ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НУЖНЫ ВЗВЕШЕННЫЕ ОЦЕНКИ И БОЛЕЕ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАБОТА С ВЛАСТЬЮ
11.12.2010 / Газета: Час пик / № 49(502) / Тираж: 5000

В результате нынешних выборов 16 вновь избранных депутатов Коминтерновского райсовета (каждый третий) не являются жителями района. Сам факт, что в районную власть попадают люди, совершенно не знающие местных проблем, настораживает чрезвычайно и говорит о слабости информационной и пропагандистской работы в глубинке. Именно это, очевидно, и повлияло на необъяснимый и нелогичный выбор людей (если этот выбор не был подменен, о чем, увы, говорить можно гипотетически, хотя и небезосновательно).

В Коминтерновском прошла конференция районной организации Народной партии. Обсуждались итоги выборов в местные органы власти и организационные вопросы. Особую значимость мероприятию придавало участие в нем заместителя председателя Народной партии, руководителя ее Одесской областной организации народного депутата Сергея Гриневецкого.

Традиционно конференция началась с вручения партийных билетов молодому пополнению партии. Причем, молодому, в прямом смысле этого слова — в Коминтерновском районе в партию достаточно активно идет именно молодежь. Для каждого из получавших билеты из рук Сергея Рафаиловича нашлись теплые слова.

Доклад Виталия Громлюка, председателя Коминтерновской районной организации Народной партии, был жестким и самокритичным. Несмотря на достаточно высокую поддержку (как для пригородного района) кандидатов в областной совет (4,62 процента), это далеко не лучший результат по Одесской области. Так, в Раздельнянском районе выдвиженцев от Народной партии поддержали 12,9 процента избирателей, а в Любашевском, Николаевском и других районах результаты и того выше.

К сожалению, как отметил докладчик, по итогам нынешних выборов снизилось представительство Народной партии и в районном совете. Только два депутата (один — по партийному списку и один — по мажоритарному округу) вошли в его состав. Тем не менее, очень важно, что два «выдвиженца» Народной партии (в селах Шомполы и Сербке) в результате поддержки сельчан, возглавили местные сельсоветы.

Анализируя результаты выборов, докладчик отметил, что по району количество избирателей, отдавших свои голоса за кандидатов от Народной партии, весьма неоднородно. К примеру, в селе Каиры (там местное ЧП «Украина» возглавляет член Народной партии Юрий Балтян) за кандидатов в депутаты облсовета от «народников» проголосовали 13,2 процента, за кандидатов в депутаты райсовета — 15 процентов. Даже в районном центре, где всегда особенно остро схлестываются политические интересы, Народная партия получила более 10 процентов как в областной, так и в районный советы. Но в некоторых селах (Калиновка, Кордон, Красноселка) результаты были просто провальными.

В. Громлюк в докладе отметил, что за все девятнадцать лет независимости страны явка на выборы составила наиболее низкую цифру: по Одесской области — 48 процентов, по Коминтерновскому району — 54 процента. И голосовали «против всех», как никогда, много избирателей: в облсовет — 12,6 процентов, в райсовет — 10,7 процента.

Далее докладчик проанализировал причины достаточно низких результатов местных выборов для Народной партии в районе. Особо В. Громлюк в своем докладе подчеркнул, что в результате нынешних выборов 16 вновь избранных депутатов Коминтерновского райсовета (каждый третий — авт.) не являются жителями района. Это не относится к представительству Народной партии, все выдвиженцы от которой проживают в районе, но сам факт, что в районную власть попадают люди, совершенно не знающие местных проблем, настораживает чрезвычайно и говорит о слабости информационной и пропагандистской работы в глубинке. Именно это, очевидно, и повлияло на необъяснимый и нелогичный выбор людей (если этот выбор не был подменен, о чем, увы, говорить можно гипотетически, хотя и небезосновательно — авт.)

Как в докладе, так и в выступлениях делегатов конференции (Татьяна Габинская, Светлана Курилюк) остро ставился вопрос о районной газете. По мнению выступающих, нынешняя районная пресса, в силу своей тенденциозности и заангажированности, может быть разделена на два «вида» СМИ: «Слава регионалам» и «Слава Прокопечко» (официальные названия вышеуказанных газет — «Слава хлебороба» и «Тиждень Комінтернівщини» — авт.). Татьяна Габинская подчеркнула, что раньше в «Славе хлебороба» существовала рубрика «Депутат за работой», в которой были представлены все фракции, входящие в состав райсовета. Ныне же депутату не от Партии регионов на страницы районной газеты «прорваться» просто невозможно.

Светлана Курилюк в своем выступлении поблагодарила народного депутата Сергея Гриневецкого и газету «Час пик» за принципиальную позицию, занятую ими в законном решении судьбы районной газеты.

Выступавшие с возмущением говорили о том, что ныне в райцентре негде даже собраться инициативным и заинтересованным в решении местных вопросов людям. Районный Дом культуры, разрушенный еще при «оранжевой» власти под предлогом капитального ремонта, по сей день пугает прохожих и гостей Коминтерновского «скелетом» когда-то активно работавшего очага культуры. В аварийном состоянии пребывает и районный кинотеатр, а все мероприятия районного масштаба проводятся на базе клубов соседних сел. «И это в когда-то передовом районе!», — воскликнул один из выступавших.

Делегаты конференции подчеркивали, что за последние пять лет район катастрофически теряет некогда передовые позиции в сфере животноводства и других отраслях. Все эти вчерашние достижения попросту сданы, или «обнулились».

О правовом нигилизме и безнаказанности местных властей с гневом говорила делегат Татьяна Ганич, которая рассказала, что депутат райсовета Р. Сиротюк без разрешения установил на своем земельном участке в райцентре многометровую бетонную опору под ретрансляционную антенну, что угрожает здоровью и жизни жителей окружающих домов.

Александр Твердохлиб, делегат из села Кирово, выступая, выразил уверенность, что жители района со временем поймут, кого они избрали на нынешних выборах, и отметил, что Народная партия — единственная политическая сила в Украине, ставящая перед собой реальные задачи и реально борющаяся с сельской бедностью.

В своем выступлении заместитель председателя Народной партии, лидер Одесской областной парторганизации Сергей Гриневецкий отметил, что после выборов основные усилия партийных организаций должны быть сосредоточены на решении вопросов улучшения жизнедеятельности громад по всем направлениям. Это, прежде всего, — качественная питьевая вода, здоровое питание, элементарная работа по охране здоровья, здоровый образ жизни. «Среди задач, которые мы ставим перед собой, — подчеркнул народный депутат, — на первое место выходит борьба с бедностью наших людей, и, особенно, в сельской местности».

С. Гриневецкий проанализировал результаты прошедших выборов по области, подчеркнув, что Народная партия смогла обеспечить себе второе в количественном отношении место в областном совете, в городских, районных и сельских советах. «И это, несмотря на давление со стороны», — отметил выступающий. И привел пример, когда многие из мажоритарщиков, кандидатов в областной совет от Народной партии, уступили своим соперникам с разницей всего лишь от 3 до 17 голосов. А при пересчете бюллетеней только на одном избирательном участке в Раздельнянском районе были выявлены 130 бюллетеней, вброшенных пачкой, которые даже по цвету отличались от напечатанных официально. «Нынешняя кампания, — подчеркнул Сергей Рафаилович, — напоминала поединок на ринге, где есть и судьи, и два боксера, вот только у одного из них… связаны руки».

— Наш результат на выборах — это результат здравого смысла. У нас еще есть люди, которые понимают, кого они избирают, — сказал С. Гриневецкий. Он отметил, что ситуация в Одесской области — непростая, нестабильная. Да и как может быть иначе, если за последние пять лет на Одесчине сменились пять губернаторов! Есть много проблем, связанных с занятостью населения. К примеру, в Савранском районе был проведен анализ, который показал, что среди четырех работающих, трое — бюджетники, а четвертый «продает им товары китайского производства».

По мнению народного депутата, ныне главная проблема в государстве — политизация местной власти, что стало, во многом, следствием выборов по закрытым партийным спискам.

— У меня, — подчеркнул С. Гриневецкий, — в этой ситуации есть единственная надежда только на нашего Президента Виктора Януковича. Он имеет большой опыт управленческой работы, был и губернатором, и Премьер — министром, и сможет провести административную реформу по министерствам, органам исполнительной власти в звене область-район, выстроить эффективную вертикаль власти.

Как сообщил С. Гриневецкий, в ближайшее время в организациях Народной партии будет проведена внутрипартийная дискуссия по основным проблемам Украины: пенсионной реформе, Трудовому и Жилищному кодексам, проблемам бедности. «Нужны взвешенные оценки и более принципиальная работа с действующей властью. Публично характеризовать исполнительную и законодательную власть, официально предлагать кадры на те или иные должности», — подчеркнул С. Гриневецкий.

Отвечая на реплику о недоступности для «народников» выступать с публикациями в районной прессе, Сергей Рафаилович сказал: «Не забывайте, что у нас есть газета «Час пик», газета интересная, республиканская, читаемая не только на Одесчине, но и в Крыму, Донецке, других регионах Украины. На своих страницах она и ранее публиковала материалы по Коминтерновскому району, будет делать это и впредь. «Час пик», кроме других, выполняет еще и функцию «обратной связи», позволяющую нам знать мнения людей и реагировать на них».

Касаясь работы СМИ, С. Гриневецкий со смехом рассказал, что, по дороге из Одессы до Коминтерновского он насчитал 12 билбордов, расположенных вдоль дороги и сообщающих водителям координаты интернет-сайта Коминтерновской райгосадминистрации. Зал отреагировал на это хохотом и предложениями почитать, публикуемую на этом сайте, информацию.

Но вот вопрос, который невольно возникает в этой связи, и, увы, нешуточный. 12 билбордов, очевидно, стоят каких-то денег, причем, весьма немалых. Размещает эти пропагандистские материалы районная госадминистрация. Спрашивается, за чей счет?

Смею выразить сомнение, что за счет спонсоров — столько их у нас никогда не наблюдалось (за исключением той «спонсорской помощи», которая оборачивалась для района «исчезновением» бесценной земли на Черноморском побережье, — прим. авт.). Ну, а если не за счет спонсорской помощи, стало быть, за счет бюджета? Интересно. Неужели после выборов денег в РГА стало так много, что их просто некуда девать? Неужели все дороги отремонтированы, водопровод и канализация приведены в идеальное состояние, транспортное сообщение с селами обеспечено «на все сто», программа «школьный автобус» выполнена, на рынках санэпидстанции уже не к чему придраться, а Центр занятости окончательно и бесповоротно решил проблему безработицы? Слишком много вопросов…

Конференция, выполняя просьбу Виталия Громлюка, освободила его от должности председателя Коминтерновской районной организации Народной партии. Сергей Гриневецкий поблагодарил ветерана за многолетнюю плодотворную работу и вручил ему Почетную грамоту за подписью председателя Народной партии Владимира Литвина. Председателем районной организации конференция избрала Виталину Стародубову.

Автор: Александр Артюхов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту