитой страной».

Чего греха таить. Будь мы страной нормальной, он бы уже паковал чемоданы. Собственно, само существование этого персонажа в публичной жизни Украины четко указывает нам на то, что мы чуть-чуть не в своем уме. И уже давно.

Представить нечто подобное во Франции или Италии — невозможно. Кто бы стерпел там немецкого или американского телеведущего, который бы вздумал на голубом глазу публично хамить всей нации? У нас терпят. Никто из присутствующих представителей так называемой «элиты» на заявления Шустера не прореагировал и из студии не вышел. Напротив, все продолжали усердно зазывать: «Савик!», «Господин Савику», «Савику!..» Но что же так задело за живое этого иностранного подданного, что он не удержался, раскрылся и искренне задекларировал нам свое истинное отношение к Украине?

Шустера разозлила ирония, с которой «недоразвитые украинцы» воспринимают весь этот всемирный «геволт» вокруг «Викиликс», не желая проникнуться пафосом и глубиной скандала по примеру народов развитых стран.

Шустер продолжил озвучивать свой перечень «страшных изобличений», который никого не напугал, и смущение преодолеть удалось только тогда, когда он сообщил, что «скандал с Wikileaks—это «пленки Мельниченко» в международном масштабе». Украинские участники шоу озвученный тезис любезно поддержали и заговорили уже в унисон с ведущим о «победе свободы слова в глобальном масштабе», которую отныне сдерживать никому не удастся.

Что было дальше на этом феерическом действе, большого значения для данного текста не имеет.

Важно сказать другое — Шустер прав по обоим пунктам.

И это действительно касается Wikileaks. Ибо что мы узнали благодаря этим распечатки? Не секретное, но поражающее? Такое, что во всех «доразвитых» странах мира привело бы к массовым увольнениям, отставкам и самоликвидации целых политических проектов, а в недоразвитой Украине — почему-то оставшееся незамеченным ни Шустером, ни ведущими журналистами, ни властью, ни оппозицией?

Мы узнали, что наши политики, олигархи и чиновники

постоянно бегают в посольство США «на разговоры» и ведут себя там как правдивые ХОЛОПЫ.

Это нас не возмущает? ... Ну, скажите честно, положа руку на сердце — возмущает или нет?

Хотя в основном речь идет о людях, которые на своих высоких должностях становятся носителями государственных секретов и тайн, получают соответствующие допуски и дают соответствующие подписки.

Что же заставляет их тайно напрашиваться на аудиенции к высокопоставленному разведчику США в Украине и распускать перед ним свои языки?

Думаете, нечто подобное возможно в России, в Белоруссии или Казахстане?

Скажете: «Нет, потому что там нет демократии!». А во

Франции, Германии или в Италии? Возможно?

Появятся ли на «Викиликс» документы, которые покажут, что польские политические деятели так же бегают к американскому послу, рассказывая все, что только думают и знают?

А вот наши политики ходят в посольство США чуть не табунами и ведут себя там просто потрясающе недостойно. Все эти Грищенки, Пинзеники, фирташи, etc.

(Только Кучма, похоже, держал марку и вообще говорил вещи правильные, потому, видно, и не напрашивался сам на этот разговор. В отличие от других.)

И есть у кого-то сомнения, что точно так же «ведущие политики и бизнесмены Украины» бегают к другим иностранным посольствам?

Ведь и без Wikileaks, благодаря публикациям в немецких СМИ (http://prawda.org.ua/ 1698), мы были недавно ознакомлены с содержанием перехваченных депеш французского посольства, где говорилось об одном «сильном украинце», который за символическую цену сдал отечественную цементную отрасль французам и получил за это орден Почетного Легиона.

А разве мы сами не знали всего этого раньше?

Знали.

Или может, это помешало французскому легионеру баллотироваться на пост Президента Украины?

Отнюдь.

И разве не пошел он потом— после «консультаций с иностранными послами» (как сам Тигипко открыто признавался) работать в нынешнее правительство Азарова?

Вдумайтесь: человек — высокопоставленный государственный служащий — сдает интересы государства, наносит Украине невероятный экономический вред, получает за это от иностранного правительства орден и потом не прячется, не убегает, не оказывается за решеткой, а открыто кичится тем орденом и дальше, консультируясь с иностранными посольствами, работает в правительстве Украины...

И после этого мы чего-то еще хотим от государства? Мечтаем о каких-то реформах для людей?

Поэтому Шустер, бесспорно, прав, хотя и совсем другое (а не это) имел в виду. Однако суть проблемы он определил совершенно точно: мы действуем, живем и воспринимаем себя и мир именно как недоразвитая страна.

Теперь о «пленках Мельниченко» в общемировом масштабе. Это важно, поскольку поможет нам лучше понимать суть самого явления — Wikileaks. Но для начала мы должны сказать себе одну неприятную правду, которую мы также все давно знаем, но не озвучиваем публично.

Правда эта в том, что никакой Мельниченко никаких записей никогда не делал. Мы это давно прекрасно понимаем, но позволяем, чтобы Майор выступал повсюду, словно герой, и при этом мы все массово притворяемся, что верим ему. Верим, что свои записи совершил именно он.

И это при том, что существует версия, согласно которой «Гонгадзе убили именно под эти записи».

Возможно она ложная, но в целом выглядит логичной. По крайней мере, нельзя исключать, что те же самые люди (очевидно спецслужбы, и не исключено, что иностранные), которые осуществляли прослушивание Кучмы, подтолкнули затем развитие событий во всем нам известном русле. Если не организовали его.

В любом случае, если Кучму записывал не Мельниченко, то кто?

Почему мы не хотим узнать—кто именно дал майору эти записи и надоумил его все взять на себя? Почему столько лет прячем голову в песок от этих вопросов и предпочитаем изображать приступ многолетнего общенационального идиотизма? Как и положено «недоразвитой стране»?

Теперь от нас требуют, чтобы мы не только продолжали верить (или делать вид, что верим) в миф о майоре Мельниченко, но и поверить еще и в миф о Wikileaks и бесстрашном Ассанже, которому рядовые армии США бесстрашно сливают секретную информацию, способную поколебать устои Америки.

Вроде.

А им на помощь бросаются неизвестные, но такие же бесстрашные, работники американских спецслужб, которые сливают тому же Ассанжу не менее секретные дипломатические депеши США.

Причем убеждают нас грамотно, по всем фронтам: во всех выпусках новостей, со ссылками на ведущие издания мира и с привлечением таких глашатаев, как Шустер и ему подобные.

Мы-то, несомненно, относимся к этому с иронией, потому что уже давно обжились в Интернете. И не только на сайтах, где предлагается широкий хлам и информационный мусор, но и на тех, где присутствует и аналитика, и незаангажированная или ангажированная, но предметная, свободная и открытая — дискуссия.

Здесь важно напомнить, что «пленки Мельниченко» в Украине предшествовали достаточно серьезным событиям — акциям «Украина без Кучмы», которые ставили целью отстранение от власти Леонида Кучмы. Тогдашнего Президента Украины.

Представим, что Шустер прав и мы имеем сейчас дело с «пленками Мельниченко» в глобальном масштабе». Так может быть, стоит спросить себя: что будет дальше?

Кому нужен этот скандал с Wikileaks и элементом какой многоходовой комбинации является вся эта афера, в которую нас сегодня заставляют поверить?

Возможно следует ожидать попыток смещения Обамы? Или утечки информации, способной спровоцировать межгосударственные противостояние и даже войну? Почему нет?

Нам системно вбивают в голову, что Wikileaks—это «независимый источник» тайной и «правдивой» информации, которому можно верить. Просто необходимо верить, если мы не хотим, чтобы нас считали «недоразвитой страной».

И если вскоре на Wikileaks появится информация о том, что Иран готовит ядерный удар по Израилю или Китай решил обвалить доллар, а все силы зла присоединились к этому замыслу, то, по логике, мы должны будем во все это единогласно поверить.

Так же, как поверили некогда в «Кольчуги», которых потом так и не нашли.

Выходит, что так. Но тогда аналогия между «пленками Мельниченко» и Wikileaks абсолютно не играет в пользу последнего. Скорее, наоборот, заставляет нас подозревать, что все это — афера и обман.

По крайней мере, не помешает помнить, что такие, как Майор со своими «пленками», или Ассанж со своим «Викиликсом», или ... Шустер со своей «Свободой», не появляются просто так. И если подобные звезды нам зажигают, то вы знаете ... Кому оно — надо.

Автор: Николай КУЛЬЧИНСКИЙ, Ровно, для УП Pravda.com.ua


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту